20 сентября 2017 11:07
Воронин пошел в сборную Украины по стопам старших товарищей

Новый помощник Андрея Шевченко — Андрей Воронин — стал седьмым экс-игроком сборной Украины, вернувшимся в ее состав в качестве тренера


Андрей Воронин вошел в тренерский штаб национальной команды Украины — об этом официальный сайт ФФУ объявил 18 сентября. Он будет выполнять

функции селекционера. Теперь у руля сборной Украины находятся два ее экс-футболиста — Андрей Шевченко (играл в ее составе в 1995—2012 годах) и Воронин (2002—2012). На двоих они провели 185 матчей, забили 56 голов: Шевченко — 111/48, Воронин — 74/8.

Пионер и аксакал Кузнецов

Первым, кто смог похвастать тем, что побывал в сборной Украины в двух ипостасях — игроцкой и тренерской, — стал Олег Кузнецов. В 1992-м и 1994 годах он провел три матча в национальной команде, а в начале 2002 года вернулся в нее в роли тренера. Его включил в свой тренерский штаб Леонид Буряк, которого утвердили в роли главного тренера 15 декабря 2001 года. Ассистентов новый рулевой презентовал спустя почти полтора месяца.

Кузнецов в сборной остался надолго. Когда в сентябре 2003-го Буряка сменил Олег Блохин, знаменитый в прошлом защитник вошел и в его тренерский штаб.

Михайличенко и Литовченко

А 11 января 2008 года у сборной Украины впервые появился главный тренер, который играл в ее составе, — Алексей Михайличенко. В 1992-м и 1994 годах он провел по одному матчу в национальной команде, а в качестве главного тренера — 21 поединок. Но на ЧМ-2010 вывести подопечных ему не удалось.

Одним из ассистентов Михайличенко был Геннадий Литовченко, который совмещал работу в сборной с обязанностями в клубе. Литовченко в национальной команде провел четыре матча (1993—1994).

Калитвинцев: ассистент, главный, ассистент

Следующий тренерский штаб сборной возглавил Мирон Маркевич, а вместе с ним Исполком ФФУ утвердил в качестве ассистента Юрия Калитвинцева. На его счету — 22 матча, 1 гол (1995—1999) в главной команде страны.

«Я ожидал любого развития событий и сказал, что на любое решение Исполкома отреагирую философски, — говорил тогда Калитвинцев, который сам претендовал на роль главного тренера. — Поэтому я не расстроен. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы правая рука нашего главного тренера была самой сильной в Европе. Я наблюдал за большим числом молодежи и буду высказывать свою точку зрения о тех игроках, которые заинтересуют главного тренера. Приложу все усилия, чтобы нам не было стыдно за проделанную работу. Мне очень импонирует отношение Маркевича к футболистам — он их любит и уважает. Точно так же вижу эти отношения и я».

сборная Украины

Фото Евгения КРАВСА

Но уже спустя полгода Калитвинцеву пришлось выполнять обязанности главного тренера — после ухода Маркевича в августе 2010-го. Под его началом сборная провела 8 матчей, но не баловала результатами. И в апреле 2011-го в национальную команду вернулся Блохин, а Калитвинцев стал его ассистентом на год с хвостиком — после Евро-2012 он ушел в самостоятельное плавание.

Литовченко, Ребров, Кузнецов

Калитвинцев за полгода успел сформировать свой тренерский штаб, в который вошли два экс-футболиста сборной. Компанию вернувшемуся в сборную Литовченко (напомним, что он помогал Михайличенко) составил Сергей Ребров — он провел в сине-желтой форме 75 матчей, забил 15 голов (1992—2006).

Блохин привел своих людей, а когда в сентябре 2012-го оставил сборную ради Динамо, в штаб Андрея Баля вошел Кузнецов. Помогал он и Александру Заварову, который провел один матч в ноябре 2012-го. Стаж работы ассистентом у Кузнецова получился очень приличный.

Шевченко — в главные из ассистентов

Михаил Фоменко, который управлял сборной в 2013—2016 годах, в помощники пригласил специалистов, которые по возрастным характеристикам не успели сыграть в сборной Украины. Но 16 февраля 2016-го было объявлено, что место Александра Заварова, с которым ФФУ не продлила контракт, в штабе Фоменко займет Андрей Шевченко.

Фоменко Онищенко Шевченко Сивуха

Михаил Фоменко и его тренерский штаб. Фото Евгения КРАВСА

А 15 июля того же года, после провала на Евро-2016, Шевченко стал главным тренером национальной команды. Третьим по счету после Михайличенко и Калитвинцева с опытом выступлений за сборную. Его штаб ранее состоял исключительно из иностранных помощников, но теперь появился и украинец, пусть и в роли селекционера.


Андрей КУДЫРКО