13 октября 2017 11:38
Пятница 13-е. Лобановский и "чертова дюжина"

Наверное, кто-то увидит определенный символизм в том, что старт второго круга чемпионата Украины приходится на пятницу, 13-е - день, который суеверные люди считают несчастливым.

Открывает его «Шахтер», и хоть в том повезло горнякам, что «Фейенорд» в Лиге чемпионов они принимают вечером 1 ноября, а не в предыдущую ночь, когда отмечается Хэллоуин…

Насчет пятницы, хоть это и день распятия Христа, еще можно поспорить. У моряков, скажем, не в почете еще и понедельник, когда в море не выходят. А вот число «13» действительно считается несчастливым у очень многих народов. Не у всех, конечно. У китайцев, к примеру, не в фаворе четверка, произношение иероглифа которой созвучно со словом «смерть». Во многих китайских домах нет, например, четвертого и 14-го этажей.

Они в этом не одиноки. Тринадцатых этажей тоже кое-где нет. За 12-м сразу идет 14-й.

А как быть футболистам, которые в былые времена должны были быть пронумерованы от единицы до одиннадцати - но потом, когда разрешили замены, среди запасных по логике должны были использоваться номера, следующие за 11? Отдельная ситуация с международными турнирами, где положено выбирать номера подряд. Не хочешь - откажись от 13-го, но тогда в заявке у тебя останется не 23, а 22 человека.

Наверное, не в последнюю очередь из-за этого некоторые сборные просто раздавали номера по алфавиту за редкими фиксированными исключениями. Кому-то не везло с 13-м номером, а, к примеру, Осси Ардилес в сборной Аргентины играл с единичкой на спине. Иногда 13-й доставался неприметному игроку, у которого было немного шансов выйти на поле.

***

Хорошо хоть не все футболисты столь суеверны, хотя по части презрения к суевериям такого рода куда более известен 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, родившийся как раз 13-го числа. Самый известный, конечно же, Герд Мюллер, которому 13-й номер достался на чемпионате мира в Мексике. Ведь коронная «девятка» по праву принадлежит капитану команды Уве Зеелеру.

Мюллер предрассудками не страдал, поэтому возражать против «чертовой дюжины» не стал. И что? Стал лучшим бомбардиром турнира, наколотив, хоть и не 13, но полновесную десятку.

Наверное, потому-то никто и не удивился, когда перед ЧМ-2010 13-й номер в сборной Германии достался еще одному баварскому Мюллеру - Томасу, который получил его от Михаэля Баллака. Правда, чемпионом мира стал только через четыре года.

На последнем чемпионате Европы под «несчастливым» номером выдающихся игроков помимо Мюллера не было. Часто он доставался третьему вратарю. Кстати, в Италии это вообще узаконено. У нас 13-м был Вячеслав Шевчук, карьера которого, по сути, на том и завершилась, у чемпионов португальцев - полузащитник Данилу…

ЛОБАНОВСКИЙ И «ЧЕРТОВА ДЮЖИНА»

Принято считать, что в командах, которые тренировал Валерий Лобановский, 13-го номера не было. Так и не так. Старался избегать, но не всегда получалось. К примеру, в чемпионате СССР-1975 решили вдруг присвоить каждому футболисту персональный номер. Сейчас это в порядке вещей, а тогда было в диковинку. Распределяли как положено, и болельщик со стажем без проблем вспомнит тогдашнюю нумерацию игроков «Динамо».

Небольшая заминка может возникнуть только с «семеркой» - Буряк или Мунтян. Так вот, «семерка» принадлежала Владимиру Федоровичу, в то время как Леониду Иосифовичу достался «первый запасной» 12-й номер. И в поединках еврокубков, где футболисты нумеровались от 1 до 11, право на «семерку» принадлежало Мунтяну, а Буряк, если выходил на поле со старшим на семь лет коллегой, брал то, что останется.

Седьмым был только в отсутствие Мунтяна. А 13-й номер в том чемпионате СССР получил защитник Сергей Кузнецов. Резервным вратарям достались номера 16 и 17…

Вот список запасных у Лобановского действительно без 13 номера обычно обходился. Но только до тех пор, пока федерация футбола не ограничила выбор номеров резерва. Тогда, конечно, никуда не денешься - не укорачивать же искусственно лавку.

Валерий Васильевич, как и многие другие тренеры своего времени, был привержен и так называемым морским традициям - вроде женщины на корабле. Назад в клубном автобусе можно, на игру - никак. Впрочем, вернувшись с Ближнего Востока, он стал относиться к этому вопросу проще.

ПРИМЕТЫ ИЛИ ПРИВЫЧКИ?

Есть приметы, а есть просто привычки. Почему-то кажется, что когда футболист говорит, что начинает надевать бутсы с какой-то определенной ноги, то это просто дань привычке, ритуал, уже в подсознании доведенный до автоматизма. Кто-то крестится, выходя на поле или уходя с него, кто-то касается рукой линии или просто газона.

Кто-то не меняет счастливое нижнее белье или галстук. Ну а фартовые пиджаки, брюки или знаменитый «петушок» Юрия Семина уже стали притчей во языцех. Ринат Дасаев, становясь в ворота, клал в них маленькую сумочку. Только завершив карьеру, признался, что в ней лежал Коран.

Вратари вообще отдельная статья. Как когда-то сказал Вячеслав Чанов, они - отверженные люди. Там, куда ступает их нога, не растет трава, а товарищи поворачиваются к ним спиной. И попробуй посторонний притронуться к его перчаткам или помешай «поговорить» со штангами!

А помните непременный французский ритуал на ЧМ-1998, когда Лоран Блан перед игрой целовал Фабьена Бартеза в лысину? Финальный матч Блан пропускал, но все равно смог подойти к воротам, и ритуал был проведен. Франция выиграла!

Есть хорошие дни, есть печальные. Для Павла Яковенко таким днем было 17 апреля. В 1988 году получил траву в Алма-Ате за два месяца до чемпионата Европы, который в итоге пропустил. В 1989-м - снова повреждение на тренировке. В 1990-м только начал набирать форму - опять травма в полуфинале Кубка СССР с ЦСКА. Прощай, чемпионат мира в Италии…

Через год в этот день уже просто сидел дома, боялся куда-то выходить.

К чему это я? Да просто к тому, что хотелось бы, вспоминая стартующий сегодня второй круг чемпионата, потом не сопровождать рассказ словами: «Ну как же, он ведь начался в пятницу, 13-го…»

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине