25 июля 2017 13:26
Сергей КРАВЧЕНКО: "Если бы был такой же вариант, как зимой со "Стандардом", я бы ушел"

Капитан «Днепр-1» Сергей Кравченко,в интервью телепроекту «По ту сторону поля» рассказал о новом клубе, болельщиках и молодых партнерах по команде.


О новом клубе

«Хорошее настроение, начался сезон. Планы и задачи есть, и это уже будет интересно нам. Тренерский штаб остался, полкоманды осталось. Много новых молодых игроков. Но задачи стоят высокие. Поэтому будем стараться выполнить. Конечно, хотелось бы играть на высшем уровне, как любой футболист. Но сейчас такая ситуация в стране и в футболе в целом. Я после травмы, а тут есть все условия, чтобы играть, тренироваться, восстанавливаться, получать удовольствие от футбола».


О своем решении

«В конце того сезона уже все понимали, что будет не так, как хотелось бы, поэтому… Потом создали новый клуб, тренерский штаб пригласил меня, можно так сказать. Днепр – родной город, родная команда. Поэтому принял решение остаться. Не буду лукавить, если бы было какое-то стоящее предложение, наверное, я бы на него откликнулся. О чем сейчас говорить? Его, хорошего европейского предложения, не было. Была всегда мечта поиграть в Европе. Да и остается, можно сказать. Хотя и понимаю, что тяжело будет, но… Если бы был такой же вариант, как зимой со Стандардом, но не получилось, я бы ушел поиграть в Европе. А какие-то такие предложения, которые не сильно заманчивы даже не в финансовом плане, а в футбольном… Поэтому решил остаться здесь».

О ситуации в стране

«Давит ли Вторая лига? Сейчас в Премьер-лиге такие проблемы, что… Наверное и Премьер-лига давит (улыбается). Если вспомнить чемпионат четыре года назад и сейчас… Поэтому не так тяжело мне дался этот выбор в пользу Днепр-1. Кроме Шахтера, Динамо, Зари и Ворсклы – все остальные клубы – это большие проблемы. Печально это все, но надеюсь, что с каждым годом наша страна будет подниматься и наш футбол в том числе. Думаю, что подъем будет, но надо начинать с детского футбола и инфраструктуры, а потом уже подниматься уже в финансовом плане. Я думаю, что нужны небольшие зарплаты и бюджеты, но чтобы это было стабильно, а не виртуально. Но в первую очередь – это детский футбол, поля, условия для тренировок. Я по себе знаю – самое главное, на чем ты тренируешься и как ты тренируешься. Если это все будет возрождаться с самых низов, то я думаю, что все у нас будет нормально.

Когда в нашем футболе были большие деньги, надо было платить чуть меньше зарплаты и премии, а заниматься детским футболом. В некоторых городах это все делали. Тот же Мариуполь времен Павлова и Бойко. Там сейчас такая инфраструктура, что позавидует любой. Хотя у них не было суперзадач, борьбы за чемпионство. Но у них сейчас манежи и поля по всему городу, база сумасшедшая. Есть все условия. Если бы это было в каждом городе, думаю, что сейчас проблем было меньше».

О болельщиках ФК Днепр

«Я тоже отношусь негативно к этой ситуации, что сейчас с Днепром. Но, опять же, какие вопросы к команде, к тренерам, к футболистам? Это, можно сказать, умирающий проект, к сожалению, и это не от меня, и не от нас, футболистов, зависит. Поэтому… Болельщики все сами прекрасно понимают. Это их позиция, ради бога, они болеют за ФК Днепр. Он пока еще жив и его поддерживают. Если они не хотят нас поддерживать, я думаю, что мы пригласим на трибуны всех любителей футбола города Днепр. Я думаю, что жители города должны нас поддерживать. Ультрас – это какая-то часть болельщиков. Конечно, хотелось бы, чтобы они нас тоже поддерживали… Ну не хотят, что же сделаешь. Тем более, они знают эту ситуацию, как и мы все. Посмотрим».

О перспективах

«Это вариант, который подозревает развитие, развитие клуба. Задачи, в первую очередь. Ради чего-то бороться. Для чего-то. Выходить дальше, в Первую лигу, затем в Высшую. Я думаю, что в самые кратчайшие сроки, за год, выйдем в Первую лигу, через год – в Премьер-лигу. Не будем загадывать. Ситуация в стране, в футболе… Тут все очень быстро меняется. Пока такие задачи. Надеюсь, что все будет стабильно, все будет хорошо. Конкретно сейчас задача – выйти в Первую лигу показывать хороший футбол. У нас много молодых. Я уверен, они будут прогрессировать с этими тренерами и в этих условиях. Это хорошо для молодежи. Это очень прекрасно, что сейчас две команды в городе, это даже лучше, чем турнир дублеров».

О молодежи

«Я смотрел, да, ровно в два раза – 17-ть и 34-е… (смеется). Интересно, никаких проблем, абсолютно. Да, молодежи много. Но и в том году была молодая команда. В этом году еще моложе. У меня проблем нет. Тем более, в принципе, это не мое дело. Есть тренеры, которые должны воспитывать. Я должен своим примером, своей работой и отношением показывать. А они, если хотят, будут учиться».

О Второй лиге

«Мне самому интересен уровень Второй лиги. Я играл во Второй лиге. Мало таких игроков, как я, которые прошли все ступени: и аматоров, и вторая, и первая. Шахтер-2, Шахтер-3. Потом Премьер-лига… Я думаю, что это все очень правильно. Тяжело перескакивать ступени. Я думаю, что это даже лучше для молодежи. Как у других команд – это нас не касается. У нас, я считаю, все на высшем уровне, как в Премьер-лиге. И требования, и тренировочный процесс. Да, немного давит Вторая лига. Конечно, хочется играть в Премьер-лиге, это и интереснее, и лучше освещается в прессе. Посмотрим. Задачи есть, это уже хорошо, будем ее стараться выполнять. Найдем мотивацию. Кто любит футбол, а я его люблю, поэтому нахожу мотивацию, даже играя с друзьями. Важен процесс, мяч. Я надеюсь, что мотивацию найду».

О себе

«Хочу играть, пока ноги будут носить. Хочу сыграть в Премьер-лиге в возрасте 36-ть или 37-ть лет. Чем не задача для меня? Я думаю, что это будет приятно и почетно. Пожалуйста, вот вам мотивация».