13 августа 2017 17:12
Экспертиза. Лучший тайм для Хацкевича, винегрет для Шевченко…

Главный тренер Динамо Александр Хацкевич немного запутал наставника сборной Украины Андрея Шевченко


Фото fcdynamo.kiev.ua


После таких матчей проще всего говорить о слабости соперника, но пять месяцев назад этот самый соперник, будучи не намного сильнее, обыграл Динамо со счетом 2:0. Мог бы обыграть и сейчас, однако в первом тайме, когда киевляне давали играть, Зирка этим шансом никак не воспользовалась. А во втором шансов у нее уже не было. Вообще никаких!


Показатели Динамо в матче с Зиркой


1 тайм 2 тайм
Сумма ТТД 536 453
Брак 20% 19%
Удары по воротам 7 15
Удары в створ 2 11
Острые передачи 12 22
Выигранные единоборства 44% 65%


Самое большая ошибка после первого тайма в исполнении Динамо — анализировать количество ТТД его футболистов. Хотя даже по ним видно, что это была игра из какого-то прошлого. Потому что больше всего действий за 45 минут оказалось у Евгения Хачериди — 88. Зато Дьемерси Мбокани — при 65% владения мячом — выполнил всего 20 ТТД. В первом тайме у него был брак 35%, у Андрея Ярмоленко — 37%, у Виктора Цыганкова — 38%, а у Дерлиса Гонсалеса — 52%. Вот вам и вся эффективность атаки. Обратите внимание на статистику ударов по воротам, острых передач, а самое главное — выигранных единоборств. Второй тайм динамовцы действительно провели на высоком уровне. Но…


Эксперимент с Ярмоленко

Тяжело вспомнить, когда капитан Динамо Андрей Ярмоленко в последний раз играл на позиции нападающего. Хотя, возможно, об этом уже совсем скоро придется подумать и главному тренеру сборной Украины Андрею Шевченко — все-таки с форвардами в Украине сейчас напряженка. Нельзя сказать, что во встрече с Зиркой Ярмоленко чем-то удивил в новом амплуа, хотя семь ударов по воротам соперника он не наносил уже очень давно — с мая 2015 года. В тот день Андрей восемь раз стрелял в рамку запорожского Металлурга, но не забил ни разу, а в минувшую пятницу сделал это дважды — вот вам опять эффективность.

Добавьте ко всему этому восемь острых передач — и с учетом нынешней ситуации Артема Кравца, Артема Беседина, Евгения Селезнева и Романа Зозули, которые играли в текущем отборочном цикле, у нас появляется вариант. Верится в него смутно, но смутно верится и в то, что в Украине сейчас есть форвард, который соответствует статусу форварда сборной. Где он? Прямо здесь и сейчас!


Своевременный выход Гармаша

В матче Динамо — Зирка все решил выход на поле Дениса Гармаша. Первый мяч стал классикой игры киевлян под руководством Александра Хацкевича. Длинный заброс, один нападающий борется, второй подбирает — гол. Все гениальное — просто. Вот только в Берне все мячи почему-то отлетали не туда, куда нужно…

Быстро забитый после перерыва гол позволил киевлянам проводить контратаки, и во втором тайме они уже не катали мяч поперек и назад, а лидерами по числу ТТД стали Виталий Буяльский и Денис Гармаш — футболисты центральной зоны. Опять-таки, Зирка — не показатель, но Гармаш в опорной зоне тоже играет нечасто. В итоге за 45 минут он не только отдал две результативные передачи, но и совершил пять отборов (больше, чем кто-либо из тех, кто провел на поле 90 минут). Кроме того, атакующий полузащитник Динамо нанес два удара по воротам и выиграл 87% единоборств. Молодец, но немного смутила… Зирка. А следующий матч — со Сталью.


Служебная записка для тренера сборной

1.Максим Коваль. Не пропустил.
2.Евгений Хачериди. Возможно, медленно начинал атаки, но выиграл 88% единоборств.
3.Николай Морозюк. Сыграл на неудобной для себя позиции.
4.Сергей Сидорчук. Во втором тайме выполнял функции центрального защитника — впервые за три года.
5.Виталий Буяльский. 93 ТТД, брак — 11%.
6.Виктор Цыганков. Выполнил девять передач в штрафную площадь соперника. Стандарты — огонь.
7.Владимир Шепелев. Вернулся на поле.
8.Артем Кравец. Вышел в самом конце игры, но успел нанести два удара по воротам.
9.Андрей Ярмоленко. Играл на позиции второго нападающего. Забил два мяча.
10.Денис Гармаш. Впервые за долгое время опустился в опорную зону. Отдал две голевые передачи.

10 сборников в одном матче!

В общей сложности в матче с Зиркой приняли участие 10 футболистов сборной Украины — реальных и потенциальных. Сама по себе цифра — внушительная. Во втором тайме динамовцы смогли превратить количество в качество, но большой вопрос в том, хватит ли этого уровня для противостояния с Турцией и Исландией. Настоящей проверкой для динамовских кандидатов был Берн, хотя по одной игре тоже не судят. Не будем судить тогда и по матчу с Зиркой. Но список нужно оглашать уже скоро…


Юрий ДЕНИСЕНКО