28 вересня 2017 11:40

"Партизан" - "Динамо": "Гробари" сильны на выезде

В первом выездном матче Лиги Европы киевляне столкнутся с тем же, с чем и в предыдущем туре чемпионата Украины - играть придется без зрителей.

Что ж, в домашних играх нынешнего сезона «Партизан» не блещет и при своих фанатах. А вот на выезде - другое дело. В гостях сербы не уступили ни «Олимпиакосу», ни «Янг Бойз»

В нынешнем чемпионате Сербии, как и в чемпионате союзной Югославии, формально распавшейся в 1992 году, бал правят белградские «Црвена Звезда» и «Партизан», образованные почти синхронно в 1945 году на основе спортивных коллективов Югославской народной армии, только «Црвена Звезда» - весной, «Партизан» - осенью.

АРМЕЙСКИЕ ПРИВИЛЕГИИ

Эти клубы, пользуясь сначала известными армейскими привилегиями, завоевывали в СФРЮ львиную долю призов. Связи «Црвены Звезды» с военными были теснее, потому и успехов было больше. «Партизан» же с армией в 1963 году порвал, но стадион ЮНА, на котором некоторое время базировалась и «Црвена Звезда», оставил за собой. Естественно, с тех пор арена реконструировалась. В конце прошлого века - даже в условиях экономического эмбарго, когда стройматериалы и оборудование приходилось ввозить контрабандой. В 1963-м красно-белые окончательно переселились на соседнюю арену (сейчас имени Райко Митича), в обиходе именуемую «Мараканой». Правда, чемпионами порой становились и хорватские «Динамо» и «Хайдук», боснийские «Железничар» и «Сараево». И даже клуб «Войводина» из Нови Сада, где проживает довольно много венгров, и где официальными языками помимо сербского являются венгерский, словацкий и русинский. Могут себе позволить…

«Партизан» был бесспорно сильнейшим в стране во второй половине 1940-х годов. Болельщики черно-белых со стажем до сих пор с придыханием произносят такие имена, как Степан Бобек или Златко Чайковски. Кстати, именно эти двое похоронили надежды сборной СССР в знаменитой переигровке (1:3) после еще более знаменитых 5:5 на Олимпиаде в Хельсинки. Советская дружина тогда отправилась домой, а команда ЦДКА, составлявшая ее костяк, оказалась расформирована как раз в день несостоявшейся игры с киевским «Динамо».

Еще одна золотая эра «Партизана - первая половина 1960-х, когда в течение пяти лет клуб четырежды становился первым в стране. А венцом его взлета и одновременно лебединой песней стало выступление в 1966 году в финале Кубка чемпионов. Капитан югославов Велибор Васович на 55-й минуте открыл счет в поединке с «Реалом», но Амансио и Серена сумели склонить чаши весов в пользу «сливочных». Любопытно, что в чемпионате страны «Партизан» занял тогда… 11-е место, что это стоило кресла тренеру Абдулле Гегичу.

ПОД НАЧАЛОМ МАТТЕУСА

Больше так далеко в еврокубках команда не пробивалась Максимум - четвертьфинал. В наше время стоит отметить участие в групповых турнирах Лиги чемпионов в 2003-м и 2010 годах. Хотя и без особого успеха - оба раза четвертое место. Кстати, в 2010-м «Партизан» играл в компании с «Шахтером», который тогда финишировал первым.

Кстати, дебютный выход в группу произошел при первом иностранце во главе команды. «Гробарей» (в переводе на русский - «могильщиков»), именуемых так за черно-белый цвет формы, привел к чемпионству, возглавив команду в декабре 2002-го, небезызвестный Лотар Маттеус. Между прочим, это был первый иностранный тренер в истории клуба. Уже потом появятся еще один немец Юрген Ребер и израильтянин Авраам Грант. Сразу после вылета из Лиги Маттеус ретировался в соседнюю Венгрию, где ему предложили пост главного тренера сборной страны. В Сербии же он нашел себе новую подругу жизни, с которой по ее настоянию венчался по православному обряду!

ЧЕМПИОНСТВО ЧЕРЕЗ РАЗ

Если «Црвена Звезда» доминировала на внутренней арене до распада страны, то в новой Югославии, затем Сербии и Черногории, а теперь просто Сербии, больше титулов у «Партизана». Нынешний соперник «Динамо» становился, в частности, чемпионом шесть лет подряд - с 2008-го по 2013 годы. Потом «гробари» чередовались с «Црвеной Звездой», на пару с которой они лишь раз (в 1998 году) позволили вклиниться в свой великий дуэт «Обиличу». В прошлом сезоне чемпионом стал «Партизан», следовательно, теперь черед «Црвены Звезды», и, взглянув на таблицу, в которой соперник «Динамо» отстает от своего грозного конкурента уже на 5 очков, думается, что так оно и будет.

Впрочем, «Партизан» и прошлый сезон начал вразвалочку, но затем наверстал упущенное и в «гладком» чемпионате, после которого очки «половинятся», опередил земляков на 6 очков, и хотя в финальной пульке сбавил обороты, остался по итогам всего турнира на 3 пункта впереди.

НИКОЛИЧ СДЕЛАЛ ДЕЛО…

Но как водится, за взлетом следует уход тех, кто его обеспечивал. Главный тренер Марко Николич, вернувший команде чемпионство, отпросился в венгерский «Видеотон», хотя по контракту ему оставалось работать еще год. Потом начали разбегаться и игроки. Правда, не сразу. Лучшие бомбардиры команды и чемпионата - вингер Леонарду (в 2013 году Дмитрий Селюк привез его ненадолго в донецкий «Металлург», а потом до сезона, проведенного в «Партизане» были «Габала» и «Анжи») и нападающий Урош Джурджевич, на счету которых по 24 матча, еще задержались в команде до августа, приложив руку к победе над черногорской «Будучностью» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов. Но ничего не сумели поделать с «Олимпиакосом» - в третьем.

