11 жовтня 2017 23:54
5

Сергей РЕБРОВ: "Каждый день сталкиваешься с такими вопросами, которые в "Динамо" решались за 2 секунды"

Интервью экс-наставника "Динамо"

Когда вы были тренером Динамо, каждый день получали сотни запросов на интервью. В Саудовской Аравии такой медийной активности нет. Вам это нравится или нет?

Наоборот, мне нравится работать там. Я не понимаю, что говорит пресса, что говорят болельщики. Я спокоен и сосредоточен на своей работе. Раньше в Киеве, когда я работал в Динамо, какие-то высказывания принимал близко к сердцу. Я никогда не любил, когда мою команду и меня не то что критикуют, а пытаются унизить, пытаются опустить очень глубоко. И делают это люди, которые особо в этом не разбираются. Не прошли путь тренера, не прошли серьезный путь футболиста. Конечно, можно критиковать, но делать это нужно сдержанно, подчеркивая, что это личное мнение. А не так, что все плохо. Как они там работают? У каждого свое мнение, но резкие мысли ты можешь высказывать у себя на кухне, когда ты с семьей и женой. А когда ты общаешься со всей страной, то надо быть более сдержанным и держать себя в рамках.

Сколько журналистов было на вашей пресс-конференции перед матчем Лиги чемпионов с Персеполисом?

Вы не поверите, был только один журналист. Мы играли в Маскате, столице Омана, и в зале сидел один человек. Мы с тренером Персеполиса сказали по два слова, и никаких больше вопросов не было. Встали и разъехались по гостиницам. Как по мне, это другого уровня турнир, нежели Лига Чемпионов в Европе. Но все равно все болельщики очень ждут этих матчей.

Почему в Саудовской Аравии так много денег вкладывают в тренеров и футболистов, но не строят систему коммерческой привлекательности? Слабенький менеджмент, нет большой медиа-активности. Например, сайт вашего клуба, Аль-Ахли, низкого уровня. Хотя сам клуб богатый.

Там много вопросов которые нужно решать. Наверное, для этого в Саудовскую Аравию приглашают европейских тренеров. Одно из первых условий моего контракта – ежемесячно проводить лекции с детскими тренерами, молодежными командами Аль-Ахли. Они понимают, что Европа и Азия – это разные вещи. Они стремятся к высокому уровню, но каждый день сталкиваешься с такими вопросами, которые в Динамо Киев, например, решались за 2 секунды. А там это решается очень долго.

Что именно вы бы поменяли в первую очередь?

Что-то поменять не так просто. Это долгая кропотливая робота. Даже в бизнесе, если ты сказал своим подчиненным про что-то, и не напомнил через 1-2 дня, то они про это забудут через неделю. В Саудовской Аравии немного другая жизнь. Футболисты в Европе более дисциплинированные, сконцентрированные, а там их нужно постоянно будоражить. Конечно, есть игроки, которые настроенные на прогресс, на работу. Но в основном нужно игроков мотивировать на каждую тренировку. Сам образ жизни у них такой, что они целый день спят, многие приходят на тренировку, ничего не покушав. Стоят фрукты – они съели и пошли на тренировку. Это неправильно.

Кто управляет футболом Саудовской Аравии? Какая роль шейхов, Федерации?

Мне сложно сказать. У каждой команды есть владелец, есть Федерация Футбола.

Федерация платит командам достаточно много премиальных. Например, команда которая выигрывает чемпионат Саудовской Аравии, следующий сезон летает на самолетах Saudi Airlines бесплатно. Но только чемпион. Сейчас клуб Аль-Ахли подписал индивидуальный контракт с Saudi Airlines, и мы летаем чартерами. Но в начале сезона летали на рейсовых самолетах, вылетали утром.

Шейхи щедрые? Они могут задарить презентами после хорошего результата? Подарить дорогую машину?

В Аль-Ахли футболисты приезжают на таких крутых машинах, что им уже и дарить ничего не надо. Например, после выхода на чемпионат мира каждый футболист сборной Саудовской Аравии получил по полтора миллиона долларов. Даже тот, кто не сыграл ни минуты. После победы над Японией 1:0 в Джидде был огромный праздник.

Кто главные звезды сборной Саудовской Аравии?

Звезд каких-то в сборной нет. Сложно кого-то выделить. 5-6 игроков с Аль-Хиляля, несколько наших игроков. Ни один футболист не играет за пределами Саудовской Аравии. Был хороший тренер, Берт ван Марвейк. Видно было, что он наладил дисциплину. Много слышал о нем, мы разговаривали. Но, к сожалению, после выхода на чемпионат мира у Марвейка закончился контракт, и он его не продлил. Для меня это странно. Не думаю, что так сложно подписать контракт на 6 месяцев и сыграть на чемпионате мира. Сейчас новый тренер, Эдгардо Бауса, и он будет строить команду на чемпионат мира.

Вы чувствуете себя популярной персоной в Саудовской Аравии?

Нет. Хотя многие фотографируются и узнают меня. Было что-то новое и интересное, когда в шопинг-моллах множество людей просили сфотографироваться.

Почему местные игроки сборной не едут в другие чемпионаты?

Есть такие, но их единицы. В первую очередь, самим футболистам нужно поменять свой менталитет. Не так много игроков в Саудовской Аравии, которые готовы драться на поле, которые оснащены технически. Это непросто. Поэтому все больше приезжает иностранцев. Например, мы недавно играли против команды, где выступает Бангура. В прошлом сезоне он забил 18 мячей. Поэтому уровень иностранцев там высокий. В Аль-Ахли играют Леонардо, Клаудемир, Обоабона, Фетфатцидис.

Но для игроков переход в чемпионат Саудовской Аравии все равно шаг назад в спортивном плане. Их потом перестают вызывать в сборные.

Уровень легионеров достаточно высокий. Просто при тех климатических условиях, в которых мы работаем, футболисты могут максимум интенсивно играть 20-30 минут. Больше не хватает сил. Когда жара под 37, а влажность 50, то сложно показывать какие-то скорости и интенсивную игру. Возможно, только в первые минуты таймов. Поэтому, в основном многие команды забивают на первых минутах, а потом пытаются сохранить этот счет.

В Динамо очень сильный сезон проводит Буяльский. Что скажете о его прогрессе?

Когда Виталий не проходил в стартовый состав, я ставил его в пример. Рассказывал другим, как этот человек старается заслужить место в старте своей работой. К Буяльскому никогда не было никаких претензий по отношению к работе. То, что он стал основным игроком команды – его заслуга, как он шел, работал на тренировках. Когда он работал у меня, он чувствовал огромную конкуренцию, и что если не доработает, то может не играть в следующем матче. А сейчас в большей мере игрокам это место в основном составе забронировано, и это ухудшает их работу.

Как вам старт карьеры Ярмоленко в Боруссии? Сейчас в Украине следят за каждым его шагом и новости о Ярмоленко собирают больше всего просмотров.

Это хорошо. Вы вспомните то время, когда Андрей Шевченко переходил в Милан. Наверное, в то время коммуникации и социальные сети не так были развиты, но действительно все болельщики переживали и старались любую строчку найти об Андрее, найти что-то в новостях. Сейчасвсе это намного проще. Лайки вам поставили, и вы видите куда направлять вашу работу – на Ярмоленко. Тогда получишь 1000 лайков, а все остальное… молодежь… она подождет. Она потом будет развиваться…

Но вы ожидали, что он так быстро заиграет и станет лучшим игроком старта сезона в Бундеслиге?

Ярмоленко сам, с подачи агента или Динамо Киев, выбрал правильную команду. В игру этой команды он правильно вписался и получил уверенность в этих играх. Он даже чувствует, что стал лидером Боруссии. Это очень важно. В таких условиях он раскрывает свои лучшие качества. Он не только забивает, ассистирует, тренер его даже бережет, меняет, чтобы не дай Бог, он не получил травму. Наверное, это заслуга Андрея.

Как вы относитесь к тому, что Цыганкова постоянно сравнивают с Ярмоленко?

Думаю, сейчас вообще не нужно сравнивать Цыганкова и Ярмоленко. Андрей был лидером команды, и игра Динамо зависела от него, от его настроения. Сейчас не нужно требовать от Цыганкова, чтобы он стал новым лидером немедленно. Конечно, нужно его поддерживать. У него есть потенциал и возможность его раскрыть. Но сейчас не нужно на него давить.

Я слышал от многих тренеров, что Цыганков очень интеллектуальный человек и игрок. Не по годам умный.

У каждого тренера и болельщика есть свои требования. Один требует забивать голы, второй отдавать передачи, третий – чтобы футболист хорошо оборонялся. Что хочет тренер? Какие функции? Мы не знаем.

Если критерий – играть остро?

Хорошо, но мы точно этого не знаем. Что главное в футболисте для меня как для тренера? На первом месте – интеллект игрока. Плюс, его показатели и характеристики, фитнесс-анализ, статистика. И не только в конкретной игре. Ты сопоставляешь с прошлыми играми, прошлым сезоном, как он готов сейчас. Если его показатели растут или остаются на таком же высоком уровне – значит, он прогрессирует и не теряет мотивацию.

