12 жовтня 2017 10:59
1

Предварительный сговор. И снова Мариуполь!

В Минске завершается судебный процесс над футбольными и околофутбольными деятелями, обвиняемыми в организации договорного матча. Ожидается, что приговор вынесут сегодня.

В чем суть дела и как ведется борьба с этим видом теперь уголовного преступления у нас?

Любой продвинутый футбольный болельщик знает про антикоррупционный закон в украинском спорте, вступивший в силу 3 декабря 2015 года и называемый по имени нынешнего президента ФФУ «законом Павелко».

Он, как тогда ожидалось, должен был если не ликвидировать матчи с фиксированным результатом или попросту договорняки, то, по крайней мере, на законных основаниях вычислять правонарушителей, отслеживать факты и пресекать их на корню.

ШТРАФ - 8,5 ТЫСЯЧ. ЖЕСТКО…

Что имеем на выходе? Уголовные дела затронули лишь игроков молодежного состава «Металлиста», вроде бы активно сдававших матчи своей команды. Большинство как бы дисквалифицировали. Двоих в сентябре 2016 года даже осудили.

Даниил Соломаха и Руслан Ковток признаны судом виновными «в совершении криминального правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 354 Криминального кодекса Украины (получение неправомерной выгоды, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Если проще - в игре на тотализатор.

Следователи назвали конкретный матч - поединок молодежного первенства между «Волынью» и «Металлистом», который состоялся 6 августа 2015 года и завершился победой волынян - 6:2. Наказание - суровее некуда. Штраф - по 8,5 тысяч гривен с каждого, тогда как за организацию нужного результата футболисты получали суммы примерно того же порядка, но не гривен, а долларов.

Столь снисходительное решение суда было объяснено тем, что обвиняемые не получали зарплату в течение полутора лет. Прекрасная отговорка на все случаи жизни. Было учтено и то, что футболисты сотрудничали со следствием и полностью признали вину. А еще - их показания открывали перспективы выйти на более крупную рыбу.

Вот только когда комитет ФФУ по этике и честной игре продвинулся слишком далеко в том вопросе, его главу Игоря Кочетова сменил на посту итальянец Франческо Баранка, живо пополнивший состав комитета другими иностранцами. Поначалу в нем было и несколько журналистов, но в ходе «апрельской революции» прессе указали на дверь. Иезуитски вежливо отметив при этом, что представители СМИ могут все же приходить на заседания.

Но, надо полагать, не на все. И не на те, где решаются серьезные вопросы.

ВОЗМУТИТЕЛНЫЙ ДОГОВОРНЯК? ДАВАЙТЕ ЗАБУДЕМ

С приходом во власть в системе ФФУ изменилось и понимание Баранкой «глубины наших глубин». Будучи «всего лишь» председателем независимой европейской организации Federbet, занимающейся выявлением договорных матчей, синьор Франческо назвал поединок 29-го тура первой лиги минувшего сезона между «Ильичевцем» и «Горняком-Спорт», завершившийся со счетом 3:1, возмутительным договорняком.

- Они подстроили всё, - заявил Баранка. - Победу гостей в первом тайме и хозяев в матче, победу хозяев с форой (-1), тотал больше 3,5 гола. Отвратительно!

Основания подозревать были. До матча на него было поставлено чуть больше тысячи долларов, однако уже на 8-й минуте противостояния размер ставок увеличился в 17 раз. На старте второго тайма на победу «Ильичевца» было поставлено 150 тысяч долларов, а к моменту второго гола - уже более 213 тысяч.

Итоговый объем ставок на этот матч в бирже ставок Betfair составил более 270 тысяч долларов, из которых 255 - на победу хозяев, что является абсолютным рекордом для всего украинского футбола в 2016 году.

Это было в ноябре. А 12 декабря исполком ФФУ убрал Кочетова с поста главы КЭЧИ и поставил заниматься договорными матчами Баранку, наверное, хорошо знакомого с этим делом по родной стране, где коррупционеров отлавливают едва ли не ежегодно.

- Это новая страница в украинском футболе, очищение от договорных матчей, - прокомментировал назначение Баранки президент ФФУ Андрей Павелко.

Первое после назначение итальянца заседание комитета состоялось… в апреле 2017-го. На нем Баранка без обиняков заявил, что не станет разбираться в прошлых делах, а начнет с чистого листа - станет хватать за руку будущих нарушителей. А как же «возмутительный договорняк»? Ответ прост, хоть и не прозвучал: забыли! Закон - врагам…

НАЧИНАЛОСЬ С ШАНТАЛОСОВА

А вот в соседней Белоруссии, которую принято считать заповедником социализма, с коррупцией в спорте вообще и в футболе в частности, сражаются по-настоящему. Без оглядки на олигархов. В 2015 году посадили даже замминистра спорта. Правда, к тому времени уже бывшего, но как раз за дела, которые он вертел, находясь на этой должности. Правда, он уже отсидел и вернулся в большой спорт…

В 2006-2007 годах было и громкое футбольное дело, по которому, в частности, проходили бывший вратарь сборной Белоруссии Валерий Шанталосов. Тогда дело до суда не дошло. Сдававший матчи национальной команды (!) экс-вратарь бежал в Россию, которая своих не выдает, и продержался там до истечения срока давности.