Леонарду сразу укатил к Сергею Реброву в «Аль-Ахли», пополнив казну клуба на 4 миллиона евро, а Джурджевич чуть позже отправился в стан обидчиков: «Олимпиакос» выложил за него скромные 2,5 миллиона. Кстати, эти двое не были самыми дорогими продажами клуба: еще раньше талантливый 19-летний центрбек Никола Миленкович за 5,1 миллиона ушел в «Фиорентину», где, понятное дело, пока ограничивается попаданиями в заявку. Достаточно серьезной потерей стал, наверное, и уход в «Херенвен» левого крайнего Неманьи Михайловича.

Доукомплектовываться и перестраивать команду на ходу пришлось уже Мирославу Джукичу, в прошлом игроку
«Партизана» и сборной Югославии, уже работавшему с командой в 2007 году.

Как игрок он очень многим запомнился тем, что выступая за «Депортиво» из Ла-Коруньи не забил пенальти, который мог бы принести его команде чемпионство. 14 мая 1994 года перед последним туром Примеры «Депор» опережал на очко «Барселону», параллельно встречавшуюся с «Севильей». Ему нужно было просто обыграть дома «Валенсию», ходившую тогда в середняках. Но «летучие мыши», изрядно стимулированные барселонцами (говорили о 3 миллионах песет на брата, то есть, примерно по 18 тысяч долларов) упирались, как могли. И все же на 89-й минуте Лопес Ньето (тот самый!) назначил пенальти. Обычно одиннадцатиметровые в «Валенсии» пробивал Донато, однако он уже ушел с поля. Второй - Бебето, но знаменитый бразилец сдрейфил. Пришлось бить Мирославу Джукичу, и резервный вратарь «Валенсии», никому не ведомый Гонсалес, второй матч подряд подменявший травмированного Семпере, удар потянул. «Барса» стала чемпионом.

В БЕЛГРАДЕ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

После «Олимпиакоса» жребий в плей-офф раунде Лиги Европы жребий свел «Партизан» с «Видеотоном» - клубом, в который и ушел тренер Николич. 0:0 в Белграде без зрителей, «отличившихся» в двух предыдущих матчей «гробарей (их и на игре с «Динамо» тоже не будет), но затем последовал разгром венгров на их поле - 4:0. «Партизан» попал в группу и спешно доукомплектовался.

К тому времени ворота команды снова защищал Владимир Стойкович, вернувшийся из закородонных вояжей, где его последним клубом был представитель английского чемпионшипа «Ноттингем Форест». 74 матча в составе сборной Сербии - не шутка. Впереди Джурджевича, еще сыгравшего против «Видеотона», с успехом заменил Огнен Ожегович, в прошлом чемпионате Сербии забивший 16 мячей, играя за «Чукарички». Именно он составляет ударную пару впереди вместе с камерунцем Леандре Тавамбой. Африканец, придя зимой из «Кайрата», потратил полгода на адаптацию, но в этом сезоне в десяти матчах чемпионата на его счету уже 5 мячей, и еще два в шести еврокубковых поединках. В ближайшем резерве еще два форварда - нигерийский новичок из «Риеки» Теофилус Соломон и воспитанник клуба Джордже Йованович. Последний уже успел записать в этом сезоне на свой счет забитый мяч.

СЫГРАЕТ ЛИ ТОШИЧ?

Прилично укрепились у «Партизана», играющего по схеме 4-4-2, фланги полузащиты. Настоящей находкой стало возвращение из московского ЦСКА по завершении контракта правого хава Зорана Тошича. С его приходом налево ушел занимавший эту позицию до прихода звезды Марко Янкович. Однако на это же место был приобретен в братиславском «Словане» гвинеец Сейдуба Сума. 1,65 миллиона выложил за него «Партизан», и это самая дорогая покупка в истории клуба. Гвинеец, получивший в конце лета травму, пока играл нечасто. В воскресной игре с «Радничками», практически восстановившись, вышел на замену и произвел довольно неплохое впечатление. Посмотрим, как Джукич будет разбираться со своими крайками. Впрочем, не факт еще, что сыграет Тошич. Он травмировался в минувшую среду, воскресную игру пропустил, и, возможно, не успеет восстановиться.

В центре обороны ключевая фигура - бразилец Эвертон, до перехода в «Партизан» в 2016 году игравший в Швейцарии. С ним в паре наиболее вероятно появление молодого Марко Евтовича, в январе дебютировавшего в составе сборной Сербии, но пока сыгравшего за нее лишь один матч. Как вариант - Милан Радин.

В обороне ключевая фигура, пожалуй, правый защитник Мирослав Вуличевич, выходящий на поле с капитанской повязкой. Формально он вице-капитан, но Саше Иличу, игравшему за «Партизан» против «Днепра» в 2005-м и «Шахтера» в 2010-м, уже 39 лет, так что появление его в стартовом составе нереально.

Оплот центра обороны - Неманя Р. Милетич (№ 73), вернувшийся летом в Сербию из бельгийского «Вестерло». С ним в паре наиболее вероятно появление Бояна Остоича. А вот слева равновероятно появление как еще одного взятого в аренду у «Грассхоппера» Немани Антонова и еще одного Немани - Г. Милетича (№26). Сербы различают их по инициалам, но по номерам, кажется, будет удобнее.

Крепкая команда, но вполне обыгрываемая. Особенно, в Белграде, где она в этом сезоне уже не раз теряла очки. Тем более, без зрителей.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине