17 июля 2017 11:49
9
Михаил СМОЛОВОЙ: "Можно мучаться, как Рианчо сейчас старается из донецкого глинозема слепить какую-то золотую руду, но стоит ли?"

Блогер Михаил Смоловой в своем Facebook поделился впечатлениями от матча за Суперкубок Украины «Шахтер» - «Динамо» (2:0).

- Пересмотрел Суперкубок еще раз, но так и не вник в задумку Хацкевича.

Если ты предполагаешь нечто схожее на 4-4-2 в любой из её вариаций, то понимаешь - ставка на быстрые атаки. Беспрепятственно контролировать мяч против 3 хавов соперника получится едва ли, если он будет классом выше коллектива физкультурников играющих на область. При всём уважении и всей не любви - бразильцы "Шахтёра" класс имеют.

Есть достаточно простая истина: если ты не совершаешь отборов, ты не проводишь большого количества быстрых атак. Быстрая атака имеет больше шансов "получиться" произойди отбор/перехват в момент последней/предпоследней передачи соперником, когда оппонент подключает фланговых защитников, возможно, подтягивается кто-то из центр хавов. Тем самым высвобождается пространство позади них.

Если ты не отбираешь, то остается уповать на "подарки" от оппонента. Бразильцы могут заигрываться, но особо они не щедры на передачи "грозящие опасностью собственным воротам".

Так вот, в отчетном поединке динамовцы вступали в отбор 31 раз. При проценте успешности 48 имеем около 15 удачных. Выходит, что около 15 раз за матч "Динамо" могло куда-то убежать с какими-то претензиями на реализацию своей идеологии исходящей от "вариации 4-4-2".

Например, в Харькове (ЧУ, 3:2) попыток отбора было 52, что с успешностью в 37% даёт около 20 "возможностей". Но там и число явно нацеленных на отбор (3 ЦЗ и 2 ЦП) было большим. Хочется взглянуть на усредненную позицию Буяльского, но только факт 1 успешного отбора при 5 попытках, как бы намекает, что Хацкевич не просил от него надевать костюм Степаненко.

Выходит, что чистым разрушителем должен был быть лишь Сидорчук. Он ориентирован больше всех на отбор (все таки записать Гармаша в форварды язык не поворачивается).

Чего тогда хотел Хацкевич? Напрашивается вывод, что мяч динамовцы должны были получать прессингуя соперника. Мбокани, Цыганков, Гармаш, Буяльский, Ярмоленко обязаны были способствовать потере мяча "горняками". Ауты, блоки передач, перехваты - тут должен был быть резерв "возвращения владения", который был подорван наличием лишь одного разрушителя. Возможно, была мысль вынуждать Ракицкого перейти на длинный пас, где Хачериди и Вида обязаны были снимать мяч вверху, не пуская его за спину. Не вышло.

"Шахтёр" совершил лишь 20 попыток отбора при 13 успешных. Но горняки забили оба мяча после минутных розыгрышей и не в две-три передачи. Первый гол был создан после выноса Пятова. Гол - наглядная демонстрация того, к чему стремится "Динамо" отказавшись от ввода мяча через пас вратаря защитникам. Проблема в чем? В том, что Марлос и Бернард могут обыграть (29-12 по обводкам за матч) и вывести партнера под последний пас/удар. Динамовцы обыграть не могут, поэтому даже не стремятся.

В Харькове (ЧУ, 3:2) попыток дрибблинга у киевлян было 23.

В киевском поединке в "шестерке" (ЧУ, 0:1) - даже 28. Но тогда еще жажда контроля - 602 передачи подталкивали. Дабы выходить из-под прессинга приходилось прибегать к финтам.

Эталонным с точки зрения показателей и результата выглядит Харьков (ЧУ, 3:2). Передач стало меньше аж на 150, всего 453. Обводок - 23. Меньше передач - больше голов.

В матче за СК динамовцы выполнили 406 передач. Что достаточно резко контрастирует с привычными 600 ранее.

Естественно, что снизился показатель точности до 79%. Что не удивительно, после привычных 85% (ЧУ, 0:1 и ЧУ 3:2) за счёт пустопорожнего перекатывание между Видой с Хачериди.

Но тут начинается самое интересное!

При 406 передачах киевляне пробили 6! раз из штрафной горняков.

При 602 (ЧУ, 0:1) - 1.

