22 сентября 2017 10:46
Юрист: "Болельщики "Карпат" могут понести наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до шести месяцев"

Спортивный юрист Илья Скоропашкин специально для Footboom прокомментировал скандальные события, которые произошли на матче Кубка Украины между "Прикарпатьем" и "Карпатами", а также акцентировал внимание на том, какое наказание могут понести болельщики и клубы.


- Событие действительно печальное. Эмоции фанов "Карпат", понять можно, но не столь неправомерное поведение не может иметь никаких оправданий. Юридическая оценка эпизодов во время матча и после матча довольно простая и понятная. По сути имело место групповое нарушение общественного порядка, за что организаторы и участники этих массовых беспорядков могут быть привлечены к уголовной ответственности и понести наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до шести месяцев. Кроме этого, особо буйные правонарушители могут также понести уголовную ответственность за порчу имущества, нанесение телесных повреждений и т.д. Причем, срок наказания в последнем случае будет куда более солидным и ущерб придется возместить в полном объеме.


Касательно ответственности клубов за необеспечение правопорядка на стадионе во время и после матча, безусловно, финансовое наказание понесет как принимающая команда, так и гости. Размер штрафа установлен Дисциплинарными правилами ФФУ от 10 000 грн. и зависит от количества эпизодов. Кроме того, "Карпаты" также могут быть наказаны за поведение собственных болельщиков на выездном матче нефинансовыми санкциями в виде проведения последующих матчей без зрителей или с частично закрытыми секторами.


Последнее время в действиях фанов некоторых команд наблюдается крайне негативная тенденция. В этой связи, каждому, кто планирует превращать футбольные стадионы в арену для выплеска негативных эмоций, рекомендую задуматься о возможных последствиях. Особенно это касается молодежи.


Хочу напомнить:


1. на матчах ведется обязательная видеофиксация трибун и идентифицировать правонарушителей не составляет большого труда;


2. футбольные клубы содержат приличный штат юристов, которые уже давно набили руку на предъявлении регрессных требований к футбольным хулиганам;


3. в украинской судебной практике известны случаи, когда попавшиеся на горячем горе-хулсы, не считая реальных тюремных сроков, получали также исполнительные листы в десятки тысяч Евро (!), которые клубы вынуждены были заплатить за их привольности на стадионе.


Проще говоря, очень невыгодным может получится поход на матч с целью пошалить, можно и срок получить, и без квартиры можно остаться.