12 октября 2017 13:17
Артем ФРАНКОВ: "О федерации можно сказать разное, но чтобы наши фанаты выглядели такими измученными ее диктатурой... "

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков поделился своими мыслями по поводу организации матча Украина — Хорватия и соблюдении общественного порядка на нем.


«Касательно организации матча. Зачем нужны паспортные данные — понимаю, и никуда мы от этого не денемся, сколько ни протестуй (тем более, столь оригинальным способом — объявить бойкот и заявиться на стадион; неужто по именным билетам?!). Зачем нужен идентификационный код — не совсем, разве что предположить, что единой базы паспортов у нас нет, а кодов — есть. Фальшивые билеты? Ловите, сажайте. Рассказывать же, что из-за новых правил на игру попали какие-то не те болельщики в отличие от „тех“, которые против — в высшей степени безнравственно. Элита, понимаешь.


Фан-марш от памятника Шевченко — прекрасно. 500 детей, отобранных в рамках футбольных фестивалей — им устроили настоящий двухдневный праздник с посещением открытой тренировки сборной и всеобщим позированием на фото — нет слов. Поддержка трибун до первого гола — восхитительно, если не считать политики. После первого и особенно второго гола — есть вопросы, но тут уж срабатывает не присутствие/отсутствие организованных фан-секторов (они тоже себя по-разному ведут, спросите в Ивано-Франковске), а какая-то ущербность в менталитете, легкость перехода от „богов“ и „слава“ к „козлам“ и „ганьба“. Хотя расходился народ со стадиона, беседуя и прихлебывая вполне мирно, без „образливих вигукiв“ — по крайней мере, так было на Красноармейской-Васильковской... Два файера, прилетевших на дорожки от хорватов — отвратительно; в этом единственное преимущество мультистадиона — до поля добросить затруднительно. Громкие пердки взрывных устройств на наших секторах — никогда не любил пиротехнику в мирных условиях и вне полигонов. Плакат „Нет билетам по паспортам“ — ваше дело. „Нет диктатуре ФФУ“ — вы знаете, о федерации можно сказать разное, но чтобы наши фанаты выглядели такими измученными ее диктатурой... М-да. Или речь все-таки о чем-то другом?!


Увы, никакая организация не может сама по себе дать результата. Банально, но факт. Кому-то рано или поздно придется гонять мяч», — написал Франков в свежем номере журнала «Футбол».