2 жовтня 2017 10:05

Валерий ФЕДОРЧУК: "Вместе с руководством "Динамо" нашли выход из ситуации"

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью zbirna.com с экс-полузащитником Днепра и Динамо Валерием Федорчуком.

Ты был связан с Днепром четырехлетним контрактом, но заиграл там лишь в последний год, под руководством Мирона Маркевича…

— Действительно, после Кривбасса меня еще отдавали в аренду в Карпаты и Волынь. Но, поверьте, выступать на правах аренды — это тоже колоссальный опыт. Ты становишься мудрее.

Только, пожалуйста, не заставляйте меня рассказывать какие-то веселые истории о рулевом лучан Виталии Кварцяном. Ибо мне он запомнился рассудительностью и умением признавать свои ошибки.

Припоминается, во время двусторонки на одном из зарубежных сборов, где Кварцяный выступал и в роли арбитра, он по ходу поединка подсказывал, как нам тактически действовать в той или иной ситуации.

Я не выдержал и сказал, что эти его советы не к месту и лишь отвлекают. Сразу после финального свистка я подошел к тренеру, извинился, сказал, что не должен был в такой форме выражать свои претензии. На что Виталий Владимирович похлопал меня по плечу и ответил: «Нет, все правильно. Мне нужны такие футболисты, как ты, с характером, которые не боятся отстаивать свою точку зрения…»

Так уж я воспитан. Считаю, что лучше одноклубнику или тренеру сказать правду в глаза, ведь нас всех объединяет одно дело. Хотя, не скрою, нравится это далеко не всем…

— Соответствует ли действительности информация о том, что когда Мирон Маркевич встал у руля Днепра, он тоже поначалу не слишком в тебя верил?

— Нет, так сказать нельзя. Да, я знаю, что именно по его решению я отправился в аренду в Волынь. Но, прощаясь со мной, Мирон Богданович пообещал, что через полгода обязательно вернет меня в Днепр. Так и произошло.

И именно период, проведенный в Днепре под руководством Маркевича, я считаю лучшим пока в своей карьере. Мне импонировало, что наставник умел находить подход к каждому игроку, у него все строилось на доверии.

А в тренировочном процессе очень много внимания уделялось тактике. Если он чувствовал, что ты по какой-то причине находишься не в лучших кондициях, то разрешал заниматься индивидуально, поскольку был уверен, что на следующей тренировке ты обязательно наверстаешь упущенное.

«Когда позвонил в Мюнхен хирургу, он не мог поверить в случившееся»

— Если тебе все так нравилось в Днепре, то почему ты не продлил контракт?

— Не исключен вариант, что клубные боссы испугались. Мол, повторно порвав крестообразные связки, я уже не смогу выйти на свой уровень.

— Действительно, как говорится, такого не пожелаешь и врагу: за короткий промежуток времени ты дважды травмировал крестообразные связки на одной и той же ноге…

— И, что любопытно, все это происходило на тренировках. Сначала — когда выступал за Кривбасс, а затем уже в Днепре мой одноклубник Пико с его 90-килограммовым весом умудрился навалиться на мою ногу. Когда я позвонил в Мюнхен хирургу, делавшему мне первую операцию, он долго не мог поверить, что пластика не выдержала, и такое могло случиться.

—Наверняка снова оказаться на восемьмесяцев вне футбола было психологическим ударом. Не возникало мысли, что пора завязывать?

— Было дело, но силы не сдаваться давала поддержка родных и одноклубников, которые, кстати, на один из матчей вышли в футболках с моей фамилией, желая быстрого выздоровления.

Ну а окончательно я поверил, что смогу вернуться в строй, после знакомства с сербским реабилитологом Андреа Милутиновичем, который в свое время, при Маркевиче, работал в Металлисте.

Я два месяца находился в Белграде под его опекой. В прямом смысле этого слова становился на ноги и постепенно убеждался, что своего последнего слова в футболе еще не сказал. После возвращения на поле ко многому стал относиться спокойнее, и, думаю, это пошло мне на пользу.

— Однако переход в киевское Динамо принес много разочарований…

— Дело в том, что в своих предыдущих командах я привык играть от звонка до звонка. А в Динамо мне такой возможности не предоставляли.

— С тогдашним рулевым Сергеем Ребровым объясниться не пробовал?

— А зачем? Да и не в моих этоправилах. Я — профессионал и должен доказывать свою состоятельность на футбольном поле, а не выпрашивать что-то у главного тренера.

Поверьте, это очень некомфортно, когда ты чувствуешь, что заряжен энергией, готов покорять вершины, а вынужден прозябать на скамейке запасных. И чтобы найти выход из этой ситуации, мы с руководством Динамо по обоюдному согласию решили прекратить сотрудничество…

«Верес для меня — новый вызов»

— После ухода из киевского клуба сложно было трудоустроиться?

— Было несколько предложений, но до конкретики дело не доходило. И лишь представители Вереса доказали, что заинтересованы в моих услугах не на словах. И я очень доволен, что оказался в Вересе, это для меня новый вызов.

Меня здесь все устраивает, особенно радует отличный микроклимат в команде. Верес — это сплав опыта и молодости. Скрывать не буду — некоторые наши молодые игроки больше делают ставку на физическую подготовку, я же доказываю им, что надо чаще думать на поле, одной беготней многого не добиться. Надеюсь, что сумею до них достучаться, а рядом с ними и сам буду прогрессировать.

Твои одноклубники уже смирились с тем, что еще два года придется проводить домашние матчи не в Ровно, где никак не начнется реконструкция стадиона Авангард?

— Это действительно форсмажорная ситуация, но, к счастью, все равно мы не обделены поддержкой своих болельщиков. Как во Львове, так и в гостевых матчах. Хотя, играя в Ровно, убежден, Верес уверенно бы лидировал по посещаемости.

— Напоследок задам нефутбольный вопрос: какой день Валерий Федорчук считает самым счастливым в своей жизни?

— Когда впервые стал отцом. А когда родился второй сын (кстати, я присутствовал при родах), то появилась убежденность, что все матери — настоящие героини!

—А сыновья уже увлекаются футболом?

— Старший смотрит на футбол как на развлечение, а вот из младшего, думаю, будет толк. Талант!

Василий МИХАЙЛОВ