16 октября 2017 15:13
Сергей КОНОВАЛОВ: "Хацкевич и сам, наверное, не знает, что случилось"

Сенсация тура прогремела в Одессе, где Черноморец выиграл у Динамо. Этот победа позволила морякам покинуть последнюю строчку в турнирной таблице. Киевляне же отпустили своего конкурента Шахтер уже на семь очков. Неужели повторяется сценарий прошлого сезона, и борьба за золотые медали завершится задолго до окончания чемпионата? Ответ на этот и другие вопросы корреспондент КОМАНДЫ1 попытался найти в разговоре с экс-нападающим Динамо и сборной Украины Сергеем КОНОВАЛОВЫМ.


«Хацкевич и сам, наверное, не знает, что случилось»


— Сергей Борисович, что происходит с Динамо?

— По большому счету, для меня самого пока это загадка. Конечно, Динамо и Шахтер команды, на которые особо настраивать другие коллективы не нужно. Не стоит преуменьшать и заслуги хозяев, поскольку при Олеге Дулубе коллективе в пяти матчах набрал 53 процента очков, а это график четвертого-пятого места. Совсем недавно ведь в Одессе не смог победить и Шахтер.


Голы в ворота Динамо Черноморец забивал приблизительно схожие, при полном попустительстве гостей в обороне. Говорить о том, что не сыграли основные центральные защитник Хачериди и Вида не стоит, поскольку в таком клубе, как Динамо все футболисты основного состава должны отвечать самым высоким требованиям.


Второй тайм в исполнении киевлян больше напоминал агонию, чем какие-то конструктивные действия. После забитого мяча в распоряжении бело-синих было еще порядка 15-ти минут для того, чтобы спастись от поражения. Психология футболистов Черноморца была надломлена, и за счет класса и хладнокровия динамовцы должны были дожать оппонента, но кроме опасного удара головой Мбокани, у вице-чемпиона нечего не получилось.


Думаю, и для самого Александра Хацкевича вопрос, почему так случилось.


— Бело-синие не побеждают в чемпионате уже три поединка кряду. Можно ли говорить о кризисе?

— В определенной мере, да. Опять же, Динамо ведет борьбу за чемпионство, но эти осечки помогли Шахтеру убежать. Очень не хочется, чтобы борьба за верхнюю строчку в турнирной таблице завершилась задолго до окончания первенства. Кто-то может сказать, что футболисты сборной Украины или других национальных команд не успели восстановиться, но эти отговорки — удел слабых. Остается лишь надеяться, что ситуацию удастся исправить в кратчайшие сроки.


— Следующий матч у Динамо с Янг Бойз в Лиге Европы…

— Здесь другая подоплека. Швейцарцы не пустили киевлян в Лигу чемпионов, поэтому о нехватке мотивации даже не стоит вести речь. Но этот поединок может дать ответы на многие вопросы…



«Горняки поддерживают реноме Украины в Лиге чемпионов»


— Шахтеру тоже было непросто в прошедшем туре?

— Безусловно. И у горняков было много сборников, и противостояла им третья команда чемпионата, которая в текущем первенстве показывает добротный футбол. Отыграть два мяча у Шахтера дорого стоит. Однако донетчанам за счет характера таки удалось сломить сопротивление полтавчан. Подопечные Паулу Фонсеки продемонстрировали, что не зря являются лидерами чемпионата.


— Для горняков спарка с Фейеноордом станет определяющей в борьбе за выход из группы Лиги чемпионов?

— Безусловно. Я присутствовал на первом матче донетчан против Наполи. Было интересно посмотреть, как выглядит представитель Украины, где уровень конкурентоспособности в первенстве оставляет желать лучшего, на фоне команды из европейского топ-чемпионата. Оказалось, что Шахтер пока достойно поддерживает реноме нашей страны в самом престижном клубном турнире континента.


А что касается вашего вопроса, то оранжево-черным в этих матчах необходимо набрать как минимум четыре очка, тогда перспективы у них будут очень даже неплохими.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК