24 серпня 2017 13:34
2

Йожеф САБО: "На мой взгляд, ни Морозюк, ни Кадар не отвечают уровню "Динамо"

Чем ближе до начала отборочного поединка ЧМ-2018 Украина — Турция, тем больше нарастает напряжение. С турнирной точки зрения положительный результат важен для обоих соперников. О шансах сине-желтых и не только корреспондент zbirna.com поговорил с экс-главным тренером сборной Украины Йожефом САБО, который в свое время выводил главную команду страны на матч против турок.

— Йожеф Йожефович, чемпионат уже, можно сказать, набрал обороты. Есть ли положительные сдвиги в нашем хозяйстве?

— На вершине турнирной таблицы, к сожалению, ничего не изменилось. Как обычно, там конкурируют только Динамо и Шахтер. Практически все остальные команды имеют шанс — и будут за него цепляться до конца — пробиться в финальную шестерку, а дальше бороться за бронзу и попадание в Лигу Европы.

— Вы сказали — практически. Из этого списка вы вычеркнули Черноморец?

— Думаю, по итогам первой части первенства выше седьмого места одесситы не поднимутся. Бабич каждый год делал новую команду, но в последний раз не получилось. Возможно, из-за того, что Черноморец укомплектовался, если можно так сказать, только перед самым началом сезона, отсюда и разная готовность футболистов. Но хочу отметить, что и невезение сейчас — лучший друг моряков…

— Третья команда прошлого чемпионата не поддерживает свое реноме.

— Не знаю, что произошло с Зарей. Да, многие основные исполнители летом ушли, но мне почему-то кажется, что главная причина нынешних неудач луганчан кроется в плохом отношении игроков к подготовительным сборам. Внутри коллектива, думаю, были, а может, и есть, брожения. Теперь я даже затрудняюсь что-то сказать о перспективах Зари в Лиге Европы.

«На мой взгляд, ни Морозюк, ни Кадар не отвечают уровню Динамо»

— Перед прошедшим туром вы сказали, что в нынешнем сезоне Мариуполь будет главным претендентом на бронзовые медали. После поражения в Полтаве ваше мнение не изменилось?

— Нет. У Александра Севидова классный состав. Много футболистов имеет за плечами приличный опыт выступлений на высшем уровне, команда сыгранная. Поэтому мариупольцы еще себя покажут.

— Ворскла сейчас — третья сила чемпионата. Вас это не удивляет?

— Мне нравится, как работает Сачко. Его команда физически вынослива и бьется с первой и до последней минуты. Вот главный секрет побед полтавчан.

— Если закрыть глаза на выездной матч против Янг Бойз, Динамо вам нравится?

— Как можно закрыть глаза на поединок в Швейцарии? Разве такая команда, как Динамо, имеет право так играть? Полное безволие привело к тому, что подопечные Александра Хацкевича нанесли один удар по воротам соперника за 90 минут. Можно было проиграть — 0:2 в борьбе, но такая игра для Динамо — унизительна. Очень хочется надеяться, что это была чистая случайность.

Посмотрим. Фланги защиты киевляне закрыли (поскольку ни Морозюк, ни Кадар, на мой взгляд, не тянут на уровень Динамо), зато уход Виды, считаю, создаст проблемы в центральной зоне обороны. Поэтому выводы делать еще рано.

— И все же главные силы сборной сосредоточены в Динамо и в Шахтере. Кандидаты в национальную команду сейчас в порядке?

— Поводов для беспокойства я пока не вижу. Практически все они играют. Семи туров для того, чтобы набрать хорошие кондиции, достаточно.

«Туркам ни в коем случае нельзя давать владеть мячом»

— В мае 1996 года сборная Украины проиграла Турции в товарищеском поединке под вашим руководством…

— Это было очень давно и неправда (улыбается). Не стал бы из той игры делать глобальные выводы, поскольку матч так быстро организовали, что собрать всех сильнейших исполнителей не получилось. Мы проиграли — 2:3, но, считаю, как минимум в характере не уступили.

— Главный козырь нынешней сборной Турции — Мирча Луческу?

— Без сомнения. Этот специалист прекрасно знает украинский футбол, манеру игры футболистов нашей сборной, поэтому у него, может, уже и план есть, как оторваться от сине-желтых на три очка.

— Но вы с оптимизмом смотрите на предстоящий поединок?

— Я всегда верю в лучшее, но в данном случае очень важно не проиграть, поскольку иначе может случиться психологический надлом. А чтобы победить, необходимо будет приложить сверхусилия.

Буду очень переживать за Андрея Шевченко, которому я дал путь в большой футбол. Сейчас он тоже хорошо начал. Мне нравится его европейский подход к прессе, коммуникабельность. Не скажу, что наша команда — игровой образец, но положительные сдвиги есть.

— Кроме Луческу, в чем еще сила турецкой сборной?

— В ней много футболистов, которые выступают в хороших европейских клубах. Значит, исполнители знают, как играть в футбол. Туркам нельзя давать владеть мячом, тогда они начинают нервничать, ругаться друг с другом…

«Думаю, Шевченко изберет выжидательную тактику»

— Попробуйте спрогнозировать, как будет развиваться игра.

— Думаю, в дебюте встречи наша сборная не побежит с шашками наголо, поскольку в таком матче все может решить одна ошибка. Вполне возможно, что Андрей Шевченко выберет выжидательную тактику. А там уже все будет зависеть от мастерства исполнителей в сине-желтых футболках.

— Проблемных позиций у сборной Украины нет?

— Центр обороны укомплектован за счет Хачериди, Ракицкого, Ордеца и Кривцова. Правый защитник у нас есть, слева конкурируют молодые ребята, в середине поля, думаю, выбор у тренера наибольший. Степаненко хорош в отборе. Возможно, в наилучших кондициях за все время сейчас пребывает Гармаш, но он никак не научится управлять своими нервами. На международном уровне его пыл быстро погасят двумя желтыми карточками. Органично влился в коллектив Малиновский. Я жду от этого парня еще более качественной игры, он может. А есть еще Сидорчук и Ротань. Края полузащиты известны. Да и впереди с выбором исполнителей у главного тренера проблем возникнуть не должно.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Так як Сабо уровню експерта