17 июля 2017 11:20
Суперкубок Украины: Перепалка

ШАХТЕР - ДИНАМО - 2:0 (1:0)

Голы: ФЕРРЕЙРА (Исмаили), 8 - 1:0. ФЕРРЕЙРА (Исмаили), 56 - 2:0.

«Шахтер» (Донецк): Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили, Малышев (Коваленко, 46), Степаненко, Марлос, Бернард, Тайсон (Дентиньо, 77), Феррейра (Ордец, 87).

«Динамо» (Киев): Рудько, Морозюк, Вида, Хачериди, Антунеш, Ярмоленко, Сидорчук, Буяльский (Шепелев, 79), Цыганков (Гонсалес, 68), Гармаш (Беседин, 62), Мбокани.

Предупреждения: Степаненко (28), Бернард (33) - Буяльский (45), Сидорчук (90+2).

Удаление: Степаненко (80, второе предупреждение).

Судьи: ТРУХАНОВ (Харьков), Войтюк (Запорожье), Беккер (Харьков).

15 июля. Одесса. Стадион «Черноморец». 34 146 зрителей (вмещает 34 183).

Новый сезон действующий чемпион начал с выигрыша Суперкубка, однако статистика считает это сомнительным поводом для радости: обладатель трофея практически никогда не выигрывает затем золотые медали.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Одессы

Порой казалось: еще мгновение - и главный летний блокбастер, как назвали одесский матч его организаторы, не дотянет до кульминации. Ультрас затеяли перепалку - в буквальном смысле, причем спалить рисковали если не стадион, то кого-то из игроков или на крайний случай фотографов за воротами. Смотрел игру рядом с ними - и лишь чудом увернулся от прилетевшего с донецкой трибуны шипящего файера.

В первом тайме за спинами вратарей оказались сектора с чужими фанатами - понятно, что это оказывало на них нешуточное давление. Не только психологическое - штрафные были усеяны разорвавшимися петардами, на которые Андрей Пятов с Артуром Рудько поначалу старались не обращать внимания. Но позже, когда исчерпалось самообладание, - призвали на помощь судью.

***

Тут стоит напомнить, что назначение на суперкубковый поединок Константин Труханов из Харькова получил в последний момент, когда - формально по собственному желанию - открывать сезон отказался Анатолий Жабченко. При том, что накануне в телеинтервью (а ведь существует табу Пьерлуиджи Коллины на общение судей с прессой) подчеркнул: «Подобные игры - как наркотик. Хочется еще и еще!»

На самом же деле к самоотводу его подтолкнула активная информационная кампания в интернете: известно, что Жабченко, числясь за хмельницкой коллегией арбитров, как и раньше живет в Крыму - и в придачу к украинскому паспорту имеет российский. В чем, поговаривают, честно признался исполкому ФФУ еще год назад, но продолжил получать назначения на ключевые игры внутреннего календаря. А в этот вторник - будет работать на отборочном матче Лиги чемпионов «Вардар» - «Мальме».

Логично, что Труханов, судивший две встречи киевлян с горняками в конце прошлого чемпионата (обе завершились минимальной победой «Шахтера»), был осторожен в эту субботу до крайности. В игре такой важности, да еще и под таким прессом невозможно прописать «горчичник» на пятой минуте - даже если Максим Малышев остановит руками летящего в контратаку Дениса Гармаша. Вот согласиться с решением ассистента, который и сам, показалось, был не уверен в офсайде Дьемерси Мбокани, можно и на второй. Будут еще моменты, впереди куча времени.

***

Публику на матч премьер-лиге пришлось собирать, как говорится, с миру по нитке: всю неделю напоминания о нем доносились в Одессе из каждого утюга - временами казалось, что и кукурузу на пляже в Аркадии вам завернут в билет на футбол. Билеты разыгрывали в конкурсах, продавали со специального автомобиля, возившего Суперкубок по городу. И агрессивный маркетинг дал результат: если в четверг на пресс-конференции в мэрии (мэр в Южной Пальмире, кстати, - тоже Труханов) рапортовали о продаже двух третей мест на стадионе «Черноморец», то в субботу - был практически обеспечен аншлаг.

Народ одинаково живо реагировал и на выстрел Тайсона, после которого Рудько завладел мячом не с первой попытки, и на дальний удар Виктора Цыганкова, пришедшийся вдалеке от цели. А вскоре горнякам удалась издевательски продуманная комбинация: Пятов вынес мяч, Марлос в середине поля оторвался от Виталия Буяльского, Бернард перед штрафной - от Евгения Хачериди. Последовал пас на Исмаили, прострел - и Факундо Феррейра, всего-то на шаг опередив Виторину Антунеша, открыл счет ударом в упор.

Очень похоже, что, даже завершив межсезонье с положительным балансом контрольных встреч, киевляне так и не освоились в старой-новой схеме с четырьмя защитниками. Это подтвердил и второй гол, исполненный горняками как под копирку - Феррейра и теперь, откликаясь на передачу Исмаили, усадил португальца на пятую точку. Ответственный в тренерском штабе «Динамо» за оборону Олег Лужный схватился за голову, а после игры - долго демонстрировал в лицах ошибки подопечных сначала Максиму Шацких, а затем и Резо Чохонелидзе.

***

Шацких сложнее было упрекнуть своих подопечных по линии атаки. Моменты были, но - подвела реализация. Не случись рикошет, мяч после нескольких финтов и хлесткого удара Ярмоленко с двадцати метров вряд ли разминулся бы с целью. А Мбокани, решив пробить головой рикошетом о землю, в расчетах ошибся от силы на полметра.

Свою роль рикошет чуть было не сыграл и на исходе получаса игры: Ярмоленко угодил в Ярослава Ракицкого, а поспевший к отскочившему мячу Гармаш бил, казалось, наверняка - Пятов (вот что значит опыт!) отразил удар в упор практически подмышкой. Мбокани на добивание просто не успел.

Спустя несколько минут Труханову (не мэру, а судье) пришлось взять паузу и предложить футболистам попить водички. На поле вслед за петардами полетели горящие файеры - при таком развитии событий 1:0 на табло одесского стадиона могли превратиться по воле КДК в технические 3:0. Ярмоленко попытался объяснить динамовским ультрас, чем это может обернуться, но те прислушаться к мнению капитана не пожелали.

«Фанатов можно понять - их команда проигрывала», - лидер киевлян, получивший перед матчем за прошлый сезон приз лучшему игроку и лучшему снайперу, нашел им не самое убедительное оправдание. А президент премьер-лиги Владимир Генинсон развел руками: «Клуб несет ответственность за поклонников, а значит - «Динамо» вновь будет наказано».

***

Даже пропустив два мяча, киевляне не оставляли надежды спасти положение. Особенно после того, как Тарас Степаненко получил вторую желтую карточку - и был удален. Что любопытно: ко вчерашнему вечеру, когда этот номер был подписан в печать и состоялся рад матчей первого тура, на сайте премьер-лиги все еще отсутствовал регламент сезона. И должен ли теперь один из ключевых игроков «Шахтера» во вторник пропустить встречу с «Ворсклой» - не было известно, похоже, даже в донецком клубе.

Но вернемся к субботнему матчу, который по разные стороны баррикад оставил несхожее впечатление. В «Динамо» считают, что далеко идущих выводов по первому матчу делать не стоит - более показательной станет игра с горняками 22 июля в чемпионате страны. В «Шахтере» же полагают, что перемены в игре киевлян уже заметны. «Мы играли против очень сильного соперника, - если Дарио Срна говорит комплименты, ему можно верить. - В новом сезоне нам будет непросто отстоять чемпионский титул…»