При 453 (ЧУ, 3:2) - 4.

Упрощение, как ни крути дало первые плоды. И какие никакие резервы усиления игры есть. Прежде всего за счёт повышения эффективности передач в штрафную.

На СК было совершено 31 попытку доставить мяч в штрафную. Достигло цели менее трети: 29%. Но в этом выход второго форварда без должной "огневой поддержки" из глубины - не поможет. Пара статичных нападающих может и добавит количество адресов в штрафной, но когда с "почтальонами" беда...смысла в этом не много.

В Киеве (ЧУ, 0:1) передач было 26 с точностью даже выше 42%. Но удар был только 1. Что тоже есть любопытно. Почти 11 точных передач и 1 удар. На СК чуть более 8 и 6 ударов. Почему? В Киеве совершили 602 передачи и чаще всего оказываясь в штрафной, уже и пробить возможности не было: "Шахтёр" грамотно все закрывал. Слишком долго готовили эти передачи. Большая спонтанность и Гармаш, например, оказывается открыт и даже пробивает! Более того, после с ноги Мбокани мяч снимает не Ракицкий или Кривцов, а...Срна. Можно понять все, но как столь габаритного персонажа теряют оба ЦЗ еще вопрос.

Второй и главный резерв - Шепелев. Не тот, что привез и позволил Рудько частично смыть вину в пропущенных мячах, приписываемой ему многими болельщиками, а тот, которого мы видели у Реброва. Отборы/перехваты, движение и вертикальные передачи.

Пора снимать розовые очки и осознавать, что если наши украинские ребята могут играть лишь просто, если не сказать даже обидное слово "примитивно", как Исландия или Северная Ирландия, то так нужно играть. Исходя из их немногих сильных качеств.

Можно мучаться, как Рианчо сейчас старается из донецкого глинозема слепить какую-то золотую руду, но стоит ли? Природу обмануть трудно. Поэтому природу нужно брать в союзники, и если в генах бьется "бей-беги", то лучше подчиниться.

Цифры говорят, и достаточно красноречиво: упрощение игры киевлянами привело к большей опасности чужим воротам. И слишком перемудрил Хацкевич стараясь упростить её ещё больше выпустив Беседина. Он рассчитывал на фланговые передачи, но он просчитался, что и на фланг кто-то должен мяч доставлять...

Подождем недельку... может Лужный умеет на цифры смотреть. У штаба их очень много, - написал Смоловой.

