20 сентября 2017 10:43
Юрий МАКСИМОВ: "Проблема у Ярмоленко будет тогда, когда он откроет почтовый ящик"

Оценить перспективы Ярмоленко, Коноплянки и Юрченко в бундеслиге мы попросили экс-игрока Вердера Юрия Максимова


Фото ruhrnachrichten.de

— Юрий Вильевич, вас Ярмоленко удивил своим дебютом за дортмундскую Боруссию?

— Нет, я как раз ожидал подобного. Просто Андрей молодец сразу перешел в хорошую команду, игра за которую позволяет ему самому развиваться. По собственному опыту знаю, что в сильном коллективе бундеслиги прибавляешь от игры к игре. Мне в свое время повезло с Вердером, Ярмоленко сейчас с Боруссией.

— Но ведь и от самого Андрея немало зависит, ведь раньше он выступал только в чемпионате Украины…

— На этот счет у меня были небольшие сомнения. Уровень нашего внутреннего первенства и немецкого две большие разницы. Но Ярмоленко, как я понял, давно готовился к переходу на более высокий уровень, прежде всего, требовательно относился к самому себе, что и помогло ему на старте сезона в Германии.

— Довелось слышать, что только низкий уровень соперника дортмундской команды, Кельна, позволил Андрею Ярмоленко проявить себя столь ярко. Что скажете?

— Такого в бундеслиге не бывает. Там нет слабых команд. В ходе поединка, конечно, события могут развиваться по-разному, но уровень игры у всех всегда высокий. Советую Андрею не обращать на эти разговоры внимания.

— Вы на протяжении шести лет играли за немецкие клубы. Что самое важное на начальной стадии пребывания в Германии?

— Выучить язык. И сделать это нужно в первую очередь для того, чтобы подсказывать партнерам во время игры, а также быстро понимать, что они тебе говорят. В общении за пределами поля, уверен, у Ярмоленко проблем не будет. Там люди другие все тебя понимают и стараются максимально поддержать.

— Вы в Вердере быстро наладили общение?

— А что мне оставалось делать? Помню, такой игровой график был: 27-го числа матч с Эйндховеном, а 29-го — со Штутгартом. Времени на раскачку, как понимаете, никто не давал. В Германии смотрят больше на игру, поэтому советую нашим ребятам с полной отдачей играть, и все будет хорошо.

А что Коноплянка?

— В отличие от Ярмоленко, Коноплянка в Германии уже освоился, но стабильности в его игре по-прежнему нет. Сейчас вот низкие оценки местные журналисты Евгению начали ставить… Что ему нужно сделать, чтобы этого избежать?

— Надо снова тренера убрать. Шучу…

Главное — Коноплянка играет, выходит в основе. Значит, он нужен команде. А спад может быть у кого угодно. Не страшно. Я только не хочу слышать о какой-то там его адаптации. В бундеслиге платят хорошие деньги. Что еще нужно?

— Еще один наш легионер в Германии, Владлен Юрченко, пока что в основе Байера на поле ни разу не выходил. Не выдерживает конкуренции?

— Юрченко еще молодой, успеет взять свое. Тем более, в бундеслиге он играет уже четвертый сезон. Ему, может быть, надо еще больше работать. В Германии это любят, да и результат такой труд дает неплохой. Вот и в сборную Юрченко уже не вызвали — пусть думает и делает выводы.

— Игра игрой, а как у наших футболистов в Германии быт сложится? К нему ведь тоже нужно привыкнуть…

— Самая большая проблема у Ярмоленко в этой стране возникнет тогда, когда он откроет почтовый ящик. Нужно просто заплатить вовремя и в полном объеме за все услуги, и все! В бытовом плане в Германии каждый день — праздник! Повторюсь: советую нашим ребятам как можно больше работать, и все у них там будет отлично.

Богдан ЛЕОНЧУК