9 октября 2017 14:22
1
18 лет назад Шевченко забил тот самый гол Филимонову

9 октября 1999 года, Россия – Украина. Андрей Шевченко забивает один из главных голов в своей карьере, Александр Филимонов допускает самую грубую ошибку на футбольном поле. За несколько минут до конца матча Россия вела 1:0 и выходила напрямую на Евро-2000. 1:1, и с 1-го места в группе на Евро поехала Франция (и выиграла его), а Украина вышла в стыки, где ее остановила Словения.


В 2017 году 43-летний Александр Филимонов играет за «Долгопрудный» во втором дивизионе. В 2013-м Филимонов так рассказывал Юрию Дудю про гол Шевченко.


– 9 октября 1999 года – худший день в вашей жизни?

– Нет. В основном все это надумано. Надумано, что это меня убило. Поэтому у меня нет оснований считать это худшим днем своей жизни.

Меня удивляет непоследовательность людей. Часто люди подходят и говорят, что не хотят напоминать про этот матч. Но обязательно закончат: «Ты не переживай!» У всех ощущение, что я переживаю, посыпаю голову пеплом, готов повеситься. В основном этот матч помнят широкие массы – просто футбольные болельщики. А вот среди болельщиков «Спартака» я не встречал ни одного, который подошел бы и напомнил об этом. Они обычно говорят: «Спасибо за годы в «Спартаке». Без всяких воспоминаний о 9 октября. Злая реакция слышна постоянно. Не было ни одного города, ни одного стадиона, где бы не скандировали: «Не простим!», «Украина!» или «Шевченко!». Я отношусь к этому как к данности. Если бы я мог что-то изменить – изменил бы. Но эта реакция существует так же, как я и шансон – параллельно и друг друга не касаемся. Люди кричат, а я играю в футбол.


– Вы так говорите, будто вам за тот матч совсем не стыдно. Но вам же стыдно?

– Нет. Стыдно бывает, когда ты можешь что-то сделать, а не делаешь – потому что не хочешь, например. Мне не стыдно, потому что я свое дело всегда делал честно и специально никаких плохих вещей никогда не делал.


– Но вы же подвели миллионы людей.

– Я в первую очередь подвел себя. У миллионов людей это было, но они со временем это забыли и пошли дальше. Мне это напоминают до сих пор.

Если бы я продал эту игру, мне было бы стыдно. Я, может, сгорел бы от стыда. Но я на тот момент, на ту секунду делал все, что было в моих силах. У меня есть друг, он всегда мне говорил: «После той игры ты стал ошибаться чаще». Я отвечал: «Не стал. Посмотри, что было до Украины. Я и тогда ошибался». Я ошибался и до, и после. Просто на ошибки на выходах или на глупые голы, которые были до этого матча, внимания не обращали. На те, что были после Украины – обращали.

На тот момент это не воспринималось как грандиозное событие. Мы пришли в раздевалку расстроенными, очень расстроенными – да. Мы играли как могли. Но это могло произойти в любом матче. Мы могли допустить ошибку в любой из предыдущих игр, и тогда эта ошибка не играла бы никакой роли. Ощущения, что жизнь закончилось, не было.


Андрей Шевченко прошлым летом возглавил сборную Украины. Сегодня для его команды главный матч в отборочном цикле ЧМ-2018: чтобы как минимум

попасть в стыки, Украине нужно дома обыгрывать Хорватию.



Значит это наш день! Сегодня выиграем у хорватов)