14 вересня 2017 14:08

Роман ГРИГОРЧУК: "Для "Динамо" сейчас очень важный момент"

Сегодня киевское Динамо проведет свой первый матч группового турнира Лиги Европы. Соперник — албанский Скендербеу. По логике, соперник команде Александра Хацкевича по зубам.

О предстоящем матче и не только КОМАНДА1 поговорила с нынешним главным тренером азербайджанской Габалы Романом ГРИГОРЧУКОМ, чей Черноморец в сезоне-2013/2014 в плей-офф раунде Лиги Европы встречался с этой албанской командой (1:0, 0:1, по пен — 7:6).

— Роман Иосифивич, время летит быстро. Вроде как вчера вы участвовали с Черноморцем в еврокубках, а уже почти три года работаете в Азербайджане.

— В работе этого не замечаешь. Хотя, если подумать, то действительно, время летит неумолимо.

— Сейчас вы сильно расстроены, что с Габалой не удалось пройти в групповой раунд Лиги Европы?

— Я бы расстроился, если бы понимал, что пройти греческий Панатинаикос было реально. Но мы могли проиграть еще на предыдущей стадии турнира в противостоянии с Ягеллонией. Поляки на тот момент были сильнее, организованнее, сыграннее. Так случилось, что Габале удалось победить, но я видел, что это был максимум моих подопечных.

— На каком языке подсказываете своим игрокам во время поединка?

— Есть буквально пару человек, которые не понимают русский, им помогают мои ассистенты, а с иностранцами простые веще можем прояснить на английском.

«Шахтеру можно побороться и с Манчестер Сити»

— За Черноморцем следите?

— Не скажу, что пристально. Знаю их результаты, смотрел нарезки матчей одесситов в обзорах, но составить полную картину мне сложно.

— Азербайджане, как и в Украине, в приоритете — еврокубки?

— Возможно. Судить я могу по заполняемости стадионов. В основном аншлаги собираются на матчах Лиги чемпионов, Лиги Европы, а также на поединках национальной сборной.

— От Украины первым на групповой стадии еврокубков стартовал Шахтер, встречавшийся в рамках Лиги чемпионов с итальянским Наполи. После домашней победы над итальянцами шансы горняков выйти в следующий раунд турнира увеличились?

— Об этом говорить рано. Но в матче с неаполитанцами донетчане выглядели солидно, и, считаю, победили по праву. Насколько я ориентируюсь в футболе, Шахтер превосходит Фейеноорд. Можно побороться и с Манчестер Сити. В составе команды Паулу Фонсеки достаточно квалифицированных футболистов, да и молодежь хороша. Поэтому у оранжево-черных есть неплохие шансы выйти из группы.

— Динамо в своем квартете — фаворит?

— Думаю, да. На мой взгляд, у киевлян вообще сейчас очень важный момент. После трансфера Ярмоленко, главное, чтобы у динамовских футболистов не ушло много времени на то, чтобы привыкнуть играть без своего лидера. Но все равно Динамо без проблем должно выходить из группы.

«Противостояние со Скендербеу останется в памяти на всю жизнь»

— Первым соперником бело-синих будет албанский Скендербеу, с которым вы встречались в качестве наставника Черноморца. Это был ваш самый драматичный матч в качестве тренера?

— Да. Но с хорошим концом (улыбается). Желаю победы и Динамо в этом противостоянии. Киевлянам это по силам.

— Благодаря выигрышу вы с Черноморцем впервые вышли в групповой раунд Лиги Европы. Помните серию пенальти с албанцами?

— Да. Такие поединки остаются в памяти на всю жизнь.

— Промах Де Матоса во время 10-го удара с точки поверг вас в уныние?

— Об этом некогда было думать, ведь серия 11-метровых продолжалась. Тогда не забил еще и Ковальчук, два промаха было у соперника, а точку поставил Приемов. Об этих моментах приятно говорить, когда все заканчивается со знаком плюс (улыбается).

«В Динамо знают, что нужно сделать для победы»

— Что вообще из себя представляет албанский футбол, и в частности, Скендербеу?

— Каких-то особенностей в их действиях я не заметил. Но албанские коллективы умеют играть в футбол. Поэтому Динамо нужно быть очень внимательным и подойти к поединку со всей ответственностью. Уже ведь был случай проигрыша украинского клуба команде из этой страны, когда Кукеси прошел донецкий Металлург.

— С такими соперниками нужно играть только с позиции силы?

— Шахтер и Динамо это топ-клубы, и они прекрасно знают, что нужно сделать для того, чтобы обыграть противника.

Динамовцы должны управлять игрой. На мой взгляд, нужно постараться все время нагнетать обстановку у ворот противника. Именно такой я вижу игру бело-синих в поединке со Скендербеу.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК