13 августа 2017 18:49
3
Человек порядочный в драку не спешит

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»


Как утверждает американская писательница Маргарет Фуллер, богатство и почести никогда не излечат раненой совести. Это изречение всплыло в моей памяти, когда я узнал, что для иных игроков «Шахтера» становится едва ли не нормой на глазах у зрителей лупцевать соперников по личикам смуглым.


Мое поколение, пережившее жесточайшую войну в истории человечества, тоже не служило примером высокой нравственности. Однако уж где-где, а на футбольном поле считалось идиотизмом повторять нравы глухих переулков. Благоговение перед минутами райского отдыха от воровства, поножовщины и многоэтажного мата внушало благоразумие даже тем, чьи души были и впрямь скукожены бесконечным ожиданием смерти.


А что мешает нам, сгрудившимся вокруг футбола спустя семьдесят два года после победы над гитлеровцами, вести себя на трибунах для зрителей так, как того требует наша божественная игра!!? И почему какое-то мурло, прискакавшее к нам за бабулетками из Бог его знает каких далей, безнаказанно плюет на нашу тягу к умиротворенности на футбольной арене?


Когда-то я знавал другой «Шахтер» - без полубандитской спеси, но с типично пролетарской жаждой славы. Сейчас в команде полным-полно приезжих, они прекрасно разбираются, что такое хорошо и что такое плохо в подлунном мире.


А еще выясняется, что кое-кто из них еще и смекнул, насколько здешние края беззащитны перед обладателями наглых натур. Иначе как понимать легкость, с каковой футболисты «Шахтера» испытывают крепость скул соперников?

Це не балет. Треба бити у відповідь. І Ярмола практично це і казав Ковалю, щопрада то був не той матч, що має на увазі цей шановний пенсіонер, але це неважливо.
Іди онуків нянч
Скрыть ответы
Еня, до онуків, вивчати правила поведінки в громадських місцях.