6 жовтня 2017 01:08

Евгений КОНОПЛЯНКА: "Я никогда не стану классным защитником, но мои оборонительные навыки определенно улучшились"

Интервью полузащитника "Шальке и сборной Украины для клубного журнала SCHALKER KREISEL

Как Вы любите проводить свободное время?

Мне нравится играть в теннис, иногда в бадминтон против своей жены. Но мне это не доставляет большого удовольствия, потому что она была чемпионкой Украины. У меня быстрые ноги, но против неё мне не удаётся взять даже одно очко.

Говорят, сон для Вас святое дело. Ради чего Вы можете проснуться посреди ночи?

Что значит ради чего? Сейчас я регулярно встаю посреди ночи. Пока моя жена кормит нашего сына, я сплю в другой комнате с дочерью. Если ночью она начинает ворочаться, я сразу смотрю всё ли в порядке. Каждый отец любит своих детей, но никто так сильно как я.

Вы всегда были семейным человеком?

На все сто процентов. После того, как я покинул свою родину, это чувство стало ещё сильнее. Нет ничего важнее семьи.

Вы выросли с индустриальном городе Кировограде. Как выглядела Ваша жизнь?

Мои родители очень хотели, чтобы школа играла важную роль в моей жизни, но у меня в голове был только футбол. Я играл в маленьком, малоизвестном клубе, у нас даже не было нормальной формы. В раздевалке стояла коробка, в которую родители бросали деньги. Если их хватало, то мы ехали на турнир. Если нет, то приходилось оставаться дома.

Что из Вашего детства Вам запомнилось больше всего?

Будучи шалькером наверное это не стоит говорит, но я скажу: мои жёлтые бутсы. Я получил их в подарок после большого турнира в Киеве, на котором меня признали лучшим игроком. Никто на нас не рассчитывал, но в финале мы победили главных фаворитов со счётом 8:0, пять мячей забил я. Я так гордился этими бутсами, что брал их в кровать, когда шёл спать. До этого у меня были только одни черные, уже сильно потрепанные и с дырками.

Какую профессию Ваши родители представляли для Вас?

Они хотели, чтобы я стал каратистом и в шесть лет отвели на первую тренировку. Но я бросил это занятие. Я никогда не хотел разбивать кирпичи. К счастью, мои родители поняли это. Сегодня они вполне довольны моей работой. Как отец хочу сказать, что очень важно занимать чем-то ребенка, при этом не принуждая его. Но если дети сами не знают, чего хотят, то решает папа.

В какой момент Вы почувствовали, что сможете связать жизнь с профессиональным футболом?

Долгое время это была лишь мечта. Даже когда меня заметили в "Днепре" и убедили перейти, надежда стать профессиональным футболистом была по-прежнему далека. Ведь есть так много талантливых игроков. Я знаю ребят, которые на юношеском уровне были лучше меня, но так и остались на том уровне: потому что пропускали тренировки, предпочитая провести время с друзьями, поиграть в компьютер. Некоторых подкосили травмы. Только когда я оказался по-настоящему в деле, я впервые поверил, что могу стать профи.

В "Днепре" Вы после перехода во взрослую команду довольно быстро стали игроком основы...

Это была самое важное время в моей карьере, потому что я мог много играть и соответственно многому учиться. Меня вызвали в сборную, дважды признавали футболистом года в Украине. Мы были как одна семья. Эта сплоченность выражалась и на футбольном поле.

Какие немецкие слова Вы выучили сразу?

Направо, налево, вперёд, назад – все во время вождения автомобиля. Последнее слово пригодилось мне и в футболе. Я знаю, что когда тренер кричит "zurück", я должен бежать назад... Меня критиковали за то, что я недостаточно отрабатываю в обороне и должен признать, что эта критика не была беспочвенной. Скорее всего я никогда не стану классным защитником, но мои оборонительные навыки определенно улучшились. Теперь я точно знаю какие передо мной стоят задачи.

Вы никогда не производили впечатление любителя поговорить, но сегодня мы узнали Вас с другой стороны.

Так это потому что переводчик здесь. Если бы я мог говорить на немецком или английском так же свободно, как на русском или украинском, я бы со всеми общался намного больше. К счастью, практически со всеми в "Шальке" я нахожу общий язык, общаясь на английском. Уже несколько недель я занимаюсь с репетитором по немецкому и уже многое понимаю. Доменико Тедеско прикладывает столько усилий, чтобы говорить на разных языках, поэтому мы, игроки, тоже должны стараться.

Улыбка практически не покидает Ваше лицо. С кем в команде в плане юмора Вы на одной волне?

С Matija Nastasic . У нас похожий менталитет. В раздевалке бывает весело благодаря и другим игрокам. Когда Пабло Инсуа, Франко Ди Санто и Coke Andújar входят в кураж, то заставить их замолчать очень сложно. Иногда я думаю, что сейчас кто-то точно запульнет в них бутсой. Хорошее настроение в команде очень важно. Это не означает, что мы относимся к своей работе несерьезно. Просто так нам удается расслабиться, на поле мы и без того находимся под сильным давлением.

Ваши самые сильные стороны?

Лучше спросите тренера. Я думаю скорость и техника.

Какая нога лучше: правая или левая?

Иногда и с левой получается очень хорошо. Но если у меня есть выбор, то я пробью с правой.