9 сентября 2017 08:48
"Динамо" в летнее межсезонье покинуло 24 игрока

После закрытия трансферного окна в Турции и Чехии вчера можно смело констатировать, что основные события, связанные с переходом игроков, в Европе завершены, и можно подводить первые итоги.


"Динамо" прошедшим летом продолжало политику оптимизации состава, вследствие чего клуб покинуло 24 футболиста.


Отметим, что только одного из них - Андрея Ярмоленко - можно отнести к лидерам коллектива, и продан он был очень удачно - в сильный клуб и за максимально возможную сумму компенсации. Другого лидера - Домагоя Виду, которого активно торговал "Бешикташ", удалось сохранить, как минимум до января, что в преддверии старта в Лиге Европы очень важно.


Также клуб покинули два игрока, которые при Реброве считались основными, но при Хацкевиче утратили свой статус - Сергей Рыбалка и Виторину Антунеш отправились в аренду в Турцию и Испанию соответственно.


На этом все. Больше из основного состава "Динамо" никого не потеряло - уходили те, кто оказались не нужны или же киевляне просто избавлялись от прав на футболистов, которых уже давно не было в команде. А вот таких исполнителей как Евгений Хачериди, Дерлис Гонсалес, Артем Беседин, к которым также был интерес зарубежных клубов, удалось сохранить.


Кто же те остальные игроки, покинувшие "Динамо"? Отметим, прежде всего, тех, за кого киевляне выручили деньги. Это Юнес Бельанда (за 8 млн евро перешел в "Галатасарай"), Лукаш Теодорчик ("Андерлехт" активировал опцию выкупа, прописанного в его арендном соглашении, за 4,75 млн евро) и Роман Яремчук ("Гент" выкупил его за солидные 2 млн евро).


Александр Гладкий, Сергей Мякушко, Андрей Цуриков, Валерий Федорчук, Вадим Солдатенко (все они были в аренде, либо не играли) получили статус свободных агентов, Дмитрий Хлебас, Александр Осман, Павел Лукьянчук, Алексей Щебетун, Богдан Михайличенко, Александр Тымчик, Зураб Очигава ушли в аренду (все они кроме Хлебаса представляли "Динамо" U-21 и сделали следующий шаг в карьере в силу своего возраста). Неизвестен пока статус Валерия Болденкова и Дмитрия Мандриченко, которые переехали в Молдову.


Коснулись изменения и команды "Динамо" U-19, которую покинули Руслан Кошелев, Сергей Чоботенко, Евгений Верхоланцев и Максим Кулиш. В этой связи хочется отметить эффективность работы команды Юрия Мороза - команда 19-летних практически в полном составе перешла в "Динамо" U-21, двое - Шапаренко и Миколенко - поднялись даже до уровня первой команды, и только от четырех исполнителей пришлось избавиться. Ранее статистика была совсем другая.


Таким образом, несмотря на солидное количество ушедших, серьезной потерей можно считать только одного Ярмоленко, уход остальных - скорее позитивный шаг, который ведет к уменьшению зарплатной ведомости клуба и открывает дорогу молодым воспитанникам "Динамо". К тому же, отраден факт, что клуб отказался от политики содержания большого количества игроков на контракте, даже если необходимости в их услугах нет.


Со всей информацией касательно ушедших из "Динамо" футболистов, а также других трансферов, Вы можете ознакомиться здесь.