21 сентября 2017 11:35
Тренер "Прикарпатья": "Федецкий не побоялся подойти к своим болельщикам и хоть как-то успокоить их"

Кубковое противостояние Прикарпатья и Карпат надолго запомнится известному в прошлом футболисту Владимиру КОВАЛЮКУ. И не только потому, что руководимая им команда из Ивано-Франковска отпраздновала сенсационную победу над именитым оппонентом, но и как директору местного стадиона Рух, персоналу которого пришлось столкнуться с бесчинством со стороны приезжих горе-болельщиков…


— Мы знали о шалостях львовских фанатов и предприняли беспрецедентные для Ивано-Франковска меры безопасности, — сказал Ковалюк корреспонденту КОМАНДЫ1. — И в целом правоохранительные органы, стюарды сработали на стадионе хорошо, хотя по имеющейся информации, болельщики Карпат по-хулигански вели себя до матча в ивано-франковских кафе и на улицах города…


— Сколько всего приехало болельщиков зелено-белых?

— Мы для них зарезервировали 600 билетов. Хотя, как мне известно, это были не организованные группы фанатов. К сожалению, их неадекватное поведение не выдерживало никакой критики. И, если откровенно, даже не знаю, как бороться с этим злом. Думаю, свое веское слово должны сказать ФФУ и правоохранительные органы. Одними штрафами здесь уже не обойтись.


— Стадиону Рух нанесен большой ущерб?

— Нет. Мы предчувствовали, что фанаты Карпат будут бесчинствовать, поэтому выделили им сектор, где не было сидений.


«Артем Федецкий хоть как-то смог успокоить фанатов Карпат»


— Из-за чего арбитру пришлось остановить игру в середине второго тайма?

— Все началось после забитого Прикарпатьем второго гола. Раздосадованные таким ходом событий, львовские болельщики принялись бросать на поле и в соседние сектора файеры, петарды и другие посторонние предметы. Но все же, считаю, что в такой форс-мажорной ситуации было принято правильное решение продолжить поединок. Судьба матча всегда должна определяться в честной борьбе! Здесь нужно отдать должное защитнику Карпат Артему Федецкому, который не побоялся подойти к своим болельщикам и хоть как-то успокоить их. Хотя и после финального свистка страсти в лагере львовских ультрас долго не утихали. Как мне сообщили, они даже разбили лобовое стекло в клубном автобусе Карпат.


На ваш взгляд, благодаря каким качествам прикарпатцы сумели взять верх над более опытным соперником?

— Создается впечатление, что мои подопечные превзошли оппонента в желании победить. Ребята полностью выполнили установку на игру. Мы старались действовать первым номером, много прессинговать, находили бреши в обороне соперника на флангах. В ударе был и наш голкипер. Нельзя, конечно, не отметить и болельщиков Прикарпатья, которые организовали нам великолепную поддержку.


«Это пока моя самая весомая победа в тренерской карьере»


— Кстати, сколько гривен им пришлось выложить за дефицитный входной билет?

— Цены колебались от 20-ти до 50-ти гривен. А учитывая, что нам удачно удалось продать права на трансляцию, думаю, что наш клуб заработал около 300 000 гривен. Это весомое подспорье, если учесть, что благодаря поддержке городских и областных властных структур бюджет нашего ФК — 5 000 000 гривен.


— Можно сказать, что эта победа самая громкая в вашей тренерской карьере?

— Да, но хочется верить, что Прикарпатье на достигнутом не остановится.


— С кем вам бы хотелось встретиться в 1/8 финала?

— С одной из команд Премьер-лиги. Желательно, чтобы это было Динамо или Шахтер, за которые в свое время мне посчастливилось выступать.


Василий МИХАЙЛОВ