Какой смысл проводить параллели с матчем в котором играл второй состав?! Наверное в этом причина аж 6 ударов из пределов штрафной и все остальные "подвиги ратные"
Миша предлагает простой выбор, рациональный вариант из всего того, что есть сегодня... Однако, для ДК это не вариант, увы. Потому как предполагает возврат в те времена, когда еще Суркисы - даже под стол не ходили - их не было даже в проекте. Не про ДК такие расклады, не про ДК. Это, к примеру, тоже самое, что предложить МанЮнайтеду играть в футбол Сток Сити, или Лестера двух-трехлетней давности. Неприятно и то, что такие эксперименты "ставятся" над Динамо, а не над Арсенал/Борисфен/ЦСКА Киев, т.е., командой без имени. Игоёк явно застрял в 1997-98 гг., когда некоторые посипаки, в честь первого чемпионства под рукою Суркисов обозвали будущий "золотой" состав (вместе с ВВЛ) - "суркисятами"! Они (посипаки), как в воду глядели - спустя 20 лет, этот состав Динамо так и тянет назвать ... сурктсятами. Увы!(
Как же сложно для понимания, вы хоть Пэпа, Хоть Клопа сюда посажите "При всём уважении и всей не любви - бразильцы "Шахтёра" класс имеют." Это нужно просто понять и смириться что на данный момент поражение от Шахты - закономерность, а победа подвиг. При всей любви к родному клубу, нужно просто смотреть правде в глаза. Накидываться и поливать "гов*он" можно если мы сольем Стале, Мариуполю или Карпатам, но не Шахте. У них на воротах Пятов, у нас на воротах "дырка", у них в средине футболисты знают как создавать, и умеет это делать, у нас Ярмоленко и потом еще много которые может и хотят, но не умееют. И не нужно говорить что задача тренера их научить, есть класс игрока, ну не требуют от Эвертона побеждать Челси всегда и везде, и не тренер виноват в том, что Эвертон не обыграл Челси. Да, Эвертон не топ, сравнение может быть не удачное, но глупо исходя из нынещнего подбора игроков в Динамо требовать от них победы над Шахтой. Надеяться - да, желать - да, но будьте реалистами. На данный момент у нас есть Шахта - номер 1, Динамо - номер 2, и все остальные. Точно также как Милан (топ) последние 5 лет не претендовал ни на что. Вот Динамо - это Милан 2015 года. А дальше будет видно. Хватит лить на команду, пока не время.
Скрыть ответы
SOBOL, таки да, Хацкевич и сказал, что унего других игроков нет
все еще и забыли, что у кротов Фред не играл
но понимаешь в чем фишка, у всех же пред глазами стоят примеры условного Бердыева в Ростове, который из говна пули лепил, но там и процесс лепки не быстрый и предполагает наличие в обойме своих бойцов
по этому и Хацкевич физрук, а нам подавайте Григорчуков
а не станет ли у нас пол команды пищать от 3 часов тактики в день?
SOBOL, абсолютно не верно, как раз приглашение тренера с опытом, положительной историей, способного слепить боеспособный коллектив и поставить хоть какую-то игру очень хорошо сказалось бы на команде. После ВВЛ и бесконечных попыток "сердец" улучшение было когда Сёмин первый раз заглянул. Разговоры про класс в пользу бедных, мягко говоря середняк Янг Бойз решил задачу, кротов прошел, А Динамо годами хоть раз обыграть кротов не может... они даже не понимают как атаку строить.
Скрыть ответы
Fiml, возможно и соглашусь, но как сказал товарищ выше, мы просто привыкли видеть Динамо конкурентом и игру на равных. Янг Бойз - повезло, от них никто не ждал победы, проиграли б, никто не упрекнул, поэтому и говорю - если б победили - браво, а нет, ну ничего тут удивительного не случилось. За 2 сезона мы скупаем только защитников, в средину поля не могут найти ни одного игрока, завтра ломается Ярмоленко, что дальше? Кто со скомейки может выйти подменить? Лужный? Хацкевич? Шацких? Тренер виноват что у нас на поле Буяльский, Корзун, Гонсалес? Кто играет в Шахте на этих позициях? Кто у нас в состоянии организовать атаку? 1 человек? В той же шахте это может сделать 5 человек.... вот и смотрим, неужели Хацкевич научит условного Буяльского играть в другой футбол? Лично я не думаю, не он, не Клоп не научит. Нужен выбор людей, изначально другого класса, а потом из них лепить, и повторюсь мое мнение, что с этими игроками 2е место это наш потолок на сегодня, это реальность, и это мое мнение, кто то может быть не согласен и иметь свое, другое, кто то наоборот поддержит, для этого и есть возможность делиться, общаться, анализировать по своему, по фанатски... всем добра, и побед.
ну вот я не согласен, что та игра, которую пытается поставить Динамо Хацкевич, такая уж простая
быстрый выход из обороны в атаку предполагает игру в одно, максимум в два касания на высокой скорости - и это все должно быть точно и каждый должен знать куда бежать.
Второе, что мы увидели, это высокий прессинг. Получалось как, верхняя четверка атакует, а линия защиты не до конца поджимает противника. Отсюда и врывания Тайсона в свободные зоны меж двумя линиями. Вроде бы и высоко наша защита стояла, но в том то и дело, что она стояла. Нет пока синхронности.
Третье, такой футбол энергозатратный. После 60 минуты команда уже не бежала. Тяжелые сборы, игроки не привыкли столько бегать. Но тут тоже надо понимать, что даже образцовые команды в таком ключе всю игру не играют. Клоповский Ливерпуль тоже от силы хватало в лучшем случае на 70 минут, и не на каждую игру.
а то, что Миша говорит про сборную, так я с ним на все 100 согласен. Когда все уходят от контроля в сторону контратак, мы начинаем делать, то что работало 8-10 лет назад. В шею гнать этого Рианчо. Не знаю ни одной сборной, кроме Испанской, которая играла бы только в контроль.
К сожалению у Динамо пока нет тренерского штаба при котором порядок будет бить класс.А вообще грустно смотреть на все перипетии с Динамо(((
К сожалению у Динамо пока нет тренерского штаба при котором порядок будет бить класс.А вообще грустно смотреть на все перипетии с Динамо(((