25 июля 2017 10:37
2
Сергей ЧУЙЧЕНКО: "В этом чемпионате Мбокани - нападающий №1"

Нападающий «Александрии» и «Ворсклы» 1990-2000-х годов Сергей Чуйченко прокомментировал матчи 2-го тура Премьер-лиги.

- Угадать два результата из шести на старте чемпионата дорогого стоит. Особенно это касается ничьих. Откуда такое предчувствие?

- Дело в том, что на данном этапе уровень большинства команд примерно одинаков, а это позволяет делать определенные выводы. Учитывал и другие факторы - какая команда выступает в роли хозяина поля и как тот или другой соперник играл в первом туре.

По матчам «Звезда» - «Олимпик» и «Заря» - «Мариуполь» я понимал, что в них будет много борьбы, а командам будет непросто забить.

Да и если сопоставлять наличие исполнителей, то здесь просматривалось примерное равенство. Совокупность этих составляющих и позволила сделать вывод, что в этих поединках стоит ожидать ничью. Так оно и получилось.

- В минувшем туре было забито всего 8 мячей. Чем объясните такую низкую результативность?


- Мне, конечно же, очень хотелось бы, чтобы у нас было побольше Ребровых и Шевченко. Ведь сейчас результативность в украинском футболе отнюдь не блещет. Видимо, командам еще нужно какое-то время на раскачку - все-таки стоит учитывать, что после тренировочных сборов футболисты еще не полностью отошли от нагрузок. Вот им и тяжело входить в сезон. Голы даются с трудом еще и из-за нехватки мастерства. Отсюда и низкая результативность. Вообще в стартовых турах не всегда много мячей забивается. Другое дело, когда одна команда на голову сильнее другой.

- Настоящим украшением тура стал поединок с участием двух наших грандов - «Шахтера» и «Динамо». Разделяете это мнение?

- Эту игру нельзя не выделить, ведь для украинского футбола она уже давно дерби номер один. «Динамо» всегда ведет упорную борьбу с «Шахтером», и субботний матч не стал исключением. Динамовцы сумели доказать, что способны оказывать достойное сопротивление. Долгое время соперниками было потрачено на раскачку, но когда «Динамо» забило, началась весьма интересная игра. После пропущенного мяча «Шахтер» бросился атаковать, что увеличило количество голевых моментов в матче. Впрочем, в оставшееся до финального свистка время отличиться могло и «Динамо». Зрелищная была игра, с большим количеством неиспользованных моментов. Вне всякого сомнения, этот матч можно отнести к категории номер один в любом чемпионате, в любом году.

- За счет чего, по вашему мнению, «Динамо» сумело обыграть «Шахтер»?


- Прежде всего, благодаря отдаче. Было видно, что динамовцы горели желанием добиться победы. В ходе матча при необходимости они дружно отходили назад, четко выполняя указания тренера. Бросилось в глаза, что у киевлян зашкаливала дисциплина. Имею ввиду со знаком «плюс». Они умело строили игру на контратаках, что и позволило забить. Стоит также отметить возвращение в состав Мбокани и Хачериди. Оба хоть и находятся не в оптимальной форме, но от их появления польза большая. Первый сразу же обострил игру в атаке, цеплялся за мяч, был нацелен на ворота. В нынешнем чемпионате, на мой взгляд, Мбокани - нападающий номер один.

- Вместе с «Динамо» в лидирующей группе оказалась также команда, от которой на старте нынешнего сезона никто не ожидал такой прыти - «Сталь». Две выездные победы коллектива из Каменского - случайность или закономерность?

- Согласен, никто не ожидал. Но когда мы увидели отдачу футболистов и высокие скорости в матчах с «Зарей» и «Черноморцем», то немало удивились. Быстрый переход из обороны в атаку и умение игроков «Стали» создавать остроту у чужих ворот заслуживает похвалы. Трудно сказать, насколько этой прыти хватит каменчанам, но на данном этапе они проявили себя с лучшей стороны.

- Визит в Кировоградскую область стал для «Олимпика» успешным - победа над «Александрией» и ничья с «Звездой» наверняка добавит уверенности накануне дебюта команды Романа Санжара в Лиге Европы.

- В период летнего межсезонья «Олимпик» покинула большая группа ключевых игроков. Некоторые же уезжали с целью трудоустройства в другие клубы, но затем возвращались. Разумеется, что понеся столько кадровых потерь, команде придется тяжело. Тем не менее, хочется верить, что «Олимпик» сможет проявить себя и на евроарене.

- Уже не первый год стартовый отрезок чемпионата «Александрия» проводит не лучшим образом, однако затем наверстывает упущенное. Сумеет ли команда Владимира Шарана выйти из полосы неудач?

- В любом случае - выйдут. Я в этом убежден. Может быть, после насыщенного сбора в Голландии футболисты «Александрии» находятся в разной физической готовности. Бывает, что команды раскачиваются до пятого-шестого туров, а затем демонстрируют мощную игру. Считаю Владимира Шарана классным специалистом, который сумеет сделать все для того, чтобы его подопечные прибавили обороты и наверстали упущенное. Уверен, «Александрия» и в этом сезоне будет бороться за право играть в еврокубках.

- Не скажутся ли негативным образом на футболистах «Зари» домашние потери очков в двух стартовых турах?

- Прежде чем предполагать, хотелось бы подчеркнуть: у луганской команды произошли кадровые изменения на 60 процентов. В прошлом сезоне в ее составе выступали квалифицированные футболисты, способные остро действовать в атаке. Теперь кадровые дела «Зари» обстоят несколько иначе, и ей будет не так легко бороться за третье место. Наверняка заявит о себе «Ворскла», да и еще кто-то из команд подтянется. Пока об этом говорить рано, нужно подождать хотя бы до середины первого круга.

- Ваш бывший клуб - «Ворскла» сумел одержать уверенную победу над «Карпатами». Этот исход не мог предположить никто, в том числе и вы с оппонентом.

- Забить три мяча во Львове для любого соперника, включая грандов, всегда было проблемой. Все мы знаем дух «Карпат», которая всегда бьется до конца. Видимо, львовяне недооценили «Ворсклу». Вместе с тем нельзя не отметить и саму полтавскую команду, которая выполнила наставления Василия Сачко. Видно, что приглашенные в «Ворсклу» этим летом футболисты приносят ей пользу. Значит, решение пополнить ими ряды оказалось правильным.

- О вернувшихся в элиту «Мариуполе» и «Вересе» вы уже сформировали мнение?

- Уверен, «Мариуполь» создаст проблемы еще не одному сопернику. У этой команды много молодых и перспективных футболистов, в том числе несколько арендованных талантливых ребят из «Шахтера». «Верес» же играет от обороны, и у него есть еще проблемы в линии атаки. По этой причине команда никак не может забить.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

С Шахтой он действительно очень сильно отыграл - и забил, и отбирал, и в свою штрафную возвращался и там боролся. Но в команде сейчас 4 нападающих и Хацкевичу придётся делать ротацию. Как Мбо её переживёт и надолго ли его запала хватит - это ещё вопрос.
Мбокани хорош, пока его хвалят и любят. И то может весь матч простоять, если вдруг такое настроение. А уж если его в основу не ставить - сразу появляются травмы, тоска по родине и нежелание играть. Очень сложный товарищ, хотя и неплохой нападающий.