31 серпня 2017 18:28
2

Андрей ЯРМОЛЕНКО: "Поначалу к информации про интерес "Боруссии" всерьез не отнесся"

Один из лидеров сборной и новичок дортмундской «Боруссии» рассказал обозревателю «СЭ» в Украине» о первых эмоциях после смены клуба, разговоре с новым тренером, рекомендациях Дениса Олейника, Евгения Коноплянки и жены Андрея Воронина, а также о предстоящей игре, от которой во многом зависит турнирная судьба национальной команды

- Какие эмоции должен испытывать игрок, когда цепочку событий, которые привели к его трансферу, принимаются отсчитывать с самого дорогого в футбольной истории перехода - Неймара в «ПСЖ», а завершают - уходом Усмана Дембеле в «Барселону»?

- (Смеется). Эмоции, конечно, приятные. Нельзя исключать, что эти трансферы сыграли свою роль в моей судьбе, но я на этом, естественно, не зацикливаюсь. Могу лишь сказать, что мне приятно было оказаться в сфере интересов, а теперь - и стать частью такого клуба как «Боруссия».

- Этот немецкий клуб не упускал вас из виду на протяжении нескольких лет и безуспешно пытался приобрести полтора года назад. И тем не менее - для многих ваш стремительный отъезд в Дортмунд на медосмотр и подписание контракта выглядел полным экспромтом. А в какой момент вы узнали, что переговоры возобновились - и переход близок?

- О том, что «Боруссия» по-прежнему проявляет ко мне интерес, я услышал примерно за месяц до трансфера. Но знаете, за последние два года ко мне уже было столько интереса, что я поначалу к этой информации всерьез не отнесся. Опыт подсказывал, что говорить о возможном переходе можно будет лишь в тот момент, когда клубы между собой наконец достигнут предметной договоренности.

Забивать себе голову посторонними мыслями мне не хотелось, потому что это могло поневоле сказаться на моей игре. Но, что скрывать, был рад, когда услышал в прошлую пятницу, что дело за малым - показаться дортмундским врачам и подписать контракт. В воскресенье формальности были окончательно улажены.

***

- Вы встретились накоротке с главным тренером «Боруссии» Петером Бошем. Что успели обсудить и какое впечатление произвел на вас новый наставник?

- Впечатление позитивное. Тренер поприветствовал меня в «Боруссии», в нескольких словах обрисовал, какой видит игру команды и чего ждет в ней от меня. Детальнее мы побеседуем, наверное, уже после моего возвращения из сборной.

- Бош известен как сторонник атакующей игры, что наверняка окажется вам по душе. И, наверное, после Валерия Газзаева не удивит вас и тренер, способный в один прекрасный момент переквалифицировать форварда в левые защитники или перевести, как однажды Бертрана Траоре, с правой бровки в центр. Возможно, что-то рассказал вам о наставнике игравший под его руководством в голландском «Витессе» Денис Олейник?

- Коротко мы с Денисом успели побеседовать. Боша он характеризовал как достаточно требовательного тренера, который наверняка будет ожидать от меня надежной игры и в нападении, и в обороне. Но мне к этому не привыкать: все тренеры, с которыми довелось работать, выделяли умение атаковать или защищаться в зависимости от ситуации как одно из основных требований современного футбола.

***

- Известно, что, задумываясь о продолжении карьеры в зарубежном клубе, вы какое-то время усиленно изучали английский. А много ли слов и выражений известны вам сейчас по-немецки?

- Общие фразы, конечно же, мне знакомы, но для общения в футбольной среде их будет явно недостаточно. Сам себе пообещал, что, как только прилечу в Дортмунд, немедленно найму себе репетитора. Приезжая в другую страну, легионер должен изучать язык - иначе рискует оставаться в коллективе белой вороной. Сейчас, впрочем, мои мысли заняты лишь предстоящими матчами сборной - излишне говорить, как они важны с турнирной позиции.

- Андрей Воронин пошутил, что готов стать вашим учителем немецкого, вы в шутку ответили, что согласны, если плата будет умеренной. А если серьезно: вы с Ворониным, который почти полжизни провел в Германии, успели пообщаться после перехода? И дал ли он вам какие-то специфические советы?

- Нам еще предстоит созвониться и обсудить все, что окажется в дальнейшем полезным в новой стране. Но наши жены общаются: недавно списались, жена Андрея посоветовала, в каком районе лучше всего поселиться, где ближе детский сад. А чисто футбольные детали мы с Ворониным обсудим уже при встрече.

***

- Гельзенкирхен находится всего в получасе езды от Дортмунда, а значит - у вас появится возможность чаще видеться с Евгением Коноплянкой. При встрече в сборной он по этому поводу, наверное, шутить не уставал?

- Женя меня, естественно, поздравил и рассказал о нюансах, которые будут полезны в Германии. Без шуток не обошлось, но цитировать их для прессы не стану. (Смеется). Это личное…

- В первом же интервью по прибытии в сборную вы сказали, что вот еще денек побудете в эйфории - и сможете переключиться на дела национальной команды. Удалось?

- По себе чувствую, что эмоции улеглись. На футболе сосредоточился окончательно: все эти перелеты и поздравления остались позади. Самое время отбросить лишнее и целиком сосредоточиться на деле.

- Тут уже пошутили, что новый дизайн тренировочной формы сборной, где присутствуют черно-желтые оттенки, не даст вам и тут забыть о новом клубе…

- (Смеется). Есть такое дело.

***
- Девятый номер в «Боруссии» достался вам после ухода в «Сельту» Эмре Мора, с которым вы теперь практически наверняка встретитесь в харьковском матче с Турцией. Что скажете о предстоящем сопернике - и насколько сложнее с ним будет играть после прихода Мирчи Луческу?

- Новый тренер турецкой команды неплохо знает игроков «Шахтера» и «Динамо», однако и мы осведомлены о методах Луческу и футболе, в который он любит играть. Соперник у нас будет серьезный, представляющий собой реальную силу при любом наставнике. Мне, впрочем, кажется, что, изучая противника, важно сосредоточиться не так на особенностях его игры, как на игре собственной команды.

- Вы попросили в «Боруссии» дополнительный день после матчей сборной, чтобы заехать в Киев и попрощаться с бывшими партнерами по «Динамо». Это будет вечеринка или все обойдется проще?

- Вечеринки не будет. Нам предстоит длинный перелет в Исландию и обратно, и мне бы хотелось, вернувшись домой, в спокойной обстановке собрать вещи, а потом - заехать на базу, попрощаться с ребятами, с тренерским штабом, с персоналом, который помогал мне все это время. Просто собраться и улететь было бы неправильно…

***

- Семья улетит с вами в Дортмунд?

- Сначала мы полетим вдвоем с женой. Подберем подходящее жилье, оформим себе и детям вид на жительство. Вот тогда и перевезу сыновей. (Улыбается). Куда я без своих карандашей…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
Посмотрим по матчу с турками, но думаю неуверенность запредельная после смены клуба, Андрей в такой ситуации еще небыл. Надеюсь ошибаюсь, и покажет себя в лучшей форме.
Андрей главное будь собой и начинай все с нуля. Я уверен все у тебя получится. Удачи. Индуна парк будет рада тебе