24 сентября 2017 12:07
Олег Саленко - о судьбе Зозули, шансе Зинченко и фразе тренера "Боруссии"

О перспективе в сборной легионеров и других актуальных вопросах мнение высказал экс-игрок Динамо Олег Саленко


— Олег, ситуация с украинским легионом в этом сезоне улучшилась или, наоборот, качество игры наших футболистов за границей по-прежнему оставляет желать лучшего?

— Картина сейчас немного лучше, чем в прошлом году. Ярмоленко сразу заиграл в сильном чемпионате, хорошо выступает Коноплянка, держат уровень Ротань и Соболь. Считаю, надо судить не по количеству играющих украинцев за рубежом, а по качеству футбола, который они демонстрируют.

Оптимизм в целом вызывает кадровый потенциал средней линии сборной Украины. Тех, кого я назвал, хорошо дополнят динамовские полузащитники — они нынче радуют своей игрой. Нашим ребятам важно сыграться, нужно время, и в поединке с Косовом тренерский штаб команды должен понять, кто пригодится в матче с Хорватией.


«Зозуле нужно терпеть, а Зинченко — уходить»

— Кроме названных вами легионеров, можно выделить еще и Зозулю, который наконец-то начал играть. Но что даст ему выступление за Альбасете в Сегунде, какие перспективы останутся у Романа в сборной?

— То, что он стал регулярно играть, уже хорошо. По собственному опыту знаю, что некоторые команды из Сегунды сильнее многих наших из Премьер-лиги.

Альбасете — клуб солидный, с именем. Зозуле нужно просто набирать форму, терпеть и ждать. Думаю, тренеры сборной держат Романа в поле зрения и в будущем еще вызовут его…

— Зинченко, в отличие от Зозули, вообще не играет за клуб, но в национальную команду приглашение получает…

— Шевченко включил его в обойму и постоянно дает ему шанс. Конечно, Зинченко нужно побыстрее куда-то уйти в аренду из Манчестер Сити. Если он год просидит в запасе, потеряет многое. А Шевченко верит в игрока, которого наверняка подробно отслеживают его помощники.

— Если уж заговорили об ассистентах, скажите, как вы восприняли новость о привлечении к работе со сборной Украины Воронина?

— За Андрея говорит его опыт. Плюс ко всему они с Шевченко находятся в хороших отношениях. Это ведь важно, когда можно посоветоваться с соотечественником. Ведь остальные в тренерском штабе иностранцы. Думаю, Воронин будет курировать нападающих.


— Вам не предлагали отслеживать кадры для сборной в Испании?

— Нет. Известные в прошлом футболисты редко становятся селекционерами. Тем более, что в Европе есть целые бригады профессионалов, готовых отследить кого угодно. Другое дело — стать помощником тренера. Это уже иной уровень.


«…А времени-то как раз и нет»

— Кучер регулярно играет за турецкий Кайсериспор, благодаря чему ему удалось вернуться в национальную команду. Однако смущает его возраст — не вчерашний ли это день для сборной?

— Для Шевченко важно, что Кучер уже был игроком сборной и знает, чего от него требуют. Если звать кого-то другого, то ему понадобится время, чтобы притереться, а времени-то как раз и нет…

Кучер, прошедший хорошую школу, важен для формирования костяка команды. Его самоотдача придаст особого содержания даже тренировкам, и Андрей Шевченко это отлично понимает.

— Ситуация со Срной, который попал в допинговый скандал, косвенно пойдет на пользу нашей сборной. Бутко наконец-то получит хорошую игровую практику в Шахтере…

— Согласен. Хотя ситуация со Срной не совсем понятна. А пока идут разборки, Бутко играет. Это очень хорошо, ведь парень он думающий и очень перспективный.

— Почему главный тренер дортмундской Боруссии говорит, что Ярмоленко не может играть все 90 минут?

— В чемпионате Германии просто другой объем работы. В бундеслиге Ярмоленко нужно прибавлять в физике. Это раньше он хоть в Динамо, хоть в сборной брал паузы по 10—15 минут. А сейчас Андрею придется научиться трудиться с полной выкладкой весь матч. Думаю, национальной команде это пойдет на пользу, особенно в поединке с Хорватией.


«Если нас боятся — это хорошо»

— До отборочных матчей ЧМ-2018 наши ведущие клубы сыграют в еврокубках. Что ждете от поединка Партизан — Динамо?

— Чемпион Сербии — не такой уж и серьезный соперник… С ним динамовцы должны сыграть на уровне, причем с первых минут, так, как во втором тайме матча со Скендербеу.

Причем не важно, что встреча выездная. Сразу нужно включить скорость и нацелиться только на победу. Плохо, что Динамо в Белграде сыграет без зрителей. Футболисты теряют чувство игры. По себе знаю, это расхолаживает.

— Допинговый скандал со Срной наверняка отрицательно скажется на выступлении Шахтера в Англии, где горняков ждет очень непростой оппонент — Манчестер Сити?

— Один игрок погоды в команде сейчас не сделает. Тем более, Срна. В Шахтере игру строят другие исполнители. К тому же мы уже говорили, там есть Бутко.

По набору футболистов Шахтер нынче очень хорош, поэтому особо переживать за исход матча в Манчестере не стоит. А вот Заре в Бильбао придется трудно. Считаю, что команде Юрия Вернидуба в Испании важнее показать приличную игру, а не добиться результата любой ценой.

— Главным для сборной Украины будет поединок 9 октября с Хорватией. В последние дни в прессе стала появляться информация, что хорваты боятся украинскую команду. К чему бы это?

— Если нас боятся — это хорошо. Однако, обратите внимание, о боязни говорят бывшие футболисты сборной Хорватии, а не настоящие. Думаю, их больше тревожит ситуация в целом.

Хорваты понимают, что они уже понесли непредвиденные потери, что до поединка с Украиной их ждет встреча с Финляндией, которая показала зубы в матче с Исландией, что они даже с Косовом имели проблемы.

А еще понимают, что в Украине, у национальной команды которой 9 октября нет пути к отступлению, их ждет битва. Так что у хорватов действительно есть повод для волнения.


Богдан ЛЕОНЧУК