2 жовтня 2017 19:22

Андрей ПЯТОВ: "С Хачериди точно так же нормально играть, как и с любым другим защитником"

Голкипер сборной Украины Андрей Пятов - о предстоящих матчах группового турнира квалификации чемпионата мира по футболу 2018.

- Что принципиально изменилось в сборной с приходом Шевченко и его тренерского штаба?
- Он гораздо более молодой и смотрит на все с точки зрения, которая ближе нам, игрокам. В команде отличная атмосфера, он старается нас всех объединить. Чувствуется, что он переживает за свое дело. Мы отлично находим общий язык с тренером и это самое главное. В такой обстановке все делается легко, непринужденно и, что очень важно, – продуктивно, тренируемся в охотку. Могу сказать, что приезжаем в команду, как на праздник.

- Впереди решающие матчи с Косово и Хорватией, где нужно брать максимум очков…
- Будем играть по максимуму. Другого выхода у нас нет. В первом матче, в Загребе, мы, считаю, показали, что можем на равных играть с хорватами, просто чуть не повезло. Думаю, мы можем набрать 6 очков в двух матчах.

- Есть ли внутри команды разговоры, что сборная может не поехать на ЧМ-2018 даже в случае благоприятного исхода отборочного турнира? Или, может быть, наоборот, вы уверены, что поедете?
- Нет, никаких разговоров нет. Нам как скажут, так мы и сделаем. Решать не нам. Что касается моего личного мнения, то, конечно, ехать хочется. Это же чемпионат мира – праздник футбола, который происходит раз в четыре года. В нашей стране на ЧМ футболист может попасть раз в жизни. Такое событие нельзя пропускать. И если мы туда квалифицируемся (не будем забывать, что пока у нас даже путевки на турнир нет), то ехать надо. Другое дело, что все будет так, как решит начальство – скажут, мы поедем, не скажут – нет.

- С какой парой центральных защитников вам играть комфортнее всего? Хачериди легко вписывается в практически «донецкую» оборону?

- Никогда не выделял защитников, с кем удобно или не удобно. С Хачериди точно так же нормально играть, как и с любым другим защитником. «Динамо» при Реброве играл в более техничный футбол, через пас, как у Шевченко. Да, в «Динамо» поменялся тренер, новые требования, новое видение игры, но в сборной у нас одни требования Шевченко предъявляет ко всем, и Женя играет, как того требует тренерских штаб. Мы очень много общаемся с тренером, с его помощниками, Таcсотти объясняет много как нужно действовать защитникам, и Андрей Николаевич (Шевченко, - УНИАН), постоянно объясняет, что мы выходим через пас, дает подробный рисунок игры.

— Вы уже более десяти лет в «Шахтере». Были ли моменты, когда вы были близки к уходу из команды? У вас были конкретные предложения из-за рубежа?
— Никогда я не был близок к уходу. Ни тренера, ни кто-то другой не говорили мне, что, мол, недовольны моей игрой в клубе. Что касается предложений от других клубов, то их я лично не получал. Может, во мне и был кто-то заинтересован, но я об этом ничего не знаю. Никаких предложений со стороны лично я не рассматривал. Команда уровня «Шахтера», которая постоянно борется за высокие места, которая регулярно участвует в Лиге чемпионов — для меня лучше команды нет.