Коррупционеров удалось припугнуть, но со временем они снова подняли голову. Власти тоже не дремали. В 2016 году в Белоруссии до футбола, в котором, в отличие от нашего, большие деньги никогда не водились, добрались по-настоящему.

Под прицел попал матч пятого тура чемпионата между «Ислочью» из Молодечно, занимавшей втрое место, и шедшим третьим с конца брестским «Динамо». Один из лидеров принимает аутсайдера - и, казалось бы, все ясно. Ан нет: брестчане, дважды проигрывая по ходу встречи, одержали победу - 4:2.

Большинство только иронично улыбнулось, однако правоохранительные органы работали уже давно. Не только по футболу. Он только добавил несколько дополнительных штрихов в деле о целой организации.

В июле 2016-го немногие у нас обратили внимание на информацию о задержании в Белоруссии сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью МВД этой страны украинского баскетболиста Ярослава Лемика, ранее дисквалифицированного ФБУ за попытку подкупа игроков нашей юношеской сборной U-16. На сей раз его подозревали уже в организации фиксированных результатов не баскетбольных, а футбольных матчей.

Антикоррупционеры начали с низов, выйдя на преступную группу, где верховодили члены тренерского штаба и некоторые игроки минского клуба «Луч». Их взяли на играх с командами «Гомельжелдортранс» и «Ошмяны» Оказалось, это были уже не «тренировки на кошках» в первой лиге. Процесс затронул уже и «вышейшую».

ДЕЛО «ИСЛОЧИ»

10 августа 2016 года в передаче «Зона Х» на одном из белорусских телеканалов было сказано, что игроки и представитель тренерского штаба «Ислочи» подозреваются в организации договорного матча. Авторы передачи сообщили, что следственным комитетом возбуждены уголовные дела в отношении подозреваемых.

В ГУБОП полагали, что главной их задачей было обеспечить поражение «Ислочи» либо организовать ничейный результат в первом тайме с брестским «Динамо» (2:4), который прошел 30 апреля 2106 года.

- Накануне матча бывшим белорусским футболистом была организована встреча между представителями «Ислочи» и прибывшими из России гражданами, готовыми заплатить деньги за обеспечение нужного результата матча. На данной встрече была оговорена сумма, которую были готовы заплатить за договорной матч. При этом фигурировали цифры от 10 до 20 тысяч долларов - в зависимости от котировок в букмекерских конторах, - сказал старший уполномоченный по особо важным делам ГУБОПиК МВД Беларуси Сергей Ванагель.

Главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский поначалу информацию с негодованием опроверг. «Никаких комментариев! Готовлю команду к важному матчу с «Крумкачами». В пятницу после игры отвечу на все вопросы», - заявил Жуковский.

После игры, как и обещал, высказался, поведав, наверное, даже больше, чем от него ожидали:

- Это правда. В начале июня об этом уже говорили, но не было подтвержденной информации. Сейчас вылезло. Когда узнали? Вчера. Не было футболистов Тишкевича, Лебедева и Владимира Маковского. Были отключены телефоны - их вызывали в РУВД.

Первым признался Тишкевич. Участвовали в этом Лебедев и Порываев. Маковский - легенда белорусского футбола. Было собрание небольшое. Они уже не работают в клубе. Будут изгнаны с позором, как говорится…

Разбираться начали со всеми. Директор «Ислочи» Сергей Мельников позже рассказывал:

- В августе, когда началось расследование договорных матчей, из комитета по этике Белорусской федерации футбола нам пришло письмо с рекомендацией отстранить от работы тренера Владимира Маковского. Уволить тогда мы его не могли, поскольку существует презумпция невиновности, и вина Владимира не доказана. Однако нам уже сообщили, что руководителей ФК «Ислочь» в суд вызовут в качестве свидетелей.

Тогда, в августе, мы внутренним приказом отстранили Маковского от работы. А в ноябре Владимир был уволен из клуба наряду с остальными работниками, с которыми закончился контракт. Среди уволенных и брат Владимира - Михаил Маковский» (бывший футболист сборной, минского и киевского «Динамо» Владимир Маковский в «Ислочи» работал, как и его брат Михаил, помощником главного тренера. - Прим. Е.Б.).

