4 октября 2017 09:51
2
Представитель InStat в Украине: "В одном клубе УПЛ зарплату пытались привязать к рейтингу"

В современном футболе статистика играет большую роль, а человека, который хоть немного интересуется футболом и не знает о ТТД, найти становится все сложнее. Вот только спектр данных, получаемых тренерами после матча, сейчас выходит далеко за пределы одних только ТТД. В мире существует ряд аналитических компаний, которые помогают специалистам с подсчетом и анализом этих данных. Одна из таких – InStat. Журналисту FootBoom удалось пообщаться с Владиславом Фоминовым – человеком, который в Украине является связующим звеном между компанией InStat и футбольными клубами, пользующимися данными компании.


Андрей Фесун


Предлагаем вашему вниманию первую часть нашего разговора.


Ни один среднестатистический футбольный клуб не обходится без данных


- Для начала представься.


- Меня зовут Влад, я работаю на InStat в Украине с 2011 года. То есть в компании я работаю уже шесть лет. Мою должность можно назвать "менеджер по работе с клиентами". Сразу скажу, что я не занимаюсь просчетом ТТД и не являюсь аналитиком, но в процессе производства и анализа наших продуктов я разбираюсь, поскольку проходил обучение. К тому же моей задачей является обучение: показать тренерам, как работать с цифрами. С одной стороны, это как бы и легко, но если никогда с этим не сталкивался - это сложно.


- Что такое InStat?


- Это международная компания, работает на рынке примерно с 2008 года. Наша специализация – просчет ТТД футболистов: все, что наработал игрок в матче, интерпретируется в цифры.


Начиналось все именно с просчета ТТД, второе – у нас была видеоплатформа. Что это такое? Когда идет просчет, аналитик маркирует каждое действие. К примеру, прошло единоборство, которое он отметил соответствующим маркером. Исходя из этих маркеров, мы делали видеонарезки. Тренер в конце получал ТТД по матчу, и была программа, в которой можно было работать как онлайн, так и офлайн. Необходимо было установить ее на компьютер, после чего появлялась возможность скачать все нарезки, которыми затем можно было пользоваться в офлайн режиме.


На тот момент скаутингом мы еще не занимались. Потом время начало диктовать свои условия, и через три года у нас появилась скаутинговая платформа. Это было логично, ведь тренеры смотрели цифры и видео, после чего спрашивали: "А можно ли получить такие же раскладки по другим футболистам?". Когда подбирается футболист на определенную позицию, в том числе смотрятся и его цифры. Да, не везде, однако зачастую так принято. Есть модальные показатели, которые, к примеру, любил Лобановский: просчитывался по позиции самый лучший футболист, который потом сравнивался с футболистами "Динамо".


Уже после скаутинговой платформы появился просчет физической активности футболистов. Таким образом, у InStat на данный момент четыре основных продукта: подсчет ТТД, видеоанализ, скаутинговая платформа и фитнесс.


- Какова роль аналитики и этих данных в современном футболе?


- Если говорить в общем, то в Европе сейчас ни один среднестатистический футбольный клуб не обходится без подобных данных. И сейчас я не говорю конкретно об InStat. Клубы считают ТТД, клубы делают видеоанализ. То есть современный футбол без этого представить сложно. Тем более, сейчас идет смена поколений, много молодых тренеров, которые к цифрам относятся очень хорошо. Раньше многие могли просто не пользоваться компьютером, а в случае с такими системами надо подключиться к интернету, зайти в аккаунт, скачать данные - это сложно для прошлого поколения.


У меня самого есть диплом тренера. И мне было бы интересно, если бы мою команду посчитали. В таком случае ты себя уже не чувствуешь слепым котенком... Плюс есть еще один аспект: игрок сам за собой никогда не может подметить, что сыграл плохо. По своей натуре игрок для себя всегда сыграл хорошо. После матча футболист с тренером садятся и смотрят: вот твои ошибки, здесь ты не добежал. Роль ТТД и видеоанализа просто невозможно переоценить. Надеюсь, в скором времени в Украине у всех тренеров будет возможность получать такие данные.


- В общем, не считая InStat, какие в мире еще существуют аналитические системы?


- Если говори о Европе, сейчас начал заниматься этим Wyscout, хотя изначально они были скаутинговой компанией. Достаточно серьезного уровня видеоанализ, который установлен у грандов и в АПЛ, делает Prozone. Мне его показывали, главное отличие – ты сам должен быть толковым аналитиком. Так просто цифру не возьмешь, да и система эта очень дорогая. Именно поэтому в основном ее используют гранды, у которых есть серьезная аналитическая группа. Есть еще Opta, Panini, Stats.


