22 сентября 2017 11:19
Наши за бугром: Ярмоленко сделал свое дело

В минувшую среду футбольная Европа не отдыхала. В подавляющем большинстве стран проводились матчи либо чемпионата, либо внутренних кубковых турниров.

Естественно, в них были задействованы и наши люди. В обзоре «СЭ» - про кандидатов в сборную.

Андрей ЯРМОЛЕНКО
«Боруссия» Д Германия

Минут: 66


Пока травмирован Марко Ройс и не всегда здоров Марио Гетце, Андрей Ярмоленко обязан использовать свой шанс, чтобы закрепиться в основном составе дортмундской «Боруссии». Пока это у него получается очень и очень неплохо. Он уже забил в Лиге чемпионов, дело за бундеслигой.

Здесь, выходя на поле на привычной позиции правого вингера (скорее, даже инсайда), украинец пока раздает пасы, исполняет «стандарты». При его непосредственном участии в среду «Боруссией» был разгромлен «Гамбург» - 3:0. Формально Андрей не записал в свой актив голевой передачи, но по хоккейным меркам она очень даже присутствует.

Сам заработал штрафной на фланге, сам его исполнил, выдав передачу на голову Сократису Папастопулосу. Тот скинул мяч на Синдзи Кагаву - и счет был открыт. Ушел Ярмоленко с поля только после того, как Пьер-Эрик Обамеянг забил «красноштанникам» второй мяч.

Андрей сделал свое дело, Андрей может уйти. Бережет его Петер Бош для грядущих баталий…

Евгений КОНОПЛЯНКА
«Шальке» Германия

Минут: 45


Матч с «Вердером» в минувший уик-энд Евгений провалил. Немецкая пресса писала - «утонул». У нас сказали бы «растворился» или «стушевался». Неудивительно, что после этого домашний поединок с «Баварией» он начал на скамье запасных.

Появился на поле после перерыва при счете 2:0 в пользу мюнхенцев. Игру заметно оживил, несколько раз опасно прорывался по флангу. Но все без толку. Тем не менее, был удостоен лестных оценок прессы (некоторые издания признали его лучшим в составе гельзенкирхенцев) и, наверное, заслужил возвращения в основу в субботнем матче с «Хоффенхаймом».

Руслан МАЛИНОВСКИЙ
«Генк» Бельгия

Минут: 15


«Генк», занимающий сейчас десятое место в чемпионате Бельгии, встречался на выезде в кубковом матче с «Серкль Брюгге», который идет третьим в первом дивизионе В (по нашему - первая лига).

Гости, оставившие в запасе Малиновского, повели в счете по истечении четверти часа игры. Ну а Руслан появился на поле на 76-й минуте. Помогать развивать успех от него не требовалось, а вот включиться в игру на удержание счета у него получилось. Но нужно ли это будет нашей сборной в матчах с Косово и Хорватией? Тот еще вопрос.

Александр КУЧЕР
«Кайсериспор» Турция

Минут: 45

Опытный защитник сборной Украины, принявший участие в двух победных сухих матчах его команды в чемпионате Турции, во вторник дебютировал и в Кубке этой страны. На сей раз сыграл не 90 минут, а только второй тайм, сменив в перерыве Ионуца Кристиана Сэпунару. «Кайсериспор» обыграл клуб «Ван» из третьей лиги - 1:0. Надо полагать, вызов ветерана в сборную, особенно в свете травмы Сергея Кривцова, оправдан.

Руслан РОТАНЬ и Эдуард СОБОЛЬ
«Славия» Чехия

Минут: 0


Пражский клуб встречался в кубковом розыгрыше с «Тршинецом» из второго дивизиона и разгромил соперника - 5:1. «Славия» играла полурезервным составом, и необходимости в участии украинцев, опытного полузащитника и молодого защитника, включенного УЕФА в символическую сборную первого тура Лиги Европы, не возникло. Оба просидели матч на скамье запасных, настраиваясь на выездной поединок чемпионата с клубом «Злин».

Евгений ШАХОВ
ПАОК Греция

Минут: 27


Залечив травму, из-за которой пропустил весь сентябрь (90 минут на скамье запасных в поединке Украина - Турция не в счет), полузащитник ПАОКа вернулся в строй - и сразу результативно. Его клуб проводил дома на «Тумбе» кубковый матч с «Левадиакосом».

Перед самым перерывом Пелкас ударом с полулета вывел хозяев вперед. Однако едва начался второй тайм, как гости восстановили равновесие. Ничья ПАОК, конечно же, не устраивала, и на 63-й минуте тренер черно-белых Разван Луческу бросил в бой Евгения Шахова.

Всего семь минут потребовалось украинскому полузащитнику, чтобы отличиться. К нему на дугу отскочил мяч после неразберихи штрафной - и Евгений не самым сильным, но филигранной точности ударом поразил нижний левый от вратаря угол. Этот гол оказался победным. ПАОК вместе с «Аполлоном» возглавил таблицу кубковой группы 2.

Как известно, Шахов из-за травмы не попал в число семерых счастливчиков-легионеров, вызванных Андреем Шевченко на матчи с Косово и Хорватией. Теперь проблемы позади, и семерку можно увеличить на одну боевую единицу. Особенно в свете полного отсутствия игровой практики у Александра Зинченко, дебютировавшего на скамье запасных «Манчестер Сити» в официальном матче, сомнительной формы Руслана Малиновского и Виктора Коваленко, а также предвзятого отношения тренерского штаба сборной к полузащитникам «Динамо».

В воскресенье ПАОК принимает «Яннину», а в следующую субботу едет в гости к «Лариссе» (классные названия у греческих клубов!). Может, Андрею Воронину стоило бы съездить посмотреть. Или он будет убеждаться в готовности Ярмоленко и Коноплянки?


Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине