12 июля 2017 16:40
5
Морозюк vs Кендзера. Говорят цифры прошлого сезона

В Динамо давно не скрывают, что позиция правого защитника является для команды одной из самых проблемных. В большинстве матчей чемпионата Украины это, может, и незаметно, но специалисты понимают, что основной игрок киевлян на правой бровке обороны, Николай Морозюк, хорошо выглядит в атаке, а вот в защите у него частенько бывают недоработки. Возможно, именно поэтому в Киеве решили подписать польского бека Томаша Кендзеру. Давайте посмотрим на статистику двух футболистов, теперь — конкурентов за место в старте. Споры по поводу уровня двух чемпионатов Украины и Польши — предлагаем пока вынести за скобки…


Статистика в минувшем сезоне



Морозюк Кендзера
Матчи 35 44
Голы 4 2
Передачи 11 4
Предупреждения 6 8


В новичке Динамо подкупает его бесценный опыт выступления в режиме двух матчей в неделю. За весь сезон Кендзера пропустил только одну официальную игру своего бывшего клуба — Леха из Познани. У Николая Морозюка было почти на 10 поединков меньше, но в них он сделал в два с половиной раза больше результативных действий, чем его польский конкурент. Не в последнюю очередь это связано с тем, что защитник сборной Украины выполнял почти все стандарты Динамо, а Кендзера в прошлом сезоне подавал штрафные только пять раз.


Средние показатели в минувшем сезоне



Морозюк Кендзера
Передачи 67 50
Точность передач 84% 81%
Острые передачи 2,2 1,2
Фланговые передачи 2,7 2,8
Удары по воротам 0,9 0,8
Обводки 2,4 0,4
Единоборства 13,8 13,9
Процент выигранных 56% 58%
Единоборства вверху 2,7 3,5
Процент выигранных 56% 59%
Отборы 4,1 4,4
Процент удачных 66% 68%


Зато польский защитник постоянно ходит в штрафную площадь на розыгрыши стандартов. В минувшем сезоне он, например, нанес 14 ударов по воротам головой и забил один мяч с воздуха (рост — 183 сантиметра). Морозюк тоже нередко угрожает чужим владениям, но зачастую делает это непосредственно со штрафных. У украинца намного больше острых передач (возможно, опять-таки благодаря стандартам), а вот количество прострелов у них с поляком почти одинаковое.


Фланговые передачи против цепкости


Статистика подтверждает, что по всем видам единоборств Кендзера выглядит немного предпочтительнее. В то время как у Морозюка компания InStat в графе «самое сильное качество» выделяет фланговые передачи, у польского футболиста этим компонентом является цепкость. Так что посмотрим, кому из них отдаст предпочтение Александр Хацкевич. В любом случае конкуренция пойдет только на пользу нашему игроку, хотя может добавить головной боли Андрею Шевченко. Кто знает, вдруг в списке сборной Украины будет теперь сразу два резервиста на правом фланге защиты. Как-то рискованно…


Евгений ГРЕСЬ

Если Морозюк не сломается, то Лях будет сидеть в глубоком запасе. В общем, очередной лавочник.
не видел Кендзеры, так что ничего говорить не могу, а как уже писали ниже - сравнение двух человек из разных команд и даже чемпионатов не очень корректно.
Что касается Коли, то он просто великолепен в атаке, особенно против команд, которые заведомо слабее. Но вот в защите его фланг это проходной двор, а когда встречает сильного оппонента на фланге и Динамо проигрывает центр поля то он совсем растворяется.
Игрок не намного лучше Коли в обороне,но заметно хуже в атаке. Плюс не впечатляет по обьему выполненной работы и с большим числом карточек.
Сюда бы ещё показатели Тымчика для сравнения в спаррингах и Бутко из сборной.
Посмотрим в деле этого кота в мешке, пока не понятно, за что этого парня взяли в Динамо.
Да Морозюк вообще-то правый хав, защитником его в Металурге донецком сделали.
Не знаю, мне кажется все же не совсем корректным сравнение показателей игроков в двух разных клубах. Морозюк достаточно неплохо выглядел при новой схеме Реброва, но, в любом случае, конкуренция лишней не будет