12 серпня 2017 16:01

Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК: "Наши гранды проигрывают "Янг Бойз"? Это легко объяснить"

В первой части интервью zbirna.com с экс-полузащитником сборной Украины Эдуардом ЦИХМЕЙСТРУКОМ мы поговорили о его карьере в национальной команде и клубах. Сейчас больше внимания уделим нынешним проблемам украинского футбола и работе Эдуарда на телевидении в роли эксперта. Хотя сам он признался, что не любит это слово…

— Вы были хорошим плеймейкером, можно даже сказать, фантазистой. Каких других футболистов на этой позиции отметите?
— Не могу сказать, что я был чистым плеймейкером, почти всегда меня задействовали на фланге. Но мне разрешали творить и не ограничивали в этом, хотя про оборонительные функции я тоже не забывал. Если выделять кого-то, то это Зидан, Месси и Белькевич. В детстве восхищался игрой Заварова и Марадоны. Самые яркие футболисты действуют на этой позиции. Труд защитников, к примеру, так не ценят, потому что они не всегда на виду.

— Сейчас в чемпионате Украины проблема с креативными игроками…

— Это самая большая проблема! На данный момент я не вижу на позиции девятки человека, который мог бы одной передачей решить судьбу поединка. И вроде бы всех обучают, объясняют тактику, но в дальнейшем что-то не выходит.

«Заставьте Месси отбирать мяч и играть головой. Он же пропадет!»

— А кого все же можно выделить в национальном первенстве на позиции плеймейкера?
— Лучший — Марлос. А вот среди украинцев исполнителей такого уровня нет. В лучшие годы это был Ротань. А так… Может кто-то выстрелить в одном-двух матчах, но нет такого, чтобы человек демонстрировал высокий уровень на протяжении сезона.

— Современная тактика убивает индивидуальность? Результат сейчас стоит намного выше красоты и эстетичности…
— Но так было всегда! Неужели, например, при Валерии Лобановском результат был не на первом месте? У каждого свои представления о красоте. Кому-то нравится красивый подкат, другому — филигранная передача. Я не думаю, что тактика убивает индивидуальность. Задача тренера — почувствовать, у кого какие сильные качества, и правильно их использовать. Заставьте Месси бегать по всему полю, отбирать каждый мяч и забивать головой. Он же пропадет. У него другие сильные качества, и по ним он лучший в мире!

— Сейчас часто говорят, что мы по уровню футбола откатились в 90-е. Или тогда все было намного печальнее?

— Я бы так не сказал. Наоборот, тогда был запас советской школы. Возможно, инфраструктура была хуже. А сейчас поля есть, стадионы есть, более-менее неплохие условия есть, а личностей нет. Тогда возможностей было меньше, но были люди-глыбы!

— Наши гранды два года подряд уступают вице-чемпиону Швейцарии. Мы катимся вниз?

— Результаты говорят сами за себя. Это логично и легко объяснимо. Футбол зависит от общей ситуации в стране. Когда было спокойно, то было стабильно и в футболе. Когда начались серьезные проблемы — это ударило по футболу, и все начало сыпаться. Наладится ситуация в стране, все пойдет на лад и в футболе.

«Не спешил бы называть специалистами голландских тренеров Металлурга»

— Вы поработали со многими известными тренерами, что каждый из них вам дал?

— Владимир Бессонов в ЦСКА дал впервые подышать большим футболом, показал то, что мне раньше было неизвестно. Потом уже наставником был Михаил Фоменко, очень многое в Спартаке дал Олег Романцев, правда, уже в другом направлении.

— А Семен Альтман?

— С ним я поработал совсем чуть-чуть. Семен Иосифович очень большое внимание уделяет теории.

— А что скажете о голландских специалистах, которые работали в Металлурге, — Фреше и Каанене?
— Я бы не спешил называть их специалистами. Это был не самый приятный опыт. Происходили странные околофутбольные вещи. Я склоняюсь к тому, что их назначение было ошибкой.

— А Штанге, с которым вы пересекались в ЦСКА-Борисфене?
— С ним я провел лишь один сбор. Это человек с европейским подходом, для меня это было что-то новое. Вот он как раз специалист.

— Что скажете о Николае Павлове, с которым вы работали в Мариуполе и Полтаве?
— Это продолжатель динамовских традиций. Большие нагрузки, высокие требования… Но он — честный и порядочный человек.

— Павлов славится тем, что умеет создавать хорошую атмосферу внутри коллектива…

— Да, но очень часто это зависит от коллектива. У нас все было супер. Много ребят пришло вместе со мной из Металлурга, плюс те, что уже были в команде, оказались классными людьми, как-то все сложилось. С этим мне тоже повезло — где бы я ни играл, везде была классная атмосфера.

«Поездки за ветеранов — это как наркотик, большой перерыв — и тебя уже ломает!»

— Вы уже давно играете на уровне ветеранов. Таким образом поддерживаете игровой тонус?
— Не сказал бы. Чтобы поддерживать тонус, есть зал ЦСКА, мы там стабильно два раза в неделю собираемся. Тут дело опять же в атмосфере. Коллектив и партнеры… Я получаю от этого удовольствие. Это своего рода наркотик, попробуй его отбери! Один-два месяца нет поездок — и тебя уже ломает. Хочется эмоций. Это приятная отдушина среди обычных забот. Понятно, что сразу после того, как закончил карьеру, паузу небольшую берешь, но потом все равно скучаешь по футболу.

Здорово, что появился такой человек, как Олег Собуцкий, который занялся сборной ветеранов, вкладывает в это дело душу и личные средства. Ведь до этого у нас не было никакой сборной ветеранов. Даже не представляю, как было бы грустно, если бы этой команды не существовало!

Не раз приходилось слышать, что Цихмейструк и сейчас, в свои 44, мог бы играть на профессиональном уровне…

Это все иллюзия, время не обманешь. Молодые более резкие. Один-два матча на сверхмотивации провести можно, но отыграть сезон — этого я уже точно не смогу. Я и так практически до 40 играл во второй лиге. Думаю, что ребятам, которым по 20—25 лет, конкуренции я уже не составлю.

—А Сергей Нагорняк, который много забивает за ветеранов, учитывая жесткую нехватку форвардов в сборной Украины, смог бы составить им конкуренцию?
— Это все хорошо в контексте разговоров о том, что мы там выходим и играем на уровне ветеранов. Кому-то кажется, что мы можем убежать от защитников. Но сейчас окунуться в процесс, начать тренироваться два раза в день — это уже другая нагрузка, мышцы уже реагируют иначе. Ну а Сергей, соглашусь, сейчас в отличной форме.

— Кто еще у вас в команде в отличной форме?
— Те, кто недавно завершил карьеру. Тот же Воронин. Приехал, по нему видно, что он недавно закончил или, может, даже еще планирует играть. Слава Шевчук, Назаренко, Шелаев…

Если брать меня — я уже девять лет как закончил играть, годы, проведенные за Макеевуголь во второй лиге, я не могу считать полноценными.

— Кто у вас в команде главный шутник?
— Любой может пошутить. Особняком стоит Максимов. Витя Уляницкий потихоньку подключается. У нас все-таки результат не на первом месте, можно и посмеяться. Сейчас с нами начали ездить журналисты, стали снимать видеосюжеты. Ведь не все знают, что происходит внутри, какая действительно атмосфера царит в коллективе. Футбол футболом, но околофутбольные события не менее интересны.

«Я не эксперт. Я — футбольный человек, который высказывает свое мнение»

Как у вас возник вариант стать телевизионным экспертом?

— Как все обычно и происходит в этой жизни. Объявления я не расклеивал. Позвонили, пригласили попробовать. Всех все устроило. Дальше пошел нормальный рабочий процесс. Где ошибался — мне подсказывали, иногда сам понимал, как нужно поступить в той или иной ситуации. До работы на телевидении не могу сказать, что постоянно смотрел все выпуски футбольных программ, но сейчас регулярно смотрю, анализирую. Не люблю слово «эксперт». Я — футбольный человек, который играл на определенном уровне и может что-то сказать с точки зрения футболиста.

— Какие слабые и сильные стороны нашего футбольного телевидения можете отметить?

— Когда матчи хорошие, когда футбол боевой — телевидение на высоте. Там ведь работают профи. Главное — понимать, о чем говорить, не просто сидеть и экать и охать. Вот, к примеру, были программы после поединков Лиги чемпионов и Лиги Европы, там есть о чем подискутировать. А когда матчи скучные — конфеты ты не сделаешь. Поэтому содержание программы зависит от уровня футбола.

— Что давалось тяжелее, работа в студии Профутбола или комментирование поединков?

— Оно и сейчас непросто, все равно переживаю. На матче работать труднее. Если бы не было комментатора — вряд ли это вообще было бы возможно. Я больше участвую как второе лицо. Высказываю свое мнение, дополняю…

— Многие футболисты отказываются идти на контакт с прессой, особенно после поединка. Вот недавно по окончании киевского матча с Янг Бойз представителей СМИ проигнорировали все игроки Динамо, кроме Ярмоленко, в то время как почти все футболисты Янг Бойз, хотя они и проиграли, любезно ответили на вопросы журналистов. Что с этим делать?
— Игроки европейских клубов привыкли к такому, для них это часть обязанностей. Неважно, в каком они настроении — они понимают, что у журналистов своя работа. Я считаю, что выйти на две-три минуты можно. Но должны быть и нормальные вопросы. Это должно быть обоюдное развитие. Не нужно цеплять игрока провокационными вопросами, особенно если он допустил какую-то грубую ошибку, а команда проиграла. Конечно, зрителям это интересно, им нужен конфликт. Но не каждый футболист пойдет на такое. Поэтому в такой ситуации нужен некий баланс…

Никита ДМИТРУЛИН