21 сентября 2017 19:44
Артем ФРАНКОВ: "Доведенная до конца процедура банкротства даст шанс на возрождение настоящего "Металлиста"

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — об акции фанатов «Металлиста» против судьи, который ведет дело о банкротстве клуба.


«Для начала давайте договоримся о терминологии. „Металлист 1925“ при всем к нему уважении и пожеланиях успехов правопреемником „Металлиста“ — того самого, который был и остается одним из символов Харькова — не является. Это просто новый клуб, который помимо всего прочего пытается погреться в лучах славы земляков, неформально позиционируя себя как раз „теми самыми“ и пользуясь тоской харьковчан по большому футболу. Я его основателей вполне понимаю — такая возможность, что называется, лежала на дороге, и мало кто устоял бы перед соблазном. Но честнее, на мой взгляд, было бы оставаться с названием „Авангард“ или другим как-то, по вкусу, хоть „Дзержинец“. Всё, этот вопрос закрыли, подчеркиваю — ничего против „1925-х“ не имею. Хотя и спрашиваю регулярно — это к чему у вас 1925? Отшучиваются...


А что настоящий „Металлист“? Он, как ни странно, до сих пор существует. Профессиональной команды „Металлист“ нет, но в ДЮФЛУ команды „Металлиста“, представляющие де-факто академию, выступают. Еще проще: команды нет, но клуб как юридическое лицо — вот он. Идет процесс банкротства, потому что долгов у „Металлиста“ на пароход, а его работники, игроки и тренеры, давно уже повыигрывали все суды. Чтобы они получили хоть что-то, и запущена процедура банкротства, после окончания которой всё клубное имущество — часть стадиона „Металлист“, академия с полями, база в Высоком — должны быть проданы с молотка, а вырученные деньги — потрачены на выплату долгов кредиторам.


Здесь таится и единственный, по всей видимости, шанс на возрождение „Металлиста“ — если все эти активы сосредоточатся в руках неравнодушного человека, то... Подсказка: первая и последняя буквы алфавита! Эх, узнать бы его позицию, но предположу, что наблюдает он за процессом пристально», — написал Франков в своей конференции на MatchDay.ua.


«Однако вот незадача: процесс банкротства изо всех сил затягивается — любыми способами, любыми средствами. Кому выгодно? Понятно, что хозяину — его обладание определенными активами продлевается. Но, к сожалению, есть и другие силы, которые всячески заинтересованы в сохранении своеобразного статус-кво. Грубо говоря, неужели вы думаете, что в Харькове все спят и видят разрешение ситуации по „Металлисту“ и возрождение команды? Ничуть.


Вот только процесс затягивает, насколько мне известно, не судья — он как раз действует строго в рамках закона. А вот арбитраж, который должен произвести оценку имущества (уже не первый исполнитель — первый соскочил с самоотводом) — это да, вот тут и „порылась собака“. Вот кого нужно „за ушко да на солнышко!“. Так что направление протеста бы подкорректировать... Или освещаеть его правильно.


Увы, затягивание — прием прекрасно известный, общеупотребимый, почти безопасный, буквально только что писал о нем по другому делу, киевскому...


Я пишу этот не слишком традиционный для ответа на конференции текст еще и потому, что надеюсь привлечь побольше внимания к процессу! Ответственные за него явно нуждаются в волшебном пенделе, чтобы перестать сутяжничать и наконец-то выполнить свои профессиональные обязанности. Знаете, если людям какие-никакие долги выплатят, и то будет хлебом. Ну а если на горизонте объявиться шанс возродить родной „Металл“ — нет слов», — резюмировал главред «Футбола».