14 сентября 2017 10:30
Доньет ШКОДРА: "У "Динамо" выделил бы Виду и Мбокани"

Полузащитник "Скендербеу" Доньет Шкодра в эксклюзивном интервью журналисту FootBoom рассказал о предстоящей встрече против киевского "Динамо", которая состоится в Киеве 14-го сентября и пройдет в рамках первого тура группового этапа Лиги Европы.


- Считаю, что нас ожидает отличный матч в Киеве. На мой взгляд, эта игра будет для нас очень сложной, ведь "Динамо" является довольно сильным и опытным соперником, который способен навязать свою игру сопернику. Матчи против таких клубов никогда легкими не бывают.


- Что вам известно о киевском клубе?


- Мы все прекрасно знаем, что "Динамо" - это одна из лучших команд Украины, которая имеет большой опыт выступлений на международной арене. Также нам знакомы и футболисты, которые играют в их составе. Особенно выделил бы Виду и Мбокани, с которым мы пересекались в Бельгии, когда я выступал за команду из второго дивизиона.


- Что можешь сказать об этих игроках?


- Домагой Вида - очень хороший и опытный защитник, который защищает цвета национальной сборной Хорватии, являясь одним из ее лидеров. Дьемерси Мбокани - очень сильный и результативный нападающий, в свое время становившийся лучшим футболистом в Бельгии. Эти игроки несут особую угрозу, поэтому надо будет не оставлять их без внимания.


- Что "Скендербеу" сможет противопоставить опытным игрокам "Динамо"?


- У нас есть команда, которая играет уже ни один сезон практически тем же составом, не изменяя его более, чем на 80%. Наши футболисты также имеют определенный опыт выступлений в еврокубках, к тому же у нас есть индивидуальные качества, за счет которых можно решать исход не только матча с киевским клубом, но и с любым другим соперником.


- Ярмоленко перебрался в дортмундскую "Боруссию", а команда провела без него лишь одну игру. Отсутствие лидера сборной Украины в матчах облегчит вам жизнь?


- Считаю, "Динамо" является сильной командой: есть в их составе Ярмоленко или его в там нет. Мы рассматриваем их команду как единое целое, а не кого-то из игроков индивидуально. Думаю, что они сильно слабее точно не стали.


- Ваша команда, также как и "Динамо", лишилось одного из лидеров - Лиридон Лафити, лучший бомбардир команды в квалификации, перебрался в Венгрию. Сильно сказалась на вашей игре эта потеря?


- Лафити - очень квалифицированный и качественный футболист, который очень сильно помогал нашему коллективу во всех матчах, поэтому это действительно серьезная потеря для нас. Однако все вместе мы представляем угрозу, а не кто-то индивидуально, поэтому, считаю, что несмотря на его уход, мы можем оказать сопротивление нашим соперникам.


- Команды из Албании традиционно демонстрируют более силовой и жесткий футбол, а также особый акцент делает на игру "на втором этаже". Ваш коллектив также действует в подобной манере?


- Мы можем играть качественно и демонстрировать хороший уровень игры. Силовой футбол и игра на втором этаже действительно одна из наших сильных сторон, однако помимо этого, у нас есть и другие сильные качества, которые мы уже продемонстрируем в игре с "Динамо".


- Ваша команда предпочитает играть в более атакующий или закрытый футбол?


- Думаю, что наша игра разнообразна, ведь в чемпионате мы предпочитаем играть первым номером, но в еврокубковых сражениях уже делаем акцент на обороне, чаще используя игру на контратаках. По какой тактике мы будем играть - решает наш тренер, подходя к каждому сопернику индивидуально.


- Кстати о тренере, который является довольно уважаемой персоной в албанском футболе. Он пришел в клуб этим летом. Многое ли изменилось с его приходом? Что он внес в коллектив?


- Да, он внес серьезные изменения в построение игры нашей команды. Наша команда стала играть более компактно, действуя как можно ближе друг к другу, не забывая о подстраховке партнеров. Думаю, наши последние результаты говорят сами за себя.


- Илир Дайя - тренер-мотиватор или тренер-тактик?


- В нем сочетается и то, и другое. Он дает очень многое команде, а команда, в свою очередь, старается прислушиваться и не подводить его.


- Уже проводили анализ игр "Динамо"? На чем тренер делает акцент?


- Да, уже начали детальную подготовку к этой игре, просмотрев некоторые матчи с участием украинской команды. Тренер акцентировал наше внимание на том, что у киевлян имеются сильные и качественные футболисты в атакующем звене, поэтому нам надо будет играть более внимательно.


- Для команды более важны игры в чемпионате или еврокубках?


- Для нас очень важны оба соревнования. Забывать или акцентировать свое внимание только на одном турнире никто не собирается. Как говорил наш тренер еще в начале сезона: если мы смогли выиграть чемпионат Албании в минувшем сезоне, то нам по силам будет и проявить себя в групповом этапе Лиги Европы.


- Ваша команда прошла тяжелый путь, чтобы добиться места в групповом этапе. Подобная закалка еще больше заставит проявлять бойцовский характер на этой стадии?


- Да, действительно путь для нас был очень тяжелым. Особенно матчи против "Кайрата" и загребского "Динамо". Хорошо, что все так сложилось по итогу. Сейчас же мы должны постараться вновь проявить свой дух и продолжить играть от матча к матчу в той же манере и в групповом этапе. Увидим по итогу, как же все сложится, однако мы сделаем все от нас зависящее и постараемся пройти как можно дальше, ведь игры в еврокубках это действительно что-то особенное.


- Ну, и на последок. Кто, на твой взгляд, фаворит в вашей группе?


- Думаю, что все коллективы хорошего уровня, однако все же киевское "Динамо", как минимум на бумаге, является фаворитом в группе. В минувших сезонах им удалось показать то, что они способны конкурировать с топ-клубами Европы.