10 октября 2017 12:38
37
Сборная Украины впервые в истории не вышла из отборочной группы ЧМ. Кто за это ответит?

История участия сборной Украины в отборочных циклах чемпионата мира насчитывает уже 21 год. Мы дебютировали в этом турнире в 1996 году с двух побед (над Северной Ирландией и Португалией), когда только начинало свой путь поколение Шевченко-Реброва, оставили позади сильную Португалию, вышли плей-офф, где уступили все той же Хорватии. Но поражение поражению рознь. Проиграв 0:2 на выезде, команда Сабо в ответной игре обрушила на соперника шквал атак, забила быстрый мяч, а затем и второй. Но на пути нашей команды встал тогда судья с говорящей фамилией Педерсен, отменивший чистый мяч Косовского. Та игра завершилась со счетом 1:1. Украина прекратила борьбу, но за сборную тогда не было стыдно. Наш соперник в следующем году стал бронзовым призером чемпионата мира.


Впоследствии украинцы всегда достаточно успешно выступали в отборочном турнире ЧМ. В следующем цикле, когда команду возглавлял Лобановский, наша сборная снова сумела пробиться в плей-офф, но попала на сборную Германии, которая потом стала финалистом ЧМ-2002 в Японии и Корее. Понятно, что шансов пройти ее было немного (1:1 и 1:4).


Зато отборочный турнир 2004-05 годов сборная Украины прошла совершенно триумфально, опередив в группе такие сильные команды как Дания, Турция и Греция, и вышла "на мир" с первого места. В Германии наши парни тоже отличились, дойдя до 1/4 финала. До сих пор это достижение остается самым весомым в истории сборной. И важной частью этого успеха был нынешний тренер национальной команды, а тогда ее лидер Андрей Шевченко.


В следующем цикле сборную возглавил Алексей Михайличенко. В нашей группе тогда тоже были хорваты, которые были не в пример сильнее нынешней Репрезентации, однако они остались позади. Ничем не оправданное решение проводить домашний стыковой матч в Донецке стало важным фактором поражения от греков - 0:1, и в ЮАР наша команда не полетела.


Михаил Фоменко в отборочном турнире 2012-2013 вытащил сборную Украины из казалось бы мертвой ситуации. Возглавив команду в начале 2013 года, он подарил нам ярчайшие победы над Польшей, Черногорией, Францией, однако ответный матч на "Стад де Франс" перечеркнул надежды украинцев сыграть на ЧМ-2014 в Бразилии (0:3). Но так или иначе из группы мы вышли.


Таким образом, ранее сборная Украины всегда как минимум выходила из отборочной группы ЧМ, занимая место не ниже второго. Было четыре проигранных плей-офф и один прямой выход в финальную часть с первого места. Сейчас мы только третьи и никакого плей-офф не будет. Национальная команда, исходя из результата, провела худший отборочный турнир ЧМ в своей истории.


И это при том, что у нас полностью иностранный тренерский штаб (за исключением Шевченко), который обходится весьма недешево, это при том, что сборной оказывалось максимальное содействие во всех вопросах, это при том, что специально под этот созыв сборной было создано движение болельщиков, которое впервые создало хоть какую-то массовость и поддержку команды на выездных матчах (качество этой поддержки вынесем за скобки). И что на выходе? Пшик!


Обычно в таких случаях в цивилизованных странах кто-то берет на себя ответственность за такой провал и неэффективное использование средств. Мы, болельщики сборной Украины, журналисты и все, кто поддерживает нашу команду на протяжении многих лет, вправе ожидать, что руководители ФФУ и национальной команды выступят публично и назовут виновного в таком оглушительном фиаско первой команды страны. Это могут быть президент федерации Павелко, глава Комитета сборных Маркевич, его заместитель Красников, главный тренер команды Шевченко и его штаб.


Спустить на тормозах и убедить нас, что это был прекрасный результат и национальную команду ждет прекрасное будущее, не получится. Если в следующем отборочном цикле (ЕВРО-2020) сборную Украины и все соответствующие структуры ФФУ будут возглавлять те же люди, мы поймем, что цель развивать украинский футбол никто не ставит. Ставится цель удержаться на теплых местах и продолжать осваивать бюджеты. Ставится цель угодить отдельным сильным мира сего в достижении их личных корыстных целей. Не более того. Согласны ли мы на такую сборную и на такое будущее нашего футбола? Ответ как никогда очевиден. Нет и еще раз нет!


Евгений Сидаш

Шкода, що такі статті/коментарі/пости (потрібне підкреслити) губляться у тоннах інформації "заряжених" журналістів, експертів, колишніх футболістів, які розказують нам, що інакше і не могло бути, що група була сильна, що рівень чемпіонату впав, і взагалі ситуація в країні не сприяє розвитку спорту і футболу зокрема.
По суті хотів би додати, що на папері після результатів жеребкування ця версія збірної мала не більше і не менше шансів на прохід як мінімум у плей-офф ніж це було у попередні рази. Тому погоджусь, висновки мають бути не розмиті.
Народ а вы заметили как один из комментаторов крот.тв. после матча в интерью с Шевой ему ответы подсказывал-..видимо сказалось короткое время на восстановление после тяжелейшей игры с Косово,-Шева не заметил типа и продолжил,что во2 м тайме хорваты нагнетали темп,а ему опть..видать не все молодые игроки восстановились из-за тяжелого перелета и наши лидеры тоже...вообще при желании можно найти это вью с Олимпийского в инете --вообще умора . Цирк- отдыхает.
Мы еще не упомянули звездного бразильца. И к чему нужна была показушная натурализация??!! Если распадающиеся хорваты, как нам вещало крот.тв. смогли без особого труда но с действительно огромным желанием рвались за победу, то звездного Марлоса хватило только кажись на 1 удар ,но главное на несколько падений, которые он сам себе трактовал и пытался доказать арбитру, о опасных нарушениях на нем, он только видать подзабыл на минутку,что это не ЧУкраины и судьи не ппроплачены Ахмет-баем и не подготовлены Павелко и Ко. А на втором тайме он вообще сдулся вместе кротовской солянкой , бесполезным Степаненко и Ко. И в резальте мы имеем то о чем я к сожалению предвидел, но главное мы задучу выполнили- без политики мы не поехали в Рашу!
Но с Шевы как с гуся вода, он набирается наглости заявлять, что он останется и будет продолжать выбранную им тактику игры сборной. Крот.тв. туда же ..нехватка квал.кадров и много несыгранных новичков в с борной,но ГТ нам подарил надежду и т.д и т.п.Плюс еще и заявляют ,что у нас все игроки умирали 90 мин за результат ...Исландцы с и Хорваты ,вот кто действительно боролись и чьи игроки умирали за результат начиная с первых игр. А наш непонятный тренерский штаб себя все время неплохо чувствовал при любом результате на табло. Как еще не показали как в перерывах между играми сборной Шева не повышает уровень мастерства в его любимой игре в ...гольф.
Как вообще можно было ставить ГТ человека,который не тренировал ни одной команды и хоть чего-нибудь достиг на тренерском поприще?!!!
Главное всеобъемлющая поддержка Ахмет-баем и его прихвостнями из ФФУ Павелко и Ко. и конечно же крот.тв.
Увы таковы реалии!!
ппц произошло то ,о чем я писал еще до матча с Косово. Я только счет не совсем угадал , думал будет 1-2,и еще я ошибся в травме с Хачериди. А все остальное я точно предвидел. Это ж было понятно, что после того, что с Косово удачно сыграет динамовский кулак, то на игру с Хорватией Шевченко снова задействует кротовскую солянку и выпустит по любому звезд шляхтера Степаненко, Рахитского и Ко...Зря что ли Павелко и Ко и ахмет-бай банер на стадионе вывешивали. И кады ГТ пустил Ярмоленко в вольное плавание в роли напада без поддержки динамовского кулака ,то мона было ужо тогда предвидеть,что к добру это не будет!! Ну и конечно суперзамены во 2 м ьтайме,вместо того,чтоб усилить динамовский кулак и сменить подуставшего Ротаня и никакого Степаненко-причем сразу в начале тайма на Сидорчука, Беседина ,Буяльского или Шепелева-то как всегда появился звездный золотой мальчик,который даже к мячу не прикоснулся -браво!!!!
Почти сутки пребываю в состоянии , нет, не шока, а того, что в нашем футболе власть захватили абсолютные дилетанты, невежи , люди без стыда и совести. Им вовсе не знакомо такое понятие, как честь - личная и страны. И вчерашнее фиаско- итог этой деятельности ФФУ, возглавляемой бомжеватого вида , Павелко. Сам Шевченко просто очередная подстава, хоть и кумовская, но все равно вряд ли , кто из способных немного мыслить, сомневался, что именно так и случится.
"Кто же его посадит, он же памятник", в нашем случаи : " кто же его снимет, он же кум"...к тому же у наших руководителей выработали стратегическую перспективу развитие игры сборной : " даешь тикки-такки в наше село"...правда, когда играют с сильными, мотивированными соперниками - это сводится, со слов самих игроков, " бей вперед, игра придет" - вот весь хрен до копейки или концепция развитие нашего футбола...
Создание с кумира-футболиста тренера, не ново...он тот же Катанец в Словении, как пример, да и у нас с Блохой получилось, как не крути, но лучше его еще никто не дал результата...ну, блин, как же это болото достало...
Классная статья,очень правильно расставлены акценты...именно это сейчас и готовят,душераздирающий рассказ о том какой же крепкий мы фундамент подготовили для будущих побед сборной...
А я бы написал о том, что сборная стала филиалом кротов, игроки которых попадали в сборную всегда. Поэтому играл Коваленко и провалил все игры.
Я не удивился бы, если бы оказалось, что решения по составу принимались вне сборной. Когда Сабо озвучил идею ради Марлоса перевести Ярмоленко в нападение, то это показалось бредом, но в решающем матче так и было. В результате своими руками нивелировали один из козырей, заставив лидера команды играть не на своей позиции, Марлос при этом провалил матч.
Не исключено, что именно Ярмоленко назначат виноватым за поражение. Мы ведь все видим, что "официальный транслятор" кротов не критикует, как бы паршиво они не сыграли.
Так что скорее всего дальнейшая судьба Шевченко как тренера сборной будет зависеть только от него: захочет остаться - останется, тем более, что он был причастен и к предыдущему провалу на Евро и что?
Все написано правильно, только о вине самих футболистов в провале сборной ничего не сказано.
Запредельной самоотдачи, желания выложиться в игре за сборную до конца я не увидел. Пропустили гол и команда развалилась прямо на глазах, как и в матче с Исландией. Нет лидеров на поле, только капризные полузвезды, не умеющие и не желающие играть через не могу, когда обстоятельства на поле складываются неблагоприятно.
Скрыть ответы
tov_suhov, Так основа национальной СбУ, это же та самая безвольная молодежка занявшая последнее место на молодежном ЧЕ в группе в 2011 году.
Откуда у них "яйца".
Типичные безвольные мажоры неудачники!
Все по делу. Только бесстыжее руководство федерации чихать хотело на наше согласие. И, сдается мне, без помощи общества, никакой ответственности за фиаско не будет.