5 сентября 2017 09:58
6
Виктор КОВАЛЕНКО: "Сам понимаю, когда плохо играю"

Болельщики ждали этого события 529 дней — ровно столько времени прошло с момента дебюта полузащитника Шахтера Виктора КОВАЛЕНКО в национальной сборной Украины, пишет zbirna.com. За этот период он провел 13 матчей — и ни разу не смог отметиться хоть каким-то результативным действием. Для атакующего хава, даже с учетом других полезных действий, это, конечно же, катастрофа…

В поединке с Турцией Коваленко прервал свою сухую серию в сборной на 935-й минуте, и это стало отличным поводом для разговора с одним из самых талантливых молодых футболистов страны.

«Тренеры дали нам полный расклад»

— Виктор, за время твоей карьеры в главной команде страны в матче с Турцией она точно показала свой лучший футбол. Согласен?

— Думаю, да. Важен был результат, мы его добились и получили определенное удовлетворение от самой игры. Теперь нужно двигаться дальше.

— Вы не позволили туркам создать хотя бы один голевой момент. За счет чего это удалось?

— За счет разбора игры соперника. Тренеры дали нам полный расклад, мы знали, как турецкие футболисты будут действовать на поле. Три удара по воротам, один в створ — думаю, эта статистика говорит о том, что в обороне мы сыграли неплохо.

— Вы не встречали противника высоко. Ждали его ошибок?

— Такой была установка. Мы знали, что защитники не владеют хорошим началом атаки, поэтому сосредоточили свои усилия на опорной зоне.

— Сил потратили много?

— Все ребята хорошо двигались, выполнили много работы, отлично контролировали мяч. Надеюсь, что на Исландию нас хватит. Настрой точно будет таким же, как и на Турцию. На такие поединки силы всегда находятся.

— Теперь будете каждый раз тренироваться в день матча?

— Посмотрим (улыбается).

«Сам понимаю, когда плохо играю»

— Ты действовал ближе к правому флангу, а большинство наших атак шло через левую бровку…

— Конечно, хотелось больше быть с мячом, больше работать на атаку, но главное, что команда победила.

— Своей игрой ты остался доволен?

— Не очень.

— У тебя получилось результативное действие. Бил по воротам?

— Нет, конечно (улыбается). Отдавал зрячий пас на Андрея Ярмоленко.

— В твой адрес в последнее время было много критики, но главный тренер сборной тебя поддержал, поставив в основной состав. Что Андрей Шевченко говорил тебе перед матчем с Турцией?

— Ничего особенного, но его доверие я видел по тренировкам. Критика была, есть и будет, но я ее воспринимаю не так, как раньше. Отношусь к ней спокойнее. Стараюсь не думать об этом — вот и все. Я сам понимаю, когда плохо играю.

«Тут круглый год такая погода»

— Как прошел перелет в Исландию?

— Тяжеловато. Пять часов лета плюс час дороги в автобусе до отеля. Впрочем, хорошо, что мы прилетели сюда за двое суток до поединка. Успеем восстановиться и качественно подготовиться.

— Холодно там?

— Прохладно, дождь, ветер. Говорят, тут целый год такая погода.

— Во вторник будет совсем другая игра?

— Думаю, да. Ожидаем намного больше борьбы. Исландцам надо побеждать, как, впрочем, и нам. Хозяева наверняка побегут вперед, станут нас прессинговать, и надо быть к этому готовыми. Борьба будет на первом месте, но, не уступив в ней, надо затем взять мяч под контроль и спокойно играть.

— Первый матч с Исландией ты, думается, хорошо запомнил…

— Вышел в основе на позиции нападающего, но после перерыва вернулся на свое привычное место. Мы проводили первый поединок под руководством Андрея Шевченко, и команда только привыкала к его требованиям. Первый тайм мы тогда отыграли не очень хорошо, но во втором создали несколько моментов, могли дожать соперника и вырвать победу.

— Нынешняя осень обещает стать для тебя насыщенной событиями. Не так ли?

— Пока на повестке дня у всех нас одно событие — поединок в Исландии. Победим эту команду — будем готовиться к следующему матчу.

Евгений ГРЕСЬ

Ну, во-первых, Коваленко сказал: "сам понимаю, КОГДА плохо играю", а, во-вторых, никто из нас не был на установке и не знает конкретные требования Шевченко к игрокам и в том числе к Коваленко... Уверен, в штабе сборной лучше понимают футбол и отлично знают возможности каждого футболиста...
Ну если зряче отдавал на Ярмолу, то это еще хуже, чем если бы бил, так как совсем не видит поле и даже оценить возможность нахождения Андрея в офсайде не может, лишь бы ответственность с себя снять, мол я же пас на свободного отдал...
Скрыть ответы
Ватель, ну во-первых он пытался пробить, а мяч скатился удачно к Ярмоле. Во-вторых офсайтную линию должен держать нападающий. В данном случае Андрей. Этому учат в школе. А вообще-то Коваленко весь матч очень сильно тупил. Не справлялся с темпом игры. Надеюсь, что сегодня его не будет.
Скрыть ответы
Игорь, во-первых он сам сказал что давал зрячий пас на Ярмолу. Во вторых держать линию то должен,но хорошие защитники легко поймают в ловушку игрока держащего в поле зрения оффсайдную линию, а не мяч . А Коваленко должен был бить по воротам если есть хоть доля сомнения по поводу оффсайда
Скрыть ответы
Алекс за ДИНАМО, так он и бил)). А сказки и я могу рассказывать после рыбалки
И главное ПОЧЕМУ? За какие заслуги? На место "десятки" можно мешок с картошкой поставить и я уверяю, раз за 10 матчей от него минимум раз отскочит куда надо.