9 липня 2017 14:29

Игорь ОЩИПКО: "Память о сборной мне оставил Доменико Кришито"

Каждый футболист гордится тем, что выступал или выступает в составе национальной команды. Не стал исключением и Игорь ОЩИПКО, который в свое время провел за сборную Украины три поединка. Но прежде чем вспоминать об этом периоде, корреспондент zbirna.com поинтересовался у 31-летнего защитника нынешним положением его дел, ведь после того, как он в 2013 году покинул Карпаты, о нем мало что было известно.

— Игорь, в какой команде тебя можно будет увидеть в новом сезоне?

— Из-за того, что у меня родилась дочь, я, по сути, выпал на один год. Сейчас я тренируюсь с ФК Львов, который в предстоящем сезоне возьмет старт во второй лиге. Если за время до начала официальных матчей не поступит достойного предложения, то останусь, как говорится, дома.

— Есть ли какие-то определенные направления в поисках нового клуба?

— Если оставаться в Украине, то только во Львове, поближе к семье.

«Из-за семьи пришлось разорвать контракт с Ботевом»

— Ты сказал о пропущенном годе в карьере…

— Когда летом прошлого года у меня должна была появиться на свет дочка, я попросил Николая Костова, возглавлявшего Ботев, чтобы клуб сделал визу для супруги, чтобы она рожала в Болгарии. Однако что-то не сложилось, поэтому пришлось разорвать контракт и уехать домой. Хотя в Ботеве все было на высшем уровне, тренер мне доверял. Но семья для меня превыше всего, тем более что это мой первый ребенок…

— После ухода из Карпат в 2013 году тебе как-то не удается задержаться в какой-то команде на длительное время.

— В австрийском Штурме я бы остался, но после двух лет лечения сложно было выдержать конкуренцию, поэтому я и провел за него мало игр. Тем более что там началась смена поколений, и акцент стали делать на молодежи. В молдавскую Зарю я изначально шел на полгода, а об истории с Ботевом я уже сказал.

— Когда в Карпатах начались финансовые проблемы, ты был одним из тех футболистов, которые отказались идти на снижение зарплаты?

— Если честно, то не хочется снова обсуждать эту тему. Меня всегда журналисты об этом спрашивают, устал отвечать, нет желания.

— Но, в общем-то, в Карпатах у тебя был наилучший период в карьере?

— До сегодняшнего дня — безусловно. Кто знает, может, он таким и останется, не хочу загадывать. Но я благодарен тем людям, с которыми мне довелось пройти определенный отрезок на жизненном и футбольном пути.

«В 26—27 лет дважды ложиться под нож врагу не пожелаешь»

— Повреждение не позволило принять участие с Карпатами в первом, историческом для клуба, групповом раунде Лиги Европы?

— Я выбыл из строя еще в первом тайме поединка третьего квалификационного раунда турнира с Зестафони. Черновую работу сделал, а в группе не сыграл (улыбается). Конечно, обидно, ведь тогда, думаю, был пик моей карьеры, я вызывался в сборную Украины…

— Можно ли списать на эту травму то, что ты провел в национальной команде столь непродолжительное время?

— Думаю, да. Мирон Маркевич вызывал меня в сборную в конце весны — начале лета 2010-го, а в августе я сломался. В 2011 году я получил вызов от Юрия Калитвинцева, но весной после матча с итальянцами снова выбыл на продолжительное время. В тот период было очень тяжело морально. Тогда я и подумал, что карьера в сборной закончилась, практически не начавшись.

— Получается, тебе не удалось в полной мере реализовать свой футбольный потенциал.

— Я в этом даже не сомневаюсь. В 26—27 лет дважды ложиться под нож врагу не пожелаешь. Может, я и не поиграл бы в каком-то большом клубе, но стабильность, думаю, была бы на порядок лучше не только на клубном уровне…

«Все три поединка в сборной помню как сейчас»

— Тем не менее многие исполнители вообще ни разу не выходили на поле в составе главной команды страны, а тебе это удалось сделать трижды…

— Безусловно, это мечта каждого футболиста. Я горд этим моментом своей футбольной карьеры. Это воспоминания на всю жизнь. Каждый из трех поединков я помню как сейчас.

— Самым авторитетным соперником в этих матчах была Италия. Кому противостоял на фланге?

— Аквилани, которого в перерыве заменил Джовинко, Росси. Этот поединок, кстати, я если даже захочу забыть, то не получится. Память о нем мне оставил Доминико Кришито, который шипом от бутсы рассек мне ногу. Шрам остался на всю жизнь (улыбается).

— Игра нынешней сборной Украины доставляет тебе удовольствие?

— Группа у нас ровная, и сейчас любая осечка может выбросить команду из числа соискателей путевки на чемпионат мира. У Андрея же Шевченко, помимо опытных исполнителей, в составе много молодежи, и это не всегда способствует достижению нужного результата, однако за шанс необходимо цепляться. В классе наша сборная если кому-то и уступает, то совсем чуть-чуть. А то, что у этой команды есть будущее, — это сто процентов.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК