8 октября 2017 17:36
Владимир ЕЗЕРСКИЙ: "У нас нет футболистов с таким атакующим потенциалом, как у Ярмоленко и Коноплянки"

Бывший защитник сборной Украины Владимир Езерский в интервью MatchDay.ua оценил игру «сине-желтых» против команды Косово и шансы украинцев в предстоящем матче против Хорватии.


— Владимир, матч в Албании против Косово получился для украинцев очень сложным. Насколько проливной дождь и тяжелое поле повлияли на игру нашей сборной?
— В этой ситуации можно только поблагодарить ребят, что в таких непростых условиях матча в Албании они проявили характер, победили и взяли крайне важных три очка.


Конечно, на таком поле в дождь мастерство почти нивелировалось, и мы лишились некоторых своих козырей. В итоге на первый план вышли бойцовские качества, характер и терпение. На мой взгляд, в этих компонентах наша сборная преуспела и в итоге добилась своего. Самое главное, что в нашей копилке три очка, мы продолжаем борьбу за выход на чемпионат мира и двигаемся дальше.


— Были ли опасения, что в таких тяжелых погодных условиях не удастся распечатать ворота косоваров, ведь соперник больше тайма героически держал оборону своих ворот?
— Не стоит забывать, что в Европе сейчас фактически нет таких сборных, которые можно обыграть на одной ноге и взять голыми руками, тем более, когда такие погодные условия и мастерство футболистов уравнивается. Игра с Косово не стала исключением. Не смогли забить в первом тайме, но сделали это во втором, даже дважды. Так что ничего страшного в этом нет. Самое главное, сейчас беспокоит то, что перед важнейшим матчем с Хорватией у Андрея Шевченко есть определенные кадровые проблемы.


— Караваев и Ордец, вышедшие на поле соответственно вместо Бутко и Ракицкого, не испортили командный рисунок игры?
— Ордец сыграл на своем уровне, плюс он прибавляет. Караваев приехал в сборную в последний момент. Конечно, ему тоже было непросто, может, не все получалось. Но после этого матча в Косово он получил уверенность в своих силах, и в следующем матче будет выглядеть увереннее.


Теперь самое главное, чтобы вся команда 9 октября вышла на поле как единый кулак. Мне кажется, каждый футболист сборной должен рассматривать ближайший матч как самый важный в карьере, поскольку речь идет о дальнейшей борьбе за выход на чемпионате мира. Это не игра за чемпионство в УПЛ и даже не Лига чемпионов. Быть участником чемпионата мира суждено далеко не каждому. Поэтому нужно собраться и проявить характер. Ждем, что команда выйдет на поле и выполнит поставленную задачу.


— Надо обыгрывать хорватов, но у сборной большие проблемы с форвардами, тем более матч пропустит Кравец. Как можно будет решить эту проблему в понедельник?
— Андрею Шевченко виднее. Но с приходом в сборную Марлоса появились дополнительные варианты для маневра в атаке. Жаль, конечно, что у нас нет нападающих, которые сейчас стабильно играют в своих клубах. Но я уверен, что Шевченко и тренерский штаб команды достойно выйдут из этой ситуации.


— Натурализация Марлоса вызвала большую дискуссию в футбольной среде. Нужен ли этот игрок национальной сборной?
— К сожалению, на сегодняшний день в атакующем потенциале сборной Украины, кроме Коноплянки и Ярмоленко, у нас нет футболистов с таким потенциалом. Думаю, что это временная мера, пока в Украине подрастут футболисты такого уровня, как эти футболисты. Но для конкуренции и в целом для сборной украинское гражданство Марлоса дает плюс нашей сборной.


Если он сам проявил желание стать гражданином Украины и играть в нашей сборной, почему бы и нет? Самое главное, чтобы он в сборной играл на том же уровне, как и в донецком «Шахтере». Если получится, для национальной команды это будет большой плюс.


— В предстоящем матче со сборной Хорватии шансы команд равны или Украина имеет преимущество за счет фактора своего поля?
— Мы все прекрасно понимаем, против кого предстоит сыграть. На первый план в матче в Киеве выйдет психология. Кто первый с ней справится, тот и будет праздновать успех.


По ходу отборочного цикла мы уже увидели, кто на что способен в нашей сборной, видим, что у нас есть коллектив и команда. Самое главное, чтобы ребята верили в свои силы и играли в командный футбол. Необходимо понимание, что на сегодняшний день в их карьере это одна из самых ответственных игр.


— Как смена главного тренера в сборной Хорватии может повлиять на «клетчатых»?
— Может встряхнуть, а может и «прибить» еще больше. Но украинцам нужно думать в первую очередь о своей игре. Мое мнение: если ребята выйдут на матч против Хорватии с таким же настроем и заряженностью, как на матч против Турции в Харькове, тогда успех обязательно будет на стороне «сине-желтых».