12 октября 2017 22:00
Коваленко нашел свою сборную. Как подопечные Шевченко играли за молодежку

Поединок молодежной сборной Украины с голландцами получился довольно зрелищным и, в целом, равным. Ничья стала закономерным исходом матча, в котором украинцы превзошли соперника во владении мячом (52% — 48%), но уступили в числе острых передач (19 — 22). У нас было преимущество в ударах по воротам (14 — 9), но голландцы чаще попадали в створ (2 — 4). Сине-желтые выиграли 52% единоборств, но гости совершили больше обводок (13 — 24). В этом матче участвовали сразу пять футболистов, которые проводили последний сбор с национальной командой, и на их игре мы решили остановиться отдельно.


Звездный состав в центре поля


Голкипер Андрей Лунин отразил три удара, а в ситуации с голом выручить было сложно. Там была коллективная ошибка, и в ней принял участие защитник Павел Лукьянчук. Хотя в целом игрок Олимпика провел неплохой матч, выиграв 12 единоборств из 16-ти и совершив семь отборов. В активе Лукьянчука 39 передач с точностью 87%.


В центре поля играли еще совсем недавно основные полузащитники национальной сборной — Виктор Коваленко и Александр Зинченко. Надо сказать, что полузащитник Шахтера отметился не только голом с пенальти, но и другими полезными действиями. В активе Коваленко оказалось четыре острые передачи, два удара по воротам, пять выигранных единоборств. Почувствовал, словом, парень уверенность и, видимо, нашел свою сборную. Зинченко был намного активнее, выполнил почти в два раза больше передач, причем шесть из них были острыми. В активе нашего английского легионера оказалось три обводки, но только одно выигранное единоборство.


Почему не верят в Довбыка?


Много двигался и открывался нападающий Артем Беседин, который выиграл 13 единоборств из 24-х, причем шесть из 12-ти дуэлей — на втором этаже. Правда, у форварда оказался всего один удар по воротам, и его замена, возможно, напрашивалась раньше 90-й минуты. Специалисты ждали выхода на поле Артем Довбыка, который за два месяца забил за Днепр девять мячей и отдал четыре голевые передачи, однако статус лиги, в которой выступает нападающий, тренеров, видимо, не устраивает. Порой наставников не поймешь, что для них важнее — игровая практика или роль запасного в элитном клубе…


Сергей КОЗЛОВ