14 августа 2017 15:49
Артем ФРАНКОВ: "Зачем "Зирка" приезжала в столицу? Во имя культурного шопинга?"

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — о скуке, навеянной матчами украинской Премьер-лиги, и надвигающейся реформе в отечественном футболе.


«Это было ужасно. Конечно, мы и без того живем в мире контрастов, никуда от них не деться, но иногда жизнь предлагает тебе настолько наглядную иллюстрацию, что хочется забиться от нее куда-то под диван.

Вечер пятницы. Киев. НСК „Олимпийский“. У меня нет никаких претензий к игрокам „Динамо“. Не слишком напрягаясь, они создали добрый десяток моментов для взятия ворот, в том числе три-четыре в безрезультатном первом тайме, одержали крупную победу, решили поставленную задачу, сберегли ноги и силы... А вот „Зирка“, соперник, который впервые создал нечто (Эсеола) только при счете 0:3, — о чем он думал, куда стремился и за что боролся, если, конечно, боролся? Зачем приезжал в столицу? Во имя культурного шопинга?

Уж сколько я видел таких матчей в нашем чемпионате — несть им числа и, к сожалению, несть им конца... Уровень чемпионата, упав, подравнялся, не без этого, но снова и снова приходится задаваться вопросом — ребята, какова привлекательность такого вот футбола? Что заставит зрителя вернуться на стадион — чистой воды глорихантерство, посмотреть, как твоя команда кого-то мочит одной левой?

А потом — недолгая дорога на метро, минуя внезапную киевско-одесскую разборку ультрас (очень интересно, теперь у нас махачи назначают в центре города?!), и первый матч английского чемпионата „Арсенал“ — „Лестер“ в телевизоре. 1:1 к 5-й минуте, 2:2 к перерыву, лидерство гостей почти до последних, но два заслуженных удара, которые окончательно переламывают ситуацию и счет в пользу команды Арсена Венгера... Сумасшедшие скорости на протяжении всего матча. Невероятная самоотдача. Азарт. Интрига от первой до последней минуты, воплощенная в семи голах. Идеальная картинка. Битком забитые трибуны 60-тысячного стадиона», — написал Франков в редакционке свежего номера журнала «Футбол».

«Вы уже поняли, к чему я клоню? Ну да, к контрасту. К беде и непоправимости этого контраста. К конкуренции, которую наш футбольный недопродукт вдрызг проигрывает любому западному, не только английскому чемпионату, безнадежно превращая отечественного болельщика в телестрадальца „сижу на попе ровно“. Потому что там — Зрелище. Там — берешь в руки, имеешь вещь, и каждый фунт стерлингов заточен на то, чтобы завлечь тебя в сети, приятные, ласковые сети, из которых совершенно не хочется рваться на свободу. Здесь — пустые, звучащие, как ванная комната, стадионы, нудная привычка, чувство долга — „ну оно ж свое, родное“, „я домашних матчей „Динамо“ с 85-го не пропускал“... Что с этим делать? Куда бежать? Как бороться? А то полное впечатление, что с этим давно смирились и только изображают некое трепыхание в стиле „бодался теленок с дубом“ и „куди ж нашому телятi того вовка з’їсти“!

Руки опускаются. А ведь долг и патриотизм (пусть это понятие в последние годы изрядно опорочено всякими стукачами и „активистами“) велят нечто совершенно иное — верить в наш футбол, видеть в нем будущее („И на нашей улице перевернется грузовик с пряниками!“) и ради этого светлого будущего вкалывать, только не ради объема проделанной работы, а ради осмысленного выполнения программы — как и нам приобщиться правильной организации футбола, когда Игра существует не для игроков, тренеров и президентов, а для и во имя болельщиков».

«Поймите, я потратил эту страницу не для того, чтобы напомнить вам очевидное — где Англия, а где мы. Но я буду снова и снова напоминать о том, что мы теряем „пациента“ — то есть болельщика. Дело даже не в „Динамо“, в конце концов, оно и вправду имеет свою аудиторию; и не в „Шахтере“, который довольно неожиданно испытал трудности в матче против „Александрии“ — та не стала сосредотачиваться на европейских делах и очень даже пощекотала чемпиону нервы, хотя до „Бёрнли“ не дотянула; ладно, такие матчи и вправду пробуждают какой-никакой оптимизм; но скажите, что должно было произойти в матче „Сталь“ — „Ворскла“, какую афишу и какую раздачу розовых слонов с материализацией духов следовало устроить на стадионе „Оболонь-Арена“, чтобы завлечь туда хоть толику киевлян?!

Говоря словами Жванецкого, „Премьер-лига тужится и работает, как дизель в Заполярье, но не может удовлетворить всех людей в той отдаленной стране, где мы как раз и процветаем“. Возможности УПЛ ограничены тем, что у нас слишком много того, что „при всем желании не употребишь ни дома, ни в сарае — гидрант пожарный красный, противовес театральных декораций“ — то есть того, что не продается в принципе, ни за какие деньги. Ну разве что если насильно впихнуть... И пока мы каким-то волевым усилием не вывернемся из этих узких, с малейшим отсутствием перспективы рамок, ничего нам не светит. Ничего».

«Реформа лиг? Вторая лига и аматоры всем более-менее понятны — разбросали по группам, сократили разъезды на проходы... тьфу, расходы на переезды, сидим и празднуем. А вот идея навесить на Премьер-лигу дополнительно 16-ти или 18-командную Первую лигу, предварительно догнав до 16-ти количество участников более-менее привычной УПЛ, для меня пока не выглядит убедительной ни в каком виде. Ну сами подумайте — кто-то готов сказать, что Премьер-лига непринужденно и блестяще справляется со своими задачами, что всё у нас наверху чики-пуки? Хм... Понятно, да? Так неужели следует предположить, что если ее загрузка вырастет вдвое-втрое, то всё станет лучше?! Где тут логика?!?!

...В круглосуточных пунктах обмена валюты в ходу специальный ночной курс — это когда вместо 25,50 грн за дол вдруг появляется 25,05. Рассчитано на тех, кому приспичило, и пьяных идиотов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы наши реформы сводились к таким же приемчикам», — резюмировал ведущий конференции на MatchDay.ua.