21 июля 2017 10:02
6
Скорость Тайсона и простой Мбокани. Как бегают футболисты "Шахтера" и "Динамо"?

Анализу физической активности в футболе давно уделяют серьезное внимание — скорость перемещения на поле постепенно выходит на первый план. Важно сочетать ее с умением работать с мячом, но это уже высший пилотаж. Накануне очередной встречи Шахтера и Динамо мы решили еще раз вернуться к противостоянию команд в недавнем суперкубковом поединке и попробовать оценить их готовность к сезону.



Разговоры о том, что Шахтер намного лучше выглядел в физическом плане, не имеют ничего общего с реальным положением дел. Динамовцы пробежали на три с лишним километра больше, хотя не стоит забывать, что горняки доигрывали матч не в полном составе. Впрочем, даже если бы не было удаления Тараса Степаненко, донетчане вряд ли бы превзошли киевлян. Другой вопрос, что тех самых трех километров преимущества команда Александра Хацкевича достигла во многом благодаря дистанции, преодоленной пешком, и это заставляет задуматься.




Общая информация по дистанции носит скорее ознакомительный характер. Куда важнее анализировать реальную беговую работу — количество спринтов и их дистанцию. Здесь преимущество у Шахтера, но достигнуто оно было во многом благодаря усилиям одного Тайсона, который пробежал на спринтах без малого 400 метров. Для сравнения: лучший среди динамовцев по этому показателю, Андрей Ярмоленко, преодолел на спринтах 271 метр.


Средняя скорость игроков Шахтера в этом матче оказалась на 0,14 м/с выше, но это уже не столько готовность, сколько природные данные футболистов. Обратим внимание на скоростную работу команд в обороне и в атаке. У Шахтера средняя скорость в обороне оказалась выше, чем у Динамо, и это с учетом номинальной силы коллективов удивило больше всего.


У Гармаша — 10%, а у Тайсона — 12%


Показательным является и другой момент. Все креативные игроки Шахтера (все!) пробежали в атаке больше метров, чем в обороне, а все (все!) креативные игроки Динамо пробежали в обороне больше метров, чем в атаке. В этом, пожалуй, самая большая разница команд на данный момент. Давайте сравним ключевых исполнителей в линии атаки. Возьмем, например, нападающих. Так вот, Дьемерси Мбокани уступил Факундо Феррейре полкилометра в общей дистанции, зато превзошел его на те же полкилометра в метраже, преодоленном… пешком. У Дениса Гармаша соотношение дистанции на рывках спринтах и общего числа беговой работы составляет 10%, а у Тайсона — 12%, а это большая разница.


В общем, информации много, а вывод один — подбор игроков у Шахтера на данный момент намного сильнее, и это подтверждается не только техническими и тактическими способностями футболистов, но и их физическими возможностями. Динамовцы хорошо готовы к сезону, но прыгнуть выше головы им будет сложно. Или один конкретный матч — не показатель?


Сергей КОЗЛОВ


Играть не умеем, будем учиться бегать... много бегать.
Цифры, цифрами и с ними не поспоришь. Но если не умеешь быстро бегать, то тут уже сделать ничего нельзя. Общеизвестно, что заложить спринтерские качества (если к этому есть природная предрасположенность) можно только в юношеском возрасте. Дальше можно только развивать. Но в футболе куда важнее время работы с мячом. Не знаю, как в сравнении с кротами, но Барсе игроки ДК проигрывают почти секунду. А это пропасть. А вообще, как сказал Кучук: "Игру своей команды нужно строить исходя из слабых качеств своих игроков".
Скрыть ответы
Игорь, Бегать быстро, возможно, и не обязательно дабы достигнуть результата с Шахтером. Как говорил один человек в известном фильме мол как бы быстро ты не бежал, мяч летит все равно быстрее. Особенно когда ты уже на половине поля противника и создаешь конструктивную атаку, все что имеет значение это скорость принятия решения (тактическая грамотность) и скорость обработки мяча (пас, прием) этому как раз таки можно научиться (я надеюсь на это иначе все очень печально). Игроки с такими антропометрическими данными как Мбокани, Гармаш, Сидорчук, Ярмола... Зачем им быстро бежать? грамотно играйте в пас и используйте свой кормус и высоту и эти кротята будут бегать как маленькие дети против старшекласников... Почему все пытаются научить бегать ребят с ростом под 1,90 я не понимаю... Вся усталость от брака в передачах которого куча. После обрезки все бегут наматывая километраж - бессмысленно, и это только цифры для статистики. Пусть приведут статистику километража бега с мячем! А не пешком и пустые забегания в ожидании паса которого не будет.
Скрыть ответы
Антон, согласен. Мяч бегает быстрее. Но что бы отдать пас нужно открываться, причем, быстро и резко. Быстро выбегать в контратаки. Что мешает тому же Ярмоленко, когда на него идут два защитника, пробросить мяч по бровке и убежать в свободную зону? Как это всегда делали крайки ДК. - Низкая стартовая скорость. Вот и дает он пасы поперек, обрезая команду, т.к и вперед отдать некому, все пешком ходят, и сам убежать не может.
Игорь, Учить с детства надо работать с мячом. И проблема нашего футбола как-раз то, что детско-юношеские тренера готовят спринтеров-топтунов, а не технарей. Поэтому наши юношеские и детские команды играют на равных с разными европейскими клубами (даже топ). Но переходя во взрослый футбол банально сдуваются. Потому что если тебя не научили в детсве работать с мячом. то быстробегущим деревом и останешься на всю жизнь. А физику можно в любом спортивном возрасте подтянуть.
Футбол бей беги это не футбол