8 липня 2017 11:05

Иван ОРДЕЦ: "Голландцы заставили красить бутсы…"

В рубрике Золотые страницы газеты Команда представляем интервью с защитником национальной сборной Украины, которому сегодня исполняется 25 лет

Ко дню рождения игроков сборной Украины мы всегда планируем праздничные интервью. Запланировали и на этот раз, но в последний момент получили неожиданный отказ от пресс-службы ФК Шахтер. Так что разговор с Иваном ОРДЕЦОМ пришлось доставать из личного архива. Дело было осенью 2014-го…

— Иван, кто для тебя эталон защитника в мировом футболе?

— На данный момент — Джон Терри, а чуть раньше, таковым считал Алессандро Несту. Впрочем, когда я был еще совсем маленьким, мне импонировала игра Александра Головко. Так получилось, что потом защитник Динамо был моим тренером в юношеской сборной.

— Что он тебе особенного посоветовал?

— Да много чего! В первую очередь, всем ребятам этот наставник прививал чувство максимализма. У нас была железная дисциплина, высокие требования. Как бывший защитник, Александр Головко просил игроков обороны больше разговаривать на поле, подсказывать. Говорил, если уже идешь в отбор, то сделай его так, чтобы у команды добавилось уверенности.

«Ведущие защитник мира не стесняются играть просто»

— Главный тренер сборной Украины, Михаил Фоменко, тоже был отличным защитником. У него какие-то особенные требования к представителям обороны?

— Тренер просил, чтобы мы действовали как можно ближе к нападающим, не давали зазоров. Футбол сейчас такой, что без плотности и компактности ты будешь отыгран.

— В УПЛ ты дебютировал под руководством Николая Павлова, который, как и Фоменко, тоже считается тренером советской эпохи. Согласен?

— Возможно. Но это вовсе не означает, что они не держат руку на пульсе. Мне повезло, что футбольная жизнь свела меня с такими прекрасными психологами.

— Твой бывший партнер по Ильичевцу, Саша Чижов, рассказывал, что Мирча Луческу давал защитникам множество уникальных советов. Можешь подтвердить?

— Конечно. Всего я вам не расскажу, но для себя открыл многое. Главное — это внимательность, подсказ, надежность. Мистер не устает повторять, что ведущие защитники мира не стесняются играть просто. Первостепенная задача — ноль сзади.

«Когда говорил Николай Павлов, все вокруг замирало»

— Иван, Переход в «Ильичевец» стал переломным моментом в твоей карьере?

— Думаю, да. В тот момент я понимал, что мне пора играть, но для этого в 20 лет одного желания мало. Нужно доверие тренера, поэтому я благодарен Николаю Павлову, что он дал мне шанс, терпел все мои ошибки. С ним было очень приятно работать.

— Трудовой день Романа Безуса в Ворскле начинался с кабинета главного тренера. С тобой Павлов тоже много общался?

— Конечно. Индивидуальные беседы — это его конек. Особенно с молодежью. Когда он говорил, все вокруг замирало (улыбается).

— Какой совет наставника врезался в память больше всего?

— Тренер просил вовремя опускаться с небес на землю. Говорил, что если мы хоть на секунду остановимся в трудолюбии, расплата последует незамедлительно. «Сейчас о вас много пишут, — предостерегал Петрович. — Но как только вы задерете нос, то так по нему получите, что мало не покажется. Работайте, а отдохнуть успеете потом, после футбола…»

«Дед не позволил завязать с футболом»

— Ты часто повторяешь одно и то же слово: Работа, да и на поле все время пашешь. Кто тебя приучил к такому трудолюбию?

— Родители, а также мой дедушка, который сыграл в моей футбольной карьере большую роль.

— Дед — бывший спортсмен?

— Да. Был период, когда передо мной стоял выбор, и я был на грани того, чтобы закончить заниматься футболом. Дело в том, что на тренировки в школу Шахтера, где я занимался у известного наставника Петра Андреевича Пономаренко, мне приходилось ездить из родной Волновахи, а это — 50 километров от Донецка. Меня туда возил отец, но наступил момент, когда он уже не мог отпрашиваться с работы. И тут свое весомое слово сказал как раз дедушка. Спасибо ему.

«Наша группа не выиграла ни одной золотой медали»

— Шахтер был твоей детской мечтой?

— Конечно. В школе в нас с первых дней воспитывали дух победителей, хотя так получилось, что наша группа ни разу не была чемпионом детской лиги.

— Неужели?

— Сам не знаю, как это могло произойти, но в финалах мы все время проигрывали. Впрочем, свое потом наверстали уже в турнире дублеров.

— Команда у вас по именам была приличная!

— Да уж. Нойок, Караваев, Малышев, Гальчук, Будковский. Плюс Малиновский, хотя он на год младше был. Это я назвал только тех, кто заиграл в УПЛ. Хотя, может, кого-то забыл.

— Иван, нападающих в академии заставляли красить бутсы в черный цвет. А Защитников?

— Да, всех. Ребята, конечно, злились, но таковы были требования голландцев, которые в то время руководили всем процессом…

Евгений ГРЕСЬ