Это все основные системы. Правда, у нас, в Украине, за исключением InStat и Wyscout, этим всем фактически не пользуются, поэтому я даже немного завидую европейским коллегам. Они с этим постоянно сталкиваются, у них есть возможность все посмотреть, сравнить, проанализировать. Мы делаем "Шахтеру" фитнесс. И вот тогда у меня появилась возможность посмотреть просчет физической активности в Лиге чемпионов, который делается по заказу УЕФА. Было очень интересно!


Был случай, когда в ФФУ человек даже драться лез


- Для прессы сейчас один из самых любимых показателей – рейтинг InStat. Что это такое?


- Для начала замечу, что с точки зрения InStat это изначально был очень крутой маркетинговый ход. Практически ни у кого нет системы оценки или рейтинга. Больше скажу - не только СМИ, но и селекционеры с тренерами на этот рейтинг смотрят, звонят и говорят: "Мы смотрим игрока, у которого рейтинг 330 - это хорошо?".


Считаю, что этот рейтинг исключительно для СМИ и исключительно для футболистов. В принципе, он объективный, построен на очень сложной формуле. Подсчет зависит от соперника. К примеру, "Зирка" сыграла с "Динамо", игрок набрал определенное количество ТТД. Затем этот игрок против "Мариуполя" наберет столько же ТТД, а рейтинг у него будет ниже, поскольку соперник совсем другого уровня. В формулу включаются все показатели, показывая на выходе КПД. Обязательно учитываются модальные показатели на его позиции. Если игрок должен подбирать, а он этого не делал, но был эффективным в единоборствах – от этого тоже зависит итоговый рейтинг.


Сама формула универсальная и адаптируется под каждую позицию. Поэтому прессе спокойно на него можно ссылаться. Футболисты тоже постоянно звонят, спрашивают, им это интересно. Не буду называть клуб, в котором тренеры как-то раз пытались привязать зарплату к рейтингу InStat. В тот момент я позвонил генеральному директору клуба, потому что понял, что будет катастрофа. Я ему объяснил, что нельзя этого делать. Потом они это отменили.


- СМИ, футболисты и болельщики смотрят на рейтинг InStat. На что смотрят тренеры?


- Никогда не было одинаковых методологий. К примеру, методология Бескова отличалась от методологии Лобановского. В чем наша сложность – мы не работаем в одном клубе. Это, предположим, в "Динамо" есть система Лобановского, тебя обучили, после чего ты уже делаешь соперника. Мы же должны обрабатывать разные клубы для разных людей. Поэтому мы изначально все корректировали, а методология менялась. Как это происходило? Авторитетный тренер выдал предложение, мы его обсудили, подумали над правильностью и взяли в работу. Понятно, это сразу не происходит, да и тренеры много чего предлагают. Мы даже сейчас вносим изменения, когда от какого-нибудь гранда приходят адекватные просьбы.


Сейчас мы уже работаем по всему миру. И понятно, что нам необходимо быть максимально нейтральными в этом плане: получил цифры – на этом все. Когда только начинали работу, аналитики боялись, что мы делаем их работу. Это был реально негатив! Был случай, когда в ФФУ человек даже драться лез! Нужно было время, чтобы я объяснил, что мы не занимаемся анализом. Мы вам даем сухие цифры, а вы уже с ними работаете. Нам же неизвестна установка тренера, не знаем состояние футболиста. Как, не зная этого, мы можем заменить вашу работу?..


- Как происходит процесс сбора цифр и анализ?


- В принципе, никто велосипед не придумывал. В интернете есть ролики про Opta и другие компании. У нас есть регистратор, в который оператор заливает свое техническое видео, а именно по техническому видео в основном хотят работать тренеры. Затем происходит кодирование, появляется экран, с правой стороны кнопки регистратора ТТД, подборов, обводок и т.д. Прошло действие, ты отметил футболиста маркером – плюс или минус. Потом, когда набор маркеров сделан, это все автоматически формируется в отчет. Параллельно в скауте появляются видеонарезки.


На этом сам процесс закончен. У тренера уже есть доступ в скаут, а отчет приходит ему на почту. Дальше он распечатывает этот отчет и включает скаут, где игра уже разобрана. Собственно, аналитик этим и занимается.


Практически все смотрят на высокую интенсивность


- Ты вспоминал Лобановского и Бескова. В те времена все делалось вручную, что влияло на итоговые данные. Какая сейчас погрешность?


- У нас не автоматическая система просчета ТТД. Человек должен интерпретировать действия футболиста, поэтому всегда будет человеческий фактор. Как только исчезнет человеческий фактор, это будет прорыв. Но думаю, что даже тогда данные не будут точными на 100%, поскольку машины тоже ошибаются. Даже дорогостоящее оборудование не позволяет дать 100%-ю точность.


Сама погрешность может быть в фитнессе, в ТТД – это разница методологий. Если изначально мы условно регистрируем, как игрок выпрыгивает, выигрывает "верх" и головой пасует на партнера, то фиксируем, что он выиграл единоборство и отдал передачу. А кто-то в таком случае фиксирует только единоборство. Потом в момент формирования отчета у него 20 передач плюс. Если исходить со стороны, которая не анализировала – это погрешность, с нашей стороны – это методология.


Часто мы в клуб приезжаем с аналитиком, включаем экран, садимся, и тренеры задают вопросы. Зачем это делается? Штатный аналитик или аналитическая группа могут посчитать и подготовить к сопернику максимум один-два матча. Считаем: они в субботу сыграли, пока сделали анализ собственной игры – вторник. Выходит, у них есть всего день, потому что команды ориентировочно готовятся к сопернику с четверга-пятницы. Мы же уже во вторник можем отправить три-четыре последние игры предстоящего соперника.


Тренер принимает нашу методологию, понимает погрешности ТТД – по их шкале будет 120, а по нашей будет 140 – и, исходя из этого, делает дальнейший анализ.


- Как часто приходится выезжать в клуб?


- На самом деле это очень кайфовая вещь. Это означает, что тренеры в этом вопросе разбираются. В основном же бывает так, что поступает звонок: "Все это неправильно". Вообще вопрос выезда ставится где-то раза два в год. В Украине же я как раз для того, чтобы быть всегда на связи с тренером. И никак не надо, чтобы было какое-то недопонимание. Мне тоже не надо подписать с клубом контракт, а тренер в этом ничего не понимает, и когда его спрашивают, ответить он ничего не может.


Как-то раз ездили мы в "Карпаты" еще при Севидове. У него очень грамотный помощник – Александр, он тренер и аналитик. У них были вопросы, мы собрались с тренерским штабом, был Купцов – тренер дубля, приехал даже Дедышин (генеральный директор, - прим.авт.). На большом экране все включили и спорили полтора часа. В конце пришли к пониманию, подписали контракт и работали. Для нас это не стресс, наоборот – это хорошо.


В Европе не могут тебе сказать, что ты не прав. Там проведут сравнительные анализы, после чего тебе выдадут ответ. Так делают везде: в Венгрии, Португалии, Италии... Нас везде проверяют и сравнивают.


- Еще одно интересное направление – фитнесс. Что это такое?


- Это отчеты о физической активности футболистов. Считается, сколько футболист прошел пешком, сколько в общем пробежал дистанцию, сколько пробежал на рывках, на спринтах и т.д. В принципе, тренеры смотрят на все, но общаясь с топ-специалистами, которые разбирают это – все смотрят высокую интенсивность. Общий пробег, наоборот, никому не нужен.


Это вещь, которую нельзя делать точечно. И я не об InStat, а в общем. У клуба эти цифры должны идти за год. То есть ты смотришь на игрока и сравниваешь с прошлым годом. А одна игра – это так, больше для СМИ или интереса. Когда дает УЕФА цифры, их же невозможно анализировать. Да, пробежал 11 километров – ну, хорошо, молодец.


- Приходит тренеру отчет, в нем много разных цифр. На какие данные тренер смотрит в первую очередь?


- Практически все смотрят на высокую интенсивность. Смотря на то, сколько игрок делает высокоинтенсивной скоростной работы. Остальное – только для прессы. К примеру, в перерыве Лиги чемпионов УЕФА показывает, что футболист пробежал шесть километров. Для болельщика – это круто, а с точки зрения анализа это ничего не дает.


Когда Эрик ван дер Меер тренировал "Сталь", мы приехали к нему. Когда клуб меняет тренера, мы всегда едем, чтобы все показать (если тренер, конечно, дает добро). Он спросил: "Как работать с этими данными?". А я не могу на этот вопрос ответить! Тренер сам должен посмотреть эти данные в базе. Вот как у "Динамо": у них база с данными еще по Шевченко. В Киеве это все ведут, смотрят, как графики меняются. Такая же ситуация и у "Шахтера", которому мы считаем фитнесс уже пятый сезон. У "горняков" очень солидная собственная база! Откуда мне знать, сколько этот игрок до этого бегал? Откуда знать, когда у этого игрока происходят физические спады? Я ему так и ответил.


Продолжение следует…

Вот как у "Динамо": у них база с данными еще по Шевченко. В Киеве это все ведут, смотрят, как графики меняются.

!!!! супер! ура! очень рад, такое услышать! Надеюсь ДК в этом плане не стоит на месте добавляет новые параметры в базу!
Скрыть ответы
cap, По количеству научной информации в базах Динамо давно и с большим отрывом чемпион всех и вся. Только нам с вами от этого легче?