12 октября 2017 14:06
Михаил СОКОЛОВСКИЙ: "В этой ситуации сборную не спас бы и Моуринью"

Легендарный экс-игрок Шахтера, мастер спорта Михаил СОКОЛОВСКИЙ поделился впечатлениями от матча сборной Украины с Хорватией (0:2), а также от выступления национальной команды в отборе на ЧМ-2018 в целом.


— Михаил Григорьевич, какие чувства вы испытали, когда прозвучал финальный свисток поединка Украина — Хорватия?

— Я очень ждал этого матча — мы имели такой шанс… После того как сборная Украины проиграла, полночи не спал. Было очень обидно, эмоции захлестнули так, будто я находился там на поле вместе с ребятами. Но, если говорить объективно, Хорватия сильна, а украинцы не готовы побеждать такого противника.


— Однако, судя по первому тайму, сине-желтые смотрелись как минимум не слабее клетчатых…

— Если бы наша команда до перерыва забила, игра получилась бы совсем другой. Футбол всегда учит: владеешь преимуществом — забивай, иначе жди беды. После первого пропущенного мяча на наших перспективах уже можно было ставить крест.


— Если украинцы не готовы уложить на лопатки хорватов, то что нас ждало в плей-офф отбора на ЧМ-2018, если бы мы туда пробились?
— Я оптимист. Верил бы, что сборная Украины прошла бы следующего оппонента. Единственное, не хотелось, чтобы на нашем пути встала Италия, а со всеми остальными, мне кажется, справились бы.


«Чемпионат у нас слабый. Откуда браться качеству?»


— Почему так изменилась игра сине-желтых во втором тайме матча с Хорватией?

— Андрей Шевченко после поединка правильно сказал: когда нас начали прессинговать, мы стали ошибаться. Всего лишь… Просто наши футболисты не привыкли к такому давлению в чемпионате Украины. Вот и вышло, что как только сине-желтых придушили, они сразу же потухли. Я еще в перерыве этой встречи подумал: хватит одного классного индивидуального действия со стороны хорватов, и все может рухнуть. В итоге его таки совершил Модрич…


— Традиционный вопрос в таких случаях: кто виноват?

— Никто… Ребята выжали все, что могли. В мастерстве украинские футболисты уступают хорватам — это факт. И нет такого тренера, который с этим подбором игроков смог бы дать лучший результат. Даже Моуриньо здесь был бы бессилен.


— После матча с Хорватией довелось слышать, что проблема сборной Украины имеет более глобальный масштаб…

— Так и есть. Чемпионат страны слабый. Откуда, скажите, браться качеству? Правда, нам еще и везения, как всегда, не хватает. Исландия — хорошая, безусловно, команда, но и фортуна ей явно благоволит. Надо ведь тоже суметь отодвинуть на второе место Хорватию — коллектив с такими классными футболистами.


«В отборе на Евро сборная будет еще моложе»


— Еще один традиционный вопрос: где сборной взять классного форварда?

— Такового у нас действительно нет. Я даже сказал по ходу матча с хорватами: Шевченко бы сейчас туда, на острие! Признаюсь, думал, что Марлос больше даст сборной Украины. Когда его натурализовали, я был очень доволен, поскольку знал: он и в обыгрыше хорош, и пас отдаст отличный. Но вышло немного по-другому.


— Как не доводить ситуацию до того, что национальная команда решает судьбу отбора на крупный турнир на самом финише?

— У нас никогда такого не было и вряд ли будет в ближайшем будущем. Украина никогда не считалась явным фаворитом. Андрей Шевченко недаром же обмолвился, что у него нет под рукой двух равноценных составов. Наша национальная команда не способна играть на стабильно высоком уровне два-три года.


— Кто из футболистов исчерпал себя как игрок сборной Украины? Вызовы в команду Кучера, Ротаня и Селезнева останутся в прошлом?

— В этот раз их приезд был оправдан. Шевченко просто так никого не вызовет. Однако в дальнейшем Андрей даст ход молодежи. Не думаю, что ветераны, в том числе и перечисленные вами игроки, будут стержнем сборной.

— На кого из молодежи можно положиться в будущем?


— У нас немало хороших ребят. Те же Коваленко и Матвиенко, которым уже не опыта пора набираться — его у них хоть отбавляй, а мастерства.


«Увольнение наставника нам не подходит»


— Говорят, после невыполнения задачи тренерский штаб должен тут же подать в отставку. Согласны?

— Нам это не подходит. Андрей Шевченко многое сделал для сборной Украины и в перспективе еще больше сделает. Другого такого тренера у нас нет! Шевченко — молодой специалист с европейским мышлением. Знали бы вы, как к нему в Италии относятся. Итальянцы с большим уважением говорят об Андрее. К тому же он обеспеченный человек и просто хочет достичь высокой цели на тренерском поприще. С уважением к Шевченко относятся и в России. Было бы все-таки классно поехать на ЧМ-2018 и обыграть там российскую сборную!


— Хорватия способна пробиться через плей-офф на мировое первенство?

— Теперь я на сто процентов уверен, что способна. Я очень боялся того, чтобы эта сборная не встряхнулась перед встречей с Украиной. К сожалению, так и произошло — смена тренера дала игрокам столько адреналина, что его хватит и на плей-офф. До прихода нового коуча они спали… Думаю, стадию плей-офф точно пройдут Хорватия и Италия.


Богдан ЛЕОНЧУК