20 сентября 2017 10:45
Год без зарплаты. Капитан "Ворсклы" рассказал о долгах в клубе

Сергей СЫТНИК


Капитан «Ворсклы» Владимир Чеснаков рассказал о финансовой ситуации в команде.


– Задолженность в «Ворскле» как была, так и есть. В общей сложности она насчитывает месяцев 12–ть. Практически год.


– Получается, что в новый сезон «Ворскла» входила со старыми долгами. Руководство клуба давало какие–то обещания, комментировало данную ситуацию?
– В прошлом сезоне на домашнюю игру с «Шахтером», которую мы проиграли со счетом 0:1, приехал наш почетный президент Константин Жеваго. Тогда ходило много разных слухов, все были в подвешенном состоянии. Но Константин Валентинович заверил, что от клуба отказываться не собирается и пообещал отдать накопившиеся долги. Но точных сроков никто не называл.

– Год без зарплаты протянуть сложно, даже если что–то было отложено на «черный день». Получается, что какие-то деньги вам все же выплачивают?
– Да, минимальные. Но основной объем заработной платы не выплачивался. По сути, живем за счет премий. В этом сезоне одержали пять побед, предусмотренные бонусы выплатили. Премии – это наше главное финансовое подспорье на данный момент.

– А как можно объяснить то обстоятельство, что летом «Ворскла» не только не потеряла ключевых исполнителей, но и сумела пополниться качественными игроками? Кадимян, Коломоец, Кулач, Матвиенко – не последние футболисты в нашем чемпионате, работа которых требует и достойной оплаты.
– Думаю, это связано, прежде всего, с именем и словом нашего президента – Константина Жеваго. Константин Валентинович уже более десяти лет руководит полтавским клубом, и раньше у нас было все стабильно. Он зарекомендовал себя как человек слова. И это касалось не только финансов, которые выплачивались вовремя. Думаю, под слово президента и приходили новые игроки. К тому же с начала года и до конца весны нам платили вовремя и стабильно, ребята подписывавшие новые контракты знали об этом. Хороший коллектив, красивый город, вся необходимая инфраструктура – у Полтавы есть и другие аргументы. Но новички также сталкиваются с реальностью, и теперь вместе с нами запасаются терпением, надеются и верят, что вот-вот все вернется на круги своя, долги закроют, и наступит стабильность.

– Ждать и догонять – самое сложное. Неопределенность и ожидание накладывают большой отпечаток?
– С одной стороны мы понимаем, что ситуация в стране непростая. Где-то нужно потерпеть, затянуть пояса. Но футбольная жизнь скоротечна. Рано или поздно придется заканчивать с футболом. А могут сказаться и травмы, которые случаются на тренировках и в игре. Самое сложное в этой ситуации – ожидание без срока. Сколько нужно терпеть и ждать, до какой даты, никто не знает.

– Несмотря на наличие проблем, «Ворскла» отлично стартовала и закрепилась на третьем месте. Получается, что все не так и плохо?
– При всех проблемах финансовых, в «Ворскле» подобрался такой коллектив, в котором каждый выходит на футбольное поле и бьется друг за друга. Мы как одно целое. Могу сказать только большое спасибо своим товарищам, ведь не смотря на трудности, у нас никогда не было даже разговоров о том, чтобы бойкотировать игры или пропускать тренировки. Выкладываемся на занятиях, отдаемся в играх на сто процентов, вот и есть результат.

– Говорят, что перед теми футболистами, которые покинули «Ворсклу», долги закрываются оперативно. Таким образом клуб страхует себя от разбирательства в судах, от возможных санкций и штрафов. Получается, чтобы получить свои кровные, нужно покинуть «Ворсклу»?
– Это не совсем правда. С кем-то из бывших футболистов рассчитались, с кем-то – еще нет.