21 августа 2017 12:38
1
Коноплянка в "Шальке": Суперстарт!

Три мяча в двух стартовых официальных матчах сезона - таков показатель украинского вингера «Шальке» Евгения Коноплянки. Отметим, что за весь прошлый сезон он забил в бундеслиге всего один гол.

Пропустив генеральную репетицию старта из-за невозможности посетить Англию, где клуб из Гельзенкирхена проводил, встречаясь с «Кристал Пэлас», последнюю прикидку, Коноплянка с удвоенной энергией взялся за дело.

Первой от его точных ударов пала бывшая лучшая команда ГДР берлинское «Динамо», обыгранное со счетом 2:0 в кубковом поединке. Продолжение последовало в первом туре бундеслиге. Соперник - не кто-нибудь, а второй призер минувшего первенства «Лейпциг». Коноплянка вновь в стартовом составе. Между прочим, в двух матчах подряд он начинал игру с первых минут впервые с декабря прошлого года.

И роль у него теперь несколько другая. Да, исходная позиция - та же, на левом краю, но сейчас новый тренер «Шальке» Доменико Тедеско видит украинца более нацеленным на атаку. Теперь 11-го номера гельзенкирхенцев уже не назовешь крайним полузащитником. Он уже, скорее, крайний форвард.

31-летний (!) итальянец (впрочем, у него давно уже немецкий паспорт) Тедеско чуть освободил Коно от оборонительных функций, чтобы в полном объеме использовать козыри футболиста - удар с правой и скорость. Коноплянке уже не нужно отходить глубоко назад в поисках мяча. Теперь его доставляют ему на передовую, а там уж он решает.

В минувшем году тем же занимался, но без особого успеха, камерунец Эрик-Максим Чупо-Мотинг, ушедший недавно в «Сток Сити», который, между прочим, рассматривал кандидатуры и Коноплянки, и Ярмоленко.

И отдать последний пас в нынешнем «Шальке» есть мастера. В игре с берлинским «Динамо» Коноплянке ассистировали немецкие сборники Леон Горецка и Макс Майер. На сей раз пришла очередь французского новичка - пришедшего из «Нанта» француза Амина Арита.

Рванув по флангу на передачу Арита еще со своей половины, Евгений легко отыграл метра три форы у оставшегося «на хозяйстве» защитника Упамекано. Улетел по краю и, приняв мяч в 27 метрах от ворот, протащил еще метров 15 и, не позволив сблизиться с ним вратарю, а защитнику хоть как-то вмешаться в борьбу, расчетливым обводящим ударом с правой поразил дальний угол ворот.

Когда на 89-й минуте Коноплянка покидал поле, трибуны провожали его аплодисментами…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Вот кто радует. Так держать.