17 июля 2017 15:20
Андрей ПЯТОВ: "Под обстрелом оказался и Артур Рудько. Неприятная история..."

Одним из героев поединка за Суперкубок между Шахтером и Динамо стал голкипер горняков и сборной Украины Андрей ПЯТОВ, который в очередной раз не позволил бело-синим поразить свои ворота. Сразу после игры в Одессе вратарь дал эксклюзивное интервью корреспонденту zbirna.com.

— Андрей, Шахтер снова победил Динамо. В Украине сейчас нет равных твоей команде?

— Не люблю я эти сравнения. Я привык, что силу нужно доказывать на поле. А рассуждать на эту тему — дело журналистов и специалистов.

«Во втором тайме мы полностью переиграли соперника»

— Показалось, что некоторые футболисты Шахтера уже даже шутят по поводу того, что горняки на голову превосходят своего главного оппонента на внутренней арене…

— Это тебе действительно показалось. Наш наставник не даст даже думать об этом. Паулу Фонсека всегда требует от нас максимальной отдачи и концентрации на футбольном поле. Даже при разборах игр тренер рассказывает, что Динамо — очень сильная команда. А по тому, как развивались события в матче, я и сам могу подтвердить, что бело-синие — наш самый главный конкурент в борьбе за наивысшие места. Никакой завышенной самооценки у игроков Шахтера нет. Сейчас самым важным для меня было то, чтобы наша команда выдержала темп на протяжении всего поединка, поскольку это был первый матч сезона. Получилось (улыбается). Мы ведь играли в меньшинстве порядка 15—20-ти минут и при этом имели несколько возможностей для взятия ворот.

— Почувствовал ли ты уверенность, когда на 31-й минуте потащил удар Гармаша?

— Я не обращаю на это внимания. Отбил, ну и хорошо. Я часто вспоминаю слова покойного Виктора Васильевича Носова, который говорил мне, что если вратарь падает, значит, теряет позицию (улыбается). Где-то не подсказал партнерам, поэтому Гармаш и оказался на мяче в нашей штрафной. Это моя работа, ведь в поединке может быть один-два момента, поэтому кипер всегда должен быть сконцентрирован. Но опять же, для меня главное — общий рисунок игры, то, как мы друг другу подсказывали, как держали линию…

Скажу больше, своими действиями в первом тайме я остался недоволен, потому что делал очень много длинных передач, опять-таки, сказывалось, что это дебютный матч сезона, и Динамо неплохо прессинговало. А после перерыва мы, можно сказать, выдохнули, пару раз при выходе из обороны сыграли в пас, и это придало уверенности. Во втором тайме, считаю, мы полностью переиграли киевлян.

«Феррейра специально смещался на фланг»

— Но начал поединок Шахтер очень активно. Была задача забить быстрый гол?

— От быстрого гола не откажется никто. Первые 15 минут у нас получался прессинг, была скорость, и забитый мяч стал следствием этого. А потом мы немного успокоились и начали больше играть от обороны. Но при наличии таких быстрых атакующих исполнителей нам даже лучше действовать вторым номером.

— Первый гол стал следствием наигранной комбинации?

— Безусловно. Мы ведь не зря готовимся к играм. Знаем, что в центре обороны Динамо на втором этаже хорошо действуют Хачериди и Вида, поэтому я стараюсь выбивать мяч на фланг, там Феррейре намного легче играть головой в противостоянии с Морозюком или Антунешем. Факундо сбрасывает на Марлоса, а у того достаточно мастерства, дабы в дальнейшем качественно продолжить атаку.

— Ты и руками далеко, а главное, качественно вводишь мяч в игру. Откуда такие навыки?

— Хорошо в школе сдавал нормативы по метанию гранаты (улыбается). Был одним из лучших в классе. Хотя не скажу, что это — моя самая сильная сторона. Другое дело — Исса Ндойе, если помнишь, бывший голкипер Волыни. Тот мог добросить мяч и до штрафной соперника.

— Без подсказок в футболе нельзя. Кто из бразильцев хорошо понимает наш язык?

— Марлос и Тайсон.


«Под обстрелом оказался и Артур Рудько»

— Удивило ли тебя, что Динамо только спустя полчаса создало первый голевой момент?

— Нет. Значит, Шахтер хорошо действовал в обороне. Сколько динамовцы попадали в офсайд?

— Шесть раз.

— Это заслуга наших защитников, ведь потенциально это опасная атака.

— Много критики наверняка достанется Мбокани. Он доставлял тебе проблемы своими действиями?

— Зачастую игра нападающего оценивается количеством забитых мячей. У Феррейры их оказалось два, а у Мбокани — ни одного. Если бы он забил, когда пробивал головой после углового, то сейчас этот вопрос, думаю, не поднимался бы. В этом плане форвардов в какой-то мере можно сравнить с вратарями. Оставил свои ворота сухими – ты на коне, совершил 10 сэйвов, но при этом пропустил, — тебя все равно критикуют.

— Не могу не спросить о петардах, летевших из динамовского сектора…

— Конечно, это не красит наш футбол. В такое тяжелое для страны время люди, наоборот, возможно, хотели бы чаще ходить на стадион, заряжаться положительными эмоциями, но в таких ситуациях это опасно для здоровья.

— Из футболистов Шахтера никто не пострадал?

— Слава Богу, нет. Чуть-чуть не попали в Феррейру, когда он лежал в штрафной Динамо после одного из столкновений. Интересно, что под обстрелом оказался и Артур Рудько. Неприятная история…

«По Динамо соскучиться не успеем»

— Во вторник ты, возможно, сыграешь в родной для тебя Полтаве. Ваша победа в Суперкубке и связанная с ней некая эмоциональная опустошенность не сыграет на руку хозяевам?

— Уверен, что нет. Разве что, может, в физическом плане будет немного сложнее, поскольку времени на отдых будет мало. Сегодня ночью мы возвращаемся из Одессы, а уже в понедельник нужно отправляться в Полтаву. Но, надеюсь, мы успеем восстановиться.

— Ворскла после минувшего провального чемпионата сейчас наверняка будет злее…

— Тем интереснее будет поединок. Я читал, что перед бело-зелеными стоит задача попасть в первую шестерку. Так что, думаю, это будет непростое испытание для Шахтера. Но, кроме победы, никакой другой результат, как известно, нас не устроит.

— Вы и по Динамо соскучиться не успеете.

— Совершенно верно. Во втором туре любителей футбола снова ждет украинское класико.

— В Харькове Шахтеру комфортно играть?

— Да. На стадион всегда приходит много зрителей. Верю, что на игре с бело-синими трибуны будут заполнены, поскольку при аншлаге футболистам выступать намного приятнее.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК