21 сентября 2017 12:14
ТОП-5 лиг наторговали на убыток в миллиард евро

Украина на клубах Топ-5 заработала 25 миллионов, а Португалия — в десять раз больше!


Продолжаем анализировать итоги летнего трансферного окна с помощью данных футбольной лаборатории центра международного спортивного образования CIES. Ранее мы рассказывали, что нынешним летом клубы Топ-5 чемпионатов Европы, куда входят английская Премьер-лига, испанская Ла Лига, немецкая Бундеслига, французская Лига 1 и итальянская Серия А, потратили на трансферы 5,15 миллиардов евро! Правда, 71% этих средств составил внутренний оборот, то есть деньги не вышли за пределы клубов из Топ-5.


При этом, кто-то торговал удачно, с прибылью, кто-то пока загнал себя в убыток. Лидеры обеих категорий — вашему вниманию.


В общей сложности после рекордного по обороту трансферного лета, топ-лиги торговали с переменным успехом. Но при этом в плюсе оказалась только Ла Лига. За это испанцы, в первую очередь, должны сказать спасибо Реалу, который получил итоговый баланс +49 миллионов евро.


Показатели английской Премьер-лиги на этом фоне выглядят катастрофически, но хочется верить, что на Туманном Альбионе знают, что делают. А в общей сложности клубы Топ-5 чемпионатов наторговали на убыток в миллиард с хвостиком евро!



Для любителей проанализировать денежные потоки, предлагаем диаграмму CIES. На ней показаны основные направления движения денежных потоков, которые включают в себя средства на сумму 25 миллионов евро и более.


Тут уже значится Украина, куда пришли 25 миллионов евро за трансфер Андрея Ярмоленко.


Повторимся, что общий убыток клубов Топ-5 европейских лиг составил более миллиарда евро! Но далеко не все клубы элитных лиг остались в минусе. Положительный баланс имеет 41 клуб из 98-ми, а в денежном выражении они заработали 989 миллионов евро!


Хотя, конечно, все относительно. Так десять клубов Лиги 1 вместе заработали 436 миллионов евро, но на Монако пришлось примерно две трети от этой сумы. В Серии А в плюсах также остались десять команд (200 миллионов), в бундеслиге — семь (166 миллионов), в Ла Лиге девять (110 миллионов), в Премьер-лиге — всего пять (77 миллионов).


Что интересно, в низших лигах стран Топ-5 чемпионатов сразу 50 команд смогли заработать на трансферах в общей сложности 286 миллионов евро.

В других европейских странах странах от большого финансового пирога, испеченного командами Топ-5 дивизионов, кому-то достался увесистый ломоть, кому-то — крохи, а кому-то и вовсе ничего.


Так восемь португальских клубов во время трансферной кампании сумели получить на операциях с клубами большой пятерки прибыль в размере 259 миллионов евро, девять голландских — 169 миллионов, восемь бельгийских — 93 миллиона. И уже на четвертом месте в этом реестре… Украина! Те же 25 миллионов получила Швейцария, но их поделили два клуба. 24 миллиона удалось получить четырем турецким клубам.


А всего 68 европейских клубов, которые не входят в Топ-5 чемпионатов, сумели заработать, торгуя с элитными лигами, 731 миллион евро.


Все остальные клубы мира (таковых оказалось 27) сумели разбогатеть на сделках с представителями Топ-5 на 261 миллион евро. Больше половины из этой суммы ушло в Бразилию (девять клубов поделили 134 миллиона). После нее больше всех поживились Аргентина (четыре клуба, 42 миллиона) и Китай (один клуб, 40 миллионов).

Аналитики футбольной лаборатории CIES считают, что трансферные рекорды, установленные нынешним летом, не будут долговечны. Клубы, которые планируют бороться за доминирование в Европе должны быть в состоянии увеличить свой оборот уже в краткосрочной перспективе. Что в такой ситуации делать, скажем, клубам из Украины, в аналитических изысканиях узнать не удалось. Понятно лишь, что, к примеру, полуфинал Лиги чемпионов который менее двадцати лет назад был для украинских команд реальностью, сейчас нам может только присниться.


Надежду оставляет то, что проблемой огромной финансовой пропасти между топ-клубами и топ-лигами с более скромными чемпионатами и их участниками, серьезно озабочены в УЕФА.


Так в среду в обращении к делегатам 13-го Внеочередного Конгресса УЕФА в Женеве Чеферин, по сообщению uefa.com, сказал: «Необходимо сделать все возможное, чтобы расстояние между большими и малыми в европейском футболе не стало непреодолимым. Важно, чтобы более скромные команды и дальше могли бороться в лиге больших и чтобы все могли мечтать.


Это отличает футбол, в этом его магия. Мы должны защищать его, пока не поздно. Но у нас должно быть право действовать таким образом».

При этом Чеферин призвал европейские и национальные законодательные органы выработать средства, которые помогли бы сделать футбол более честным и прозрачным, что благоприятно скажется на этической составляющей и солидарности.


«Потолки зарплат, налоги на роскошь, ограничения заявок, эволюция финансового фэйр-плей, реформы трансферной системы, создание центра анализа для контроля финансовых потоков, ограничения на комиссионные выплаты агентам, введение налогов солидарности на трансферы, которые будут использоваться для поддержки массового и женского футбола, ограничения на аренды, запрет на комбинированное владение клубами, ужесточение правил о собственных воспитанниках», — перечислил президент УЕФА возможные меры для исправления ситуации.


Сергей КОЗЛОВ