13 октября 2017 17:39
1
Фред и Цыганков, Мбокани и Коломоец: все лауреаты чемпионата Украины

На экваторе первого этапа чемпионата Украины zbirna.com выделяет лучших игроков УПЛ в различных номинациях.



В пятерку самых полезных игроков чемпионата входят сразу четыре представителя Шахтера, а в символическую сборную — девять! Эффективность игры включает в себя не только количество технико-тактических действий, но в первую очередь их качество.



Лучший бомбардир первого круга первой части чемпионата, нападающий Шахтера Факундо Феррейра забил шесть мячей. Для 11-ти туров — скромный показатель, как для главного голеадора лиги. Фактор партнеров по команде, умеющих отдать такой пас, что нужно просто попасть в ворота, делает его еще скромнее.



В текущем чемпионате Факундо Феррейра лидирует по количеству ударов по воротам, по числу попаданий в створ — и, как следствие, возглавляет список лучших бомбардиров УПЛ.На один гол у аргентинца уходит без малого семь выстрелов.



Полузащитник Шахтера Фред лидирует в УПЛ не только по числу передач, но и по общему количеству всех технико-тактических действий. В среднем за игру он выполняет 136 ТТД. Два других горняка, Марлос и Бернард, выполнили в текущем чемпионате столько же острых передач, сколько все футболисты Черноморца вместе взятые!



В клубном зачете по количеству голов, забитых после стандартных положений, лидируют команды, у которых по одной игре в запасе — Мариуполь и Динамо. В общей сложности стандарты принесли в этом сезоне 35% всех голов, при этом с прямых штрафных за 11 туров было забито всего четыре мяча.



Новый стиль в игре Динамо лишний раз подтверждает статистика офсайдов. В среднем за игру нападающие киевлян попадают в положение вне игры по четыре раза, а их главный форвард Дьемерси Мбокани лидирует в текущем чемпионате по числу таких ситуаций.



После ухода Андрея Ярмоленко из Динамо у Марлоса в УПЛ, кажется, нет конкурентов по части обводок. Правда, процент удачного дриблинга у новоиспеченного сборника Украины в последнее время немного упал. В прошлом сезоне у него было свыше 70% успешных обыгрышей, а сейчас — 60%.




Удачную игру защитника Ворсклы Игоря Пердуты не могли не заметить тренеры сборной Украины — в текущем чемпионате именно он возглавляет рейтинг футболистов, которые выиграли больше всего единоборств в обороне, а по числу успешных отборов полтавчанин уступает только защитнику Стали Богдану Михайличенко.




Перехватам и подборам мяча в чемпионате Украины порой уделяют слишком много внимания, но таковы реалии — оборонительный стиль игры является визитной карточкой клубов УПЛ. Только три из них (три!) владеют мячом больше 50% времени. Это Шахтер (68%), Динамо (58%) и Мариуполь (52%). Остальные отбирают, перехватывают и подбирают мяч.




Манера судейства в чемпионате Украины всегда вызывала много вопросов. Да, украинские футболисты порой действуют слишком агрессивно, но и арбитры не любят давать играть и часто свистят по каждому поводу. В то время как в Лиге чемпионов рефери фиксируют в среднем по 21-му нарушению правил за матч, в УПЛ этот показатель составляет 34 фола за игру.




Можно говорить о том, что в матчах внутреннего чемпионата в Шахтере не так уж и сложно защищать ворота, но на самом деле от голкиперов таких команд давно требуется намного больше, нежели просто отбивать мячи, и Андрей Пятов делает это совсем неплохо.




Обратим внимание на прогресс голкипера Ворсклы Александра Ткаченко и возвращение в элитный дивизион вратаря Мариуполя Рустама Худжамова, который входит в тройку лучших киперов по числу отраженных ударов. Первый в этом рейтинге — страж ворот Стали Герман Пеньков, у которого всегда много работы.



наркомана нах отсюда!