КДК белорусской федерации разобрался с делом лишь поздней осенью. На состоявшемся 11 ноября заседании разбирались дела клуба высшей лиги «Ислочь» и двух клубов первой лиги. Результаты сомнительных встреч аннулированы, виновникам присуждены технические поражения - 0:3.

Кроме того, «Ислочь» начала чемпионат-2107 в высшей лиге с пассивом в 7 очков, «Луч» в первой лиге - в 10 очков, «Ошмяны» там же получили «минус 7».

МИНСКИЙ ПРОЦЕСС


Это по футбольной части. Но существовало еще и уголовное дело о договорняках в высшей и первой лигах белорусского футбола, по которому только в качестве обвиняемых проходило 20 человек. Осталось 15. Все они дали признательные показания и возместили государству незаконно полученный доход. После ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела оно было передано прокурору для направления в суд.

Дело расследовалось по первой части статьи 253 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований».

Преступление может быть наказано штрафом, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Слушание дела началось в суде Первомайского района Минска 25 сентября. Перед тем представитель следственного комитета Светлана Гончарова поведала общественности, что впервые факт получения денежных средств за оказание незаконного влияния на результат профессионального футбольного матча был установлен в апреле 2016 года.

- Отталкиваясь от этого факта, начали проводиться оперативные и следственные мероприятия, которые указали на существование целой системы подкупов в белорусском профессиональном футболе. В связи с этим началась масштабная работа, были выявлены все остальные факты.

Вся работа осуществлялась во взаимодействии с АБФФ. В материалах уголовного дела есть видеозаписи, фотосъемки, в том числе фактов передачи денег. Отсматривались и изучались видеозаписи матчей. Следователи обращали внимание на неподдающиеся объяснению ошибки отдельных футболистов.

Например, привлек внимание тот факт, что один из футболистов, причастность которого к преступлению на первоначальном этапе была не установлена, допустил за три минуты две ошибки, которые привели к голам. Для проверки выводов следствием допрашивались профессиональные футбольные тренеры. Они, по словам представителя СК, согласились, что этот футболист «играл гораздо ниже своих возможностей».

Одновременно следователи анализировали данные мобильных операторов, которые свидетельствовали о встречах передающего и берущего вознаграждение.

А уже упомянутый старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Сергей Ванагель добавил: особую обеспокоенность вызвало то, что организаторы договорных матчей стали связываться с уголовными авторитетами.

- Задокументированы факты участия белорусских криминальных авторитетов в решении вопросов, которые возникали у белорусских организаторов с заказчиками из Украины, - подчеркнул он. - В последующем эти криминальные авторитеты не только получали деньги за участие в «разборках», но и вкладывали свои криминальные средства в ставки в букмекерских конторах и в средства, которые использовались для подкупа игроков.

СУД УДАЛЯЕТСЯ НА СОВЕЩАНИЕ

Что ж, до выноса вердикта осталось всего ничего. Прокурор запросил наказание, отметив, что в отношении россиян Бориса Тортунова и Михаила Пузанова, которые, по версии следствия, были инициаторами «странного» матча «Ислочи» с брестским «Динамо», а также украинских заказчиков других договорняков заведено отдельное уголовное дело.

Обвиняемые (а это 15 человек - 12 футболистов, два тренера и один украинский экс-баскетболист) выступили с последним словом.

Прокурор требует:

- 3 года ограничения (подчеркиваю: не лишения, а ограничения, что подразумевает отбывание наказания по месту жительства. - Прим. Е.Б.) для Вячеслава Замары, Юрия Сыроквашко и Владимира Маковского;

- 2 года ограничения свободы для Виталия Желудка;

- 2 года лишения свободы для украинца Ярослава Лемика;

- штрафы от 400 до 1000 базовых величин остальным фигурантам дела.

Кстати, большинство обвиняемых ушли из спорта. Сыроквашко работает водителем такси, Желудок - продавцом, Вячеслав Палазник - страховым агентом, Александр Тышкевич - агентом по недвижимости. С футболом по-прежнему связаны Юрий Рыжко (защитник «Нафтана»), Александр Лебедев (тренер в детском клубе Kinder Ball), Владимир Маковский (тренер ДЮСШ в Молодечно)...

В последнем слове на суде большинство говорило том, что раскаивается, что их противозаконный поступок послужит уроком не только для них, но и для всего футбольного сообщества. Просили не наказывать строго.

Владимир Маковский, в частности, сказал:

- Очень много эмоций. Хочу извиниться перед всеми болельщиками, футболистами, журналистами за то, что совершил. Сильно раскаиваюсь. Так же хочу извиниться перед теми, кого уже нет в живых. Простите, ребята. Надеюсь, принесу пользу нашему футболу. Не судите строго.

Ждем вердикта…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Сейчас павелка расскажет, что Беларусь маленькая и там легче навести порядок.