Dynamomania.com | ЕВРО-2012. Донецкая версия
19 июля 2017 13:37
1
ЕВРО-2012. Донецкая версия

Виктор ЖУРАВЛЕВ


Вслед за трансляцией Суперкубка каналы «Футбол 1/2» запустили на ТРК «Украина» документальный фильм с претенциозным названием: «ЕВРО-2012. Украинская гордость». Показ был приурочен к пятилетию со дня проведения континентального первенства в Украине и Польше.

«Фильм о том, как украинцы сделали невозможное: привезли и провели в нашей стране фантастический чемпионат Европы по футболу. Кто и как ковал наш успех, какая титаническая работа была проделана нашими соотечественниками и что осталось за кулисами исторического для Украины события – смотрите в фильме собственного производства», – гласил анонс на официальном сайте каналов. (Footballua.tv, 15.06.17).

Естественно, что авторы любого фильма имеют право на свое видение того или иного события. В том числе и такого масштабного, как ЕВРО-2012. Но тогда и зрители будут судить о картине исходя из высоких критериев, на которые претендуют творцы. Первое, что бросилось в глаза, это явная попытка клубных телеканалов ФК «Шахтер» интерпретировать исторические факты сугубо сквозь призму корпоративных интересов.

В итоге, на протяжении всей картины не прозвучало ни слова о тех, кто действительно «привезли и провели» чемпионат. Зато все повествование после показанной хроники из Кардиффа (причем, в кадре в основном мелькали представители польской стороны) бойко скатилось к донецко-харьковским «подвигам». А главными «национальными героями» события предстали: тогдашний вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, директор МОК в Украине Маркиян Лубкивский и… президент «Металлиста» Александр Ярославский (в роли инвестора ЕВРО-2012).

Впрочем, достаточно вспомнить весьма резонансное событие десятилетней давности, чтобы понять «выбор редакции». В 2010 году этот же телеканал активно раскручивал информационную кампанию с участием этих же людей, за досрочное смещение Григория Суркиса с поста главы национальной федерации. Все это происходило в момент, когда, благодаря Суркису, уже были пройдены все критические отметки УЕФА, и стало понятно – ЕВРО состоится. Именно тогда донецко-харьковская инициативная группа решила присвоить себе чужие заслуги.

Но, благодаря вмешательству УЕФА и ФИФА, план «рэкетиров» с треском провалился. Однако, идея, очевидно, не умерла – фильм как раз и напоминает повторную попытку реализовать свою давнишнюю мечту. Поэтому мы снова услышали с экрана полуправдивый рассказ о «титанических усилиях» самозваных героев.

Хотя, спустя пять лет после грандиозного футбольного праздника, вряд ли найдется представитель футбольной среды, кто не знает фамилию «отца» ЕВРО-2012. За прошедшее время даже из уст фигурантов фильма: Мишеля Платини, Мартина Каллена, Виктора Ющенко, Сергея Бубки, Виталия Кличко, представителей польской стороны, включая президента и вице-президента страны, многократно звучали слова благодарности в адрес конкретного человека, которого «Шахтер ТВ» сознательно оставил за кадром. Платини так и вовсе публично заявлял, что если бы не Григорий Суркис, то Украина не увидела бы ЕВРО-2012.

«Сам шеф УЕФА очень серьезно признал со сцены: «Никогда Украина и Польша не получили бы Евро, если бы не один человек – президент Федерации футбола вашей страны Григорий Суркис», – приводил слова француза еженедельник «Футбол» (07.09.2009).

Такова реальная история получения турнира, о которой знает весь футбольный мир. А попытка переписать ее посредством корпоративного фильма, выглядит исконно по-донецки. Более того, она в который раз продемонстрировала, что клубные телеканалы «Шахтера» большие мастаки искажать реальность сквозь «оранжево-черную» вуаль своих интересов. Впрочем, этот «шедевр», наверняка, стал душевным бальзамом для руководства ФК «Шахтер» и его преданных болельщиков. А может предложенная зрителю «гибридная правда» и была смонтирована исключительно для них?

С другой стороны, если мыслить категориями узко клубного интереса, тогда не стоило браться за анализ проекта ЕВРО-2012 в глобальном масштабе. В конце концов, можно было рассказать о конкретном участии конкретных людей и на конкретном сегменте подготовки. Тогда это было бы честно. В том числе и по отношению к своим почитателям.

А на выходе получилось не что иное, как чистейшей воды «киселевщина» – то, чем занимается российское ТВ в течение многих лет по отношению к Украине и событиям, происходящим в нашей стране… Видимо, неслучайно сие «творение» не нашло восторженных откликов в медиа-пространстве. Кроме, естественно, самих «Футболов» с их шестикратным повтором за три дня.

финал Лиги чемпионов 2018 в Киеве кроты наверное даже освещать не будут, а если и будут - то типа "Ах, как на даунбасц арене было бы в 100500 лучше, но ополченцы не дают"