Сложно говорить об остроте. Например, игрок получает мяч, а никто не открывается за спину, ему нужно или наносить удар, или играть назад. Все зависит от того, что требует тренер. Можно сыграть остро только, когда партнер себя предлагает. Мы судим только по количеству голов и передач.

Вы сказали, что Ярмоленко сразу же в Дортмунде стал лидером. У него есть это в характере?

Лидер – очень большое и обширное понятие. Для меня лидер – это тренер на поле. Он может успокоить, напихать и знает подход к каждому игроку. Лидер – это не тот, кто забивает по 3-4 мяча, хотя и это хорошо. Лидер помогает на поле в трудную минуту. Андрей был лидером, мог вытащить команду, забить мяч, отдать голевую передачу, показать команде как она должна действовать. Но на поле нет лидера, какими в свое время были Юра Калитвинцев, Олег Лужный. В мои времена эти люди помогали команде на поле. Сейчас есть уровень игроков – чуть выше, чуть ниже. И игроки выше уровнем – не лидеры на поле.

Сейчас капитан Динамо – Сидорчук. Он лидер?

Не знаю. Всегда слышал, как Хацкевич хорошо отзывался о Сидорчуке, о его желании работать, вступать в борьбу. Он выбрал его лидером, потому что те качества, которые важны, у него есть. Он готов биться и, наверное, за это качество получил капитанскую повязку. Человеческие качества Сергея также сыграли роль. Он очень порядочный парень, хороший семьянин. Мне всегда было приятно с ним общаться, и что самое важное – он интересовался всем. Тактическими расстановками, моментами построения игры.

Вы за или против натурализации Марлоса?

За. Этот игрок очень высокого уровня. Вообще натурализация – очень сложный процесс. В первую очередь, нужно понимать, какие мотивы самого футболиста в натурализации и почему он хочет играть за другую страну? Есть ли уважение, готов ли он учить язык этой страны, принять культуру этой страны, а не играть за сборную только потому, что у него есть шанс играть на чемпионате мира. Я не знаю мотивов Марлоса. Но то, что он игрок высокого уровня и может создать конкуренцию в сборной – однозначно.

Можно ли расставить в основном составе Коноплянку. Ярмоленко и Марлоса одновременно?

Конечно, можно. Я читал интервью Шевченко, где он сказал, что может поменять модель игры. В таком случае Марлос может играть под нападающим. Но в той модели, которая сейчас – Марлос может играть только на фланге. Потому что Марлос в обороне не так хорош, как в атаке.

Как поменялась украинская нация за последние годы?

Я прекрасно знаю, что у нас сильная нация и я это чувствую по тем людях, с которыми я работаю, с кем общаюсь. Мы можем это доказать и на футбольном поле и вне его, как мы сейчас доказываем везде. Если раньше, особенно в моем регионе, Донецке, Горловке, у людей была позиция расплывчатая, то сейчас каждый из нас определился, каждый знает, что для него значит его страна. Если у меня спросят, я всегда выскажу свою гражданскую позицию. У меня она уже сформировалась. Если раньше людям было и с Россией хорошо и здесь неплохо, то сейчас я вижу, что нация объединилась, мы все вместе, мы все понимаем что у нас одна страна, неделимая, и мы будем сражаться за это.

Это, конечно, невероятно - разница между реалиями профессии Реброва и восприятием здесь на сайте. Действительно не просто ему с такими фанатами. И , кстати, толковое интервью, и такие скудные комменты... Разве какой-то барвинок что-то ляпнул совсем не к месту...
Очень показательная фраза в интервью: "Сложно говорить об остроте. Например, игрок получает мяч, а никто не открывается за спину, ему нужно или наносить удар, или играть назад". Никто не открывается за спину, то есть игрок в атаке принимает мяч спиной к воротам. И Ребров хочет, чтобы он при этом играл вперед?? Нет, будет как при нем в "Динамо" и при Шевченко в сборной: пас поперек или назад.
Тоска...
Барвинок, "никто не открывается за спину" - имеется ввиду за спину защитникам соперника!
Не разводите панику истерички!!!
Dynamix, истерички пробавляются многочисленными восклицательными знаками, а я, в отличие от Вас, пишу спокойно. Если Вы до сих пор не заметили, насколько часто динамовцы и игроки сборной принимают мяч, стоя спиной к воротам, лучше сначала понаблюдать, а затем писать.