21 сентября 2017 11:08
Утвердили дату жеребьевки Лиги наций. Расклад для Украины

На Исполкоме УЕФА утвердили регламент Лиги наций и логотип турнира, а также огласили дату формирования групп


В Ньоне в штаб-квартире УЕФА состоялось заседание Исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций, одним из вопросов повестки дня которого было утверждение формулы нового европейского соревнования для национальных сборных — Лиги наций.


УЕФА официально представил разработанную лиссабонским агентством визуальную концепцию бренда, которая сочетает цвета национальных флагов 55 сборных, и запустил на uefa.com посвященный проекту раздел.


«Инновационный формат турнира требовал такого же инновационного оформления, — сказал маркетинговый директор УЕФА Ги-Лоран Эпстейн. — Смелая, красочная и динамичная графика отводит турниру уникальное место среди футбольных брендов».


Лига наций основана на принципе повышения и понижения команд в классе. Каждый нечетный год в турнире будет определяться победитель, что повысит статус встреч сборных и придаст им дополнительную привлекательность.


Групповой этап Лиги наций-2019 будет проведен с сентября по ноябрь 2018 года (шесть окон для игр). Первые матчи запланированы на 6 сентября. Участников распределят по четырем дивизионам в соответствии с коэффициентом (показатели отборочных и финальных турниров ЧМ-2014 (20%) и Евро-2016 (40%), а также квалификации ЧМ-2018 (40%)).


В лигах А и В будет по четыре группы из трех сборных, в лиге С — одна группа из трех и три из четырех, лига D будет состоять из четырех групп по четыре команды.


Жеребьевка группового этапа Лиги наций состоится 24 января 2018 года в лозаннском центре Swiss Tech Convention. Тогда же представят трофей турнира.

Рейтинг УЕФА для сборных, который очертит круг потенциальных соперников сборной Украины в Лиге наций, будет иметь окончательный вид 11 октября 2017 года, после финиша группового раунда отбора на ЧМ-2018 (без учета плей-офф). Предварительно наша команда попадает в дивизион В (с Россией, понятно, при жеребьевке будет разведена).



Структура Лиги наций


Текущее положение в рейтинге УЕФА

Дивизион А. Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Швейцария, Франция, Англия, Италия, Польша, Хорватия, Исландия, Уэльс.


Дивизион В. Россия, Северная Ирландия, Словакия, Швеция, Голландия, Украина, Босния и Герцеговина, Австрия, Турция, Ирландия, Дания, Венгрия.


Дивизион С. Словения, Албания, Черногория, Сербия, Шотландия, Чехия, Румыния, Греция, Болгария, Израиль, Норвегия, Кипр, Финляндия, Эстония, Азербайджан.


Дивизион D. Литва, Беларусь, Грузия, Армения, Македония, Фареры, Люксембург, Латвия, Молдова, Казахстан, Лихтенштейн, Андорра, Мальта, Косово, Сан-Марино, Гибралтар.


Сильнейшие команды групп дивизиона A в июне 2019 года выявят в формате плей-офф (полуфиналы и финал) первого победителя Лиги наций. Состав полуфинальных пар будет определен жеребьевкой, а место проведения поединков выберет Исполком УЕФА в декабре 2018 года.


Лидеры групп дивизионов В, С и D заработают повышение в классе и выйдут в финальные пульки (состоятся в марте 2020 года), где в каждой разыграют по одной лицензии на Евро-2020, а четыре худшие команды лиг А, В и С в следующем розыгрыше выступят дивизионом ниже.


Сергей ПИЛЬКЕВИЧ