7 июля 2017 17:37
Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: "ДЮФШ "Динамо" ориентируется на лучшие академии Европы"

Спортивный директор ФК «Динамо» (Киев) Алексей Михайличенко оценил достижение динамовских команд в чемпионате Детско-юношеской футбольной лиги Украины (ДЮФЛУ), которые стали победителями во всех возрастных группах.


- Я очень рад, что наши дети стали чемпионами во всех возрастных группах. Тем самым ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского показала, что смотрит вперед и работает на перспективу, ориентируясь на лучшие академии Европы. Мы не забываем, что для того, чтобы иметь хорошую команду, нужно иметь хорошую школу. А поскольку юных игроков нельзя готовить на негативном примере, перед нами всегда стоит задача побеждать на всех уровнях. Только так воспитываются хорошие футболисты на поле и личности в повседневной жизни.


Отмечу, что большая заслуга в этом успехе президента ФК «Динамо» (Киев) Игоря Суркиса, который уделяет большое внимание детской школе клуба. В частности, строятся манежи, где дети могут играть зимой, открываются новые поля... Приятно, что руководство интересуется не только первой командой, которая является венцом всей работы клуба, но и будущим поколениям.


- Как считаете, 17-летние ребята, которые переходят в команду U-19, быстро адаптируются к взрослому футболу?

- Когда ты заканчиваешь школу, получаешь паспорт, ты не просто становишься гражданином, а взрослым человеком, который отвечает за свои поступки. Конечно, легко им не будет, но самое главное – это их любовь к футболу и желание чего-то достичь на профессиональном уровне. Думаю, кроме технических навыков, в детях нужно воспитывать, прежде всего, индивидуальность и желание быть лучшими, причем подобные принципы важны не только в спорте, но и принципе по жизни. Понятно, что далеко не все из них станут великими футболистами, но то, чтобы они стали уверенными в себе людьми, – это очень важно.


- Как можете оценить работу тренеров в ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского?

- Как я уже сказал, в юношеском футболе важно не просто создать команду, но и воспитать индивидуальные качества. И директору ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского Александру Ищенко удалось подобрать тренеров, которые могут многому научить детей, видят в них потенциал, делятся собственным опытом – то есть, именно делают футболистов. При этом сохраняются традиции «Динамо» (Киев), которое всегда славилось своими воспитанниками.