5 августа 2017 14:19
2
Олег КУЗНЕЦОВ: "Если били Заварова, вся команда заводилась на полную катушку, а у "Динамо" в Берне этого не было"

Впечатлениями от еврокубковой кампании наших клубов поделился заслуженный мастер спорта, экс-игрок сборной Украины Олег Кузнецов


— Олег Владимирович, итог выступления украинских команд на европейской арене закономерен?

— Если не учитывать результат Динамо, то все вышло так, как и ожидалось. Александрия должна была проходить шестую команду Румынии. Что касается Олимпика, то он мог, конечно, прыгнуть выше головы, но этого не произошло.


Янг Бойз действовал очень грязно…


— Что случилось с Динамо?

— Судя по реакции футболистов и тренера на проигрыш, установки на удержание счета не было. Никто из тренерского штаба наверняка не говорил подопечным, мол, у вас в запасе два мяча и главное — его не растерять…


Может быть, сами динамовцы перед выходом на поле, да и в течение матча думали, что швейцарцы два гола точно не забьют и получится продержаться все 90 минут без проблем. Однако в итоге бело-синие проиграли всю борьбу в центре поля и создали один момент у ворот соперника. Давно такого в исполнении Динамо не помню…


— Как можно вот так нелепо заработать пенальти в свои ворота?

— Это стечение обстоятельств. Морозюк не видел оппонента, который выскочил, как черт, из-за спины. Поймите, Николай — не крайний защитник, он всю жизнь играл в средней линии и больше настроен на атаку. Нельзя говорить, что Морозюк был медлительным, нет. Он в данном эпизоде хотел, как лучше, но сфолил. Бывает и такое.


— Этот гол в начале поединка, похоже, сломал игру Динамо…

— Все верно. До пенальти киевляне выглядели неплохо — накрывали соперника, хорошо прессинговали. Заметно было, что Янг Бойз на стартовом отрезке выглядел немного растерянным. Но самое плохое, считаю, произошло дальше. Гол каждый может пропустить, но как допускать, чтобы команду в прямом смысле подбили, не понимаю.


— Что вы имеете в виду?

— Янг Бойз действовал очень грязно — бил гостей и локтями, и ногами. Я думал, что динамовцы заведутся, однако этого не произошло. В мою бытность игроком, если били, к примеру, Заварова, вся команда заводилась на полную катушку. Мы буквально вскипали и дрались за каждый мяч, за каждый сантиметр поля. Образно говоря, земля тогда у соперника под ногами горела. А вот в Берне ничего такого не произошло. Удивительно.


— Искусственный газон повлиял на игру?

— Это все ерунда. Сейчас клубы используют искусственные газоны последнего поколения. Они практически ничем не отличаются от настоящих. Разве что при небольшом отскоке мяча желательно быть немного ближе к сопернику, чтобы лучше все контролировать.


— Коваль виноват во втором пропущенном мяче?

— Это, конечно, результативная ошибка. Но так бывает… По игре Коваль — лучший, а вот в концовке сказалось психологическое давление на него. Это еще одно неудачное для Динамо стечение обстоятельств.


— Многие говорят о вине Коваля, но не все вспоминают нереализованный момент Ярмоленко, который мог снять все вопросы в этом матче…

— Не хочется сильно критиковать Андрея, но, к сожалению, он в решающих играх не до конца подтверждает свой класс. Классно действовать в поединках с Финляндией и Косовом, а также с Черноморцем и Карпатами — это одно, а вот на таком уровне — другое.


— Кто из состава Динамо не соответствует уровню Лиги чемпионов?

— Так нельзя оценивать всю команду. Для меня, например, пара центральных защитников Хачериди — Вида — одна из лучших в Европе. Может быть, только Кадар на левом фланге выпадает из обоймы, и все. В остальном Динамо — квалифицированный коллектив, который способен решать серьезные задачи.


Нормальный жребий


— А что скажете об Александрии и Олимпике?

— У Александрии нет звезд, но за счет коллективных действий команда Владимира Шарана берет свое. Ее козыри — это борьба, жесткость, желание. Таков удел провинциальных команд, которым в основном приходится кусаться, биться. Олимпик — коллектив того же уровня, что и Александрия, но просто с соперником ему меньше повезло.


— Как оцените жеребьевку для Динамо и Александрии в Лиге Европы?

— Нормальный жребий. Маритиму — вполне проходимая команда. Чемпионат Португалии похож на украинский, только в нем не два гранда, а три — Порту, Бенфика и Спортинг. Остальные команды набирают за копейки бразильцев, стараются их раскрутить, а потом продать. У Динамо все-таки другие задачи, а значит, и психология.


Что касается Александрии, то в противостоянии с БАТЭ, мне кажется, именно психология и будет стоять на первом месте. Мы почему-то радуемся, когда нам в соперники по еврокубкам попадают команды из бывших стран СССР. Однако не стоит забывать — БАТЭ очень опытный коллектив, и легко с ним не будет.


— В четвертом туре чемпионата Премьер-лиги особое внимание привлекут матчи с участием наших еврокубковых делегатов, а также Шахтера…

— Мариуполю в Харькове придется тяжело. Горняки не очень удачно начали и сейчас постараются многое исправить. Но ждать от Шахтера какой-то феерии также не следует, ведь Паулу Фонсека готовится вывести команду на пик к старту в группе Лиги чемпионов.

Не знаю, в каком составе выйдет на матч в Полтаве Динамо… От этого и будут зависеть игра и результат поединка с Ворсклой. Но за счет класса, мне кажется, киевляне просто обязаны взять три очка.


Александрии в Одессе также придется неимоверно сложно. Все почему-то буквально заклевали Черноморец, мол, игры у команды нет и так далее… Но я с этим не согласен, поскольку не стоит делать столь ранних выводов — у Черноморца на самом деле хороший и качественный коллектив.


Богдан ЛЕОНЧУК

если били, к примеру, Заварова, вся команда заводилась на полную катушку. Мы буквально вскипали и дрались за каждый мяч, за каждый сантиметр поля. Образно говоря, земля тогда у соперника под ногами горела
-----------------------------------------------------------------------------------
Для этого надо яйца иметь...
Скрыть ответы
ДК-1975, все правильно. А у них фаберже по ляму за штуку.