28 августа 2017 14:13
1
Что ждет Ярмоленко в "Боруссии": горячий эксклюзив от "Команда1"

Бывший полузащитник сборной Украины Денис ОЛЕЙНИК хорошо знаком с главным тренером дормундской Боруссии, в которую должен перейти Андрей Ярмоленко. Под руководством Петера Боша Олейник выступал в голландском Витессе и хорошо отзывался о нем в интервью zbirna.com.

— Я считаю, что переход Андрея Ярмоленко в Дортмунд пойдет на пользу всему нашему футболу, — сказал Денис. — Капитан Динамо давно заслужил выступать в серьезном зарубежном клубе. В Боруссии он попадет в хорошие тренерские руки, это я вам гарантирую. При Петере Боше он будет расти, как футболист, прогрессировать и развиваться. Тренер любит атакующий стиль, а Ярмоленко тоже по душе такой футбол. Однако у Боша серьезные требования по части коллективного прессинга. Для него не имеет значения, кто забивает и отдает голевые передачи. Главное командные принципы.

«Коноплянка ему поможет»

— Какие у Ярмоленко могут возникнуть сложности в Германии?

— Только в плане адаптации, все-таки Андрей раньше никогда не выступал в Европе. Но это, думаю, только на первых порах. Уверен, что Женя Коноплянка ему поможет — Дортмунд и Гельзенкирхен разделяет полчаса езды на машине.

— У Боша на правом фланге, как правило, играет футболист с левой ногой?

— Не имеет значения. Когда я пришел в Витесс, он у меня сразу спросил, где мне удобнее играть, и поставил на левую бровку атаки. Наставник, впрочем, любит экспериментировать и раскрывать футболистов на новых позициях. Помню, играл у нас один исполнитель под нападающими, так Бош переквалифицировал его в левого защитника, а Бертран Траоре полсезона действовал на месте правого хава, а потом его перевели в центр нападения, и он за второй круг забил 14 мячей.

«Однажды Бош занес в раздевалку ящик пива»

— Как думаешь, Ярмоленко поставят в основу сразу?

— Не могу точно сказать, но, зная Боша, подозреваю, что нет. В таких вопросах тренер любит постепенность, поэтому не исключаю, что раза три или четыре Андрею точно придется выйти на замену. Бош, к слову, не является приверженцем ротации. Любит стабильность состава.

— Строгий?

— Конечно, хотя по его лицу этого не скажешь. Человеческие качества у него в порядке. Завестись, конечно, может. Бывало, и дверью в раздевалке хлопал. Может накричать, но на личности никогда не переходит. Ругает всю команду.

— Пиво с вами пил?

— И пиво, и вино. У нас часто были семейные ужины. Однажды, когда мы выиграли пять матчей подряд, Петер Бош занес в раздевалку ящик пива. Нормальный, в общем, мужик, и очень сильный тренер.

Евгений ГРЕСЬ

Самая большая проблема в адаптации